Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

04 июня 2018/ 16:10

Москва. АссоНефть подготовила проект концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ. Авторы документа предлагают государству создать благоприятные условия для деятельности малых нефтегазовых компаний с помощью налоговых льгот и других преференций.

В свою очередь, эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов полагает, что крупные ВИНКи вполне способны заняться развитием малых нефтедобытчиков, отдавая им на разработку собственные простаивающие скважины.

Свой взгляд на концепцию развития сектора независимой добычи в России Агентству нефтегазовой информации представил первый вице-президент, председатель КС НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Борис Светлов:

 

- На общественное рассмотрение представлена презентация концепции, а самой концепции я не видел. Как любая презентация, она декларативна. Необходима хотя бы пояснительная записка.

Представленный проект концепции - попытка разработки технического задания на решение проблем малого нефтегазового бизнеса в России, правительство которой нацелено на развитие крупных олигархических холдингов (ими легче управлять).

Данный проект считаю началом подготовки законодательной базы РФ по организации малого нефтегазового бизнеса России. В проекте концепции отражены только часть проблем и неустроенности в нефтегазовой промышленности как составляющей ТЭКа. Одной из главных проблем отрасли является умышленная недоработка законодательной базы страны по поиску, разработке, обустройству и эксплуатации месторождений.

Специалисты НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ", проделав анализ Энергетической стратегии России, существующего законодательства, лицензионных соглашений и их исполнения, разработали проект постановления правительства РФ "О мерах по повышению эффективности использования имущества нефтяных месторождений, закрепленных в хозяйственном ведении предприятий-недропользователей" и привлекая к его рассмотрению и изданию государственные, общественные организации, попытались исправить проблемы в нефтегазовой отрасли, отстаивая государственные интересы как собственника недр.

Мы внимательно рассматриваем предложения советника НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришата Нигматьяновича Вахитова, которого знаем по совместной работе в Нижневартовскнефтегазе с 1983 года. К сожалению, "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" не смог пока решить вопрос рассмотрения на законодательном уровне наших предложений. Но мы уверены, что доработка законодательства рано или поздно завершится. И этому может помочь наша с вами дискуссия.

Просмотров 4031
Комментарии
Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:
06.06.2018

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

Ришат Вахитов, Уфа
05.06.2018

Борис Игоревич Светлов, как и многие другие заслуженные специалисты из отрасли, едины в одном. Концепции развития отрасли нет. Есть разные толкования Профессиональным сообществам нужно соединить усилия и ПОМОЧЬ новым штабам отрасли сформировать повестку-Концепцию. На шесть лет. Может собрать конференцию? Не надо пыжиться. Никому. С оценкой проекта Ассонефти, которую дал Б. И. Светлов, согласен полностью. Сырой материал. Консорциум Союзнефтегазинвест готов к сотрудничеству, примет дополнительные усилия в этом направлении в центре и на местах.

В. К. Пичуков
05.06.2018

Хотелось бы ознакомиться с текстом "Анализа" осуществленного НП КСНГИ (Бывший заместитель председателя Наблюдательного совета НП КСНГИ В.К.Пичуков)

Сергей Ветчинин, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:
04.06.2018

Нормальный такой отзыв. И АссоНефть, и Союз нефтегазопромышленников России, в лице его президента - Генадия Иосифовича Шмаля, уже давно со всех трибун говорят, что законодательная база регулирования отраслью настроена исключительно на специфику крупных ВИНК, и предлагают этот казус срочно исправить – чтобы создать условия для развития небольших не аффилированных с ВИНК компаний (ННК - независимые нефтегазодобывающие компании), особо востребованных в отрасли для разведки малоперспективных для ВИНК ЛУ и разработки мелких месторождений, «хвостов» ВИНК и их законсервированного фонда скважин.
Что касается предложения использования инфраструктуры ВИНК для интересов ННК, то оно также не ново. В проекте Концепции АссоНефти, как раз, и предлагается конкретный инструмент практической реализации этой «хотелки» - через специальный вид договора между конкретной ВИНК и конкретной ННК - операторский договор с риском. Сейчас это предложение проходит процедуру согласования в соответствующих ведомствах.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования