Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

04 июня 2018/ 16:10

Москва. АссоНефть подготовила проект концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ. Авторы документа предлагают государству создать благоприятные условия для деятельности малых нефтегазовых компаний с помощью налоговых льгот и других преференций.

В свою очередь, эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов полагает, что крупные ВИНКи вполне способны заняться развитием малых нефтедобытчиков, отдавая им на разработку собственные простаивающие скважины.

Свой взгляд на концепцию развития сектора независимой добычи в России Агентству нефтегазовой информации представил первый вице-президент, председатель КС НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Борис Светлов:

 

- На общественное рассмотрение представлена презентация концепции, а самой концепции я не видел. Как любая презентация, она декларативна. Необходима хотя бы пояснительная записка.

Представленный проект концепции - попытка разработки технического задания на решение проблем малого нефтегазового бизнеса в России, правительство которой нацелено на развитие крупных олигархических холдингов (ими легче управлять).

Данный проект считаю началом подготовки законодательной базы РФ по организации малого нефтегазового бизнеса России. В проекте концепции отражены только часть проблем и неустроенности в нефтегазовой промышленности как составляющей ТЭКа. Одной из главных проблем отрасли является умышленная недоработка законодательной базы страны по поиску, разработке, обустройству и эксплуатации месторождений.

Специалисты НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ", проделав анализ Энергетической стратегии России, существующего законодательства, лицензионных соглашений и их исполнения, разработали проект постановления правительства РФ "О мерах по повышению эффективности использования имущества нефтяных месторождений, закрепленных в хозяйственном ведении предприятий-недропользователей" и привлекая к его рассмотрению и изданию государственные, общественные организации, попытались исправить проблемы в нефтегазовой отрасли, отстаивая государственные интересы как собственника недр.

Мы внимательно рассматриваем предложения советника НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришата Нигматьяновича Вахитова, которого знаем по совместной работе в Нижневартовскнефтегазе с 1983 года. К сожалению, "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" не смог пока решить вопрос рассмотрения на законодательном уровне наших предложений. Но мы уверены, что доработка законодательства рано или поздно завершится. И этому может помочь наша с вами дискуссия.

Просмотров 3741
Комментарии
Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:
06.06.2018

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

Ришат Вахитов, Уфа
05.06.2018

Борис Игоревич Светлов, как и многие другие заслуженные специалисты из отрасли, едины в одном. Концепции развития отрасли нет. Есть разные толкования Профессиональным сообществам нужно соединить усилия и ПОМОЧЬ новым штабам отрасли сформировать повестку-Концепцию. На шесть лет. Может собрать конференцию? Не надо пыжиться. Никому. С оценкой проекта Ассонефти, которую дал Б. И. Светлов, согласен полностью. Сырой материал. Консорциум Союзнефтегазинвест готов к сотрудничеству, примет дополнительные усилия в этом направлении в центре и на местах.

В. К. Пичуков
05.06.2018

Хотелось бы ознакомиться с текстом "Анализа" осуществленного НП КСНГИ (Бывший заместитель председателя Наблюдательного совета НП КСНГИ В.К.Пичуков)

Сергей Ветчинин, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:
04.06.2018

Нормальный такой отзыв. И АссоНефть, и Союз нефтегазопромышленников России, в лице его президента - Генадия Иосифовича Шмаля, уже давно со всех трибун говорят, что законодательная база регулирования отраслью настроена исключительно на специфику крупных ВИНК, и предлагают этот казус срочно исправить – чтобы создать условия для развития небольших не аффилированных с ВИНК компаний (ННК - независимые нефтегазодобывающие компании), особо востребованных в отрасли для разведки малоперспективных для ВИНК ЛУ и разработки мелких месторождений, «хвостов» ВИНК и их законсервированного фонда скважин.
Что касается предложения использования инфраструктуры ВИНК для интересов ННК, то оно также не ново. В проекте Концепции АссоНефти, как раз, и предлагается конкретный инструмент практической реализации этой «хотелки» - через специальный вид договора между конкретной ВИНК и конкретной ННК - операторский договор с риском. Сейчас это предложение проходит процедуру согласования в соответствующих ведомствах.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования