Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра готова обеспечить инвесторов из Китая ресурсной базой

06 июня 2018/ 08:33

Ханты-Мансийск. Экспортные поставки из Югры в Китай в 2017 году занимали второе место в объеме экспорта автономного округа и второе место в объеме импорта региона. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

Она провела рабочую встречу с полномочным министром, советником чрезвычайного и полномочного посла КНР в России по торгово-экономическим вопросам Ли Цзиньюанем в рамках Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске.

Глава региона напомнила, что автономный округ ориентирован на диверсификацию экономики с нефтегазодобычи, транспортировки углеводородов на обрабатывающие отрасли промышленности. Наиболее капиталоемким и комплексным проектом, который объединяет преимущества ресурсного потенциала Югры и возможности ее инновационного роста является создание промышленного кластера. В связи с этим Наталья Комарова отметила, что продукция, производимая только на ресурсах автономного округа, обладает уникальной востребованностью в высокотехнологичных отраслях.

«Мы готовы оказать содействие инвесторам из Китая в создании таких производств на территории нашего региона, обеспечив их ресурсной базой. В частности, первым этапом гармоничного сотрудничества может стать совместный проект, предусматривающий выпуск продукции, востребованной на рынке электронных и оптических компонентов», – резюмировала губернатор.

Также Наталья Комарова подчеркнула, что в автономном округе в среде производителей сформирован интерес в сбыте своей продукции в Китае, поиске китайских предпринимателей для реализации совместных проектов на территории региона. Уже было совершено около десятка бизнес-миссий из Югры в КНР.

На стадии обсуждения находится открытие цеха по производству трикотажной одежды в Сургуте при участии китайских поставщиков, а представителем «ТехноСтройПроектПлюс» планируется создание совместного предприятия в Нягани с Пекинской компанией по производству строительных материалов.

«В январе 2018 года в Пекине обсуждались вопросы особенностей геологического строения и характеристик сланцевых коллекторов Восточного Китая и Западной Сибири. Планируется заключение соглашения о научном обмене и сотрудничестве в сфере исследования отложений с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Но я хотела бы напомнить, что между правительством автономного округа, министерством промышленности России и компанией «Газпром нефть» подписан меморандум о возможности заключения инвестиционных контрактов для создания технологий и оборудования, необходимых для работы на трудноизвлекаемых запасах. Это может стать дополнительным направлением совместной работы в этой сфере. В нее могут быть включены не только научные компании, но и производители оборудования по новым технологиям», – сообщила Наталья Комарова.

«Мы планируем укрепить сотрудничество с Югрой в части поставок углеводородов, оборудования для их добычи и обработки. В планах также расширение совместных рынков реализации нефти и газа. Считаю важным расширение сотрудничества в части вложения инвестиций, увеличения инвестиционного потенциала. У сторон имеется серьезный потенциал и в развитии цифровой экономики, информационной безопасности», - уверен Ли Цзиньюань.

Полномочный министр пригласил субъекты малого и среднего бизнеса автономного округа к участию во всемирной выставке, которая состоится осенью в Китае.

Просмотров 1857
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования