Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Завод "Геомаш" производит технику для рекультивации нефтезагрязненных земель

07 июня/ 13:10

Ханты-Мансийск. Завод «Геомаш» выпускает уникальные машины для рекультивации технологических  полигонов, связанных с нефтедобычей. Об этом сообщил руководитель проекта компании «Геомаш-Центр» Олег Павлов.

Он представил доклад «Проектирование и производство машин для рекультивации технологических полигонов, связанных с нефтедобычей» на конференции «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)», которая проходит в Ханты-Мансийске.

«Заболоченность местности несет весьма высокие экологические требования как к производственному процессу, так и к процессу рекультивации технологических полигонов. Поэтому использование распространенной строительной техники вызывает большие трудности и ведет к неоправданному завышению затрат на рекультивацию.  Для рекультивации технологических полигонов, связанных с нефтедобычей, в Югре требуется специализированный  транспорт, способный передвигаться по заболоченной местности», - пояснил он.

По словам Олега Павлова, компания «Геомаш-Центр» занимается проектированием и разработкой машин для рекультивации нефтезагрязненных грунтов с низкой несущей способностью. Первичный опыт в этой области специалисты компании получили в 1993 году в процессе проектирования машины для рекультивации болот МРБ, оснащенной болотной фрезой. МРБ спроектирована на конструктивных решениях гусеничных машин для обработки горнолыжных трасс. В 1998 году изготовлена еще одна машина для рекультивации СБТТ-4Р. Кардинально повысить качество гусеничных машин, предназначенных для работы в очень тяжелых условиях нефтезамазученных болот с нарушенной структурой торфяного покрытия, позволила разработка новой конструкции упрочненной гусеницы в 2014 году. В производстве компании находится четыре типа машин для рекультивации: ГТМ-0.8Р, ГТМ-0.8РЭ, ГТМ-1.4Р и ГТМ-1.4РЭ.

«Гусенично-транспортная машина ГТМ-08 Р с рекультивационным оборудованием является единственным решением для обработки болот при ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Это современная техника, которая отвечает самым последним требованиям при работе на нефтезагрязненных грунтах с низкой несущей способностью», - сообщил Олег Павлов. 

Производство машин этого класса происходит на базе гусеничной техники. Кабина ГТМ-08 Р оснащена герметичными дверями и эвакуационным люком, а гусеницы содержат специально изготовленные резинотканевые уширители.

«Герметичность корпуса в сочетании с низким удельным давлением, создаваемым на грунт гусеницами транспортера, обеспечивают его эффективное использование не только на болотистых почвах, но и в условиях высокого снежного покрова. Техника может преодолевать водные преграды, в том числе на плаву. При использовании в летнее время в тундровых и лесотундровых районах транспортер наносит минимальный ущерб почвам и растительному покрову», - пояснил специалист. 

Олег Павлов отметил, что компания ведет переговоры о поставках техники для рекультивации шламовых амбаров в труднодоступных местах ХМАО и ЯНАО.

«Транспортер весит всего 4 тонны, это говорит о том, что технику легко можно транспортировать на месторождение и провести все необходимые работы», - подчеркнул он.

Ежегодная конференция «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» проходит в рамках Международной акции «Спасти и сохранить». 

В 2018 году конференция собрала более 50 участников. Среди них представители ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», АО «Сургутнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз» и др.

Организатором мероприятия выступает Агентство нефтегазовой информации совместно с Природнадзором Югры. Официальный партнер - АО «Региональный Аналитический Центр».

Просмотров 2846
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

Индекс цитирования