Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен может затянуться на два месяца

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информаци
07 июня 2018/ 07:42

В конце мая на нефтяном рынке началась долгожданная коррекция (рис. 1). Я ожидал ее на три недели раньше, от цены $75 за баррель сорта Brent, но ошалевшие биржевые быки вынесли котировки до $80, вышибая из позиций неосторожных игроков на понижение. И только потом, когда некоторые комментаторы уже заговорили о цене $100, началась массовая фиксация прибыли.

Рис. 1.

В результате на дневных графиках зародился среднесрочный падающий тренд; в среду цена даже ушла ниже $74, но потом закономерно отскочила вверх. Оценим шансы на развитие этого тренда.

Главной его движущей силой является рост сланцевой добычи в США. Ежемесячно она увеличивается примерно на 90 тыс. барр./сут, причем две трети обеспечиваются месторождением Permian Basin. Как долго будет продолжаться этот рост, сказать трудно. Во всяком случае, до конца года ожидать снижения не следует.

У других нефтедобытчиков результаты скромнее. Стабильна добыча нефти в России, Канаде, Ираке, Иране, ОАЭ, Кувейте, Нигерии. Падает в Алжире, Анголе, Китае, Мексике, Венесуэле.

Второй причиной разворота тренда стало отсутствие новостей в области санкций против Ирана. Нефтяное эмбарго не состоялось, и вряд ли имеет шансы быть объявленным. К тому же все уже привыкли, что новый американский президент – большой мастер размахивать кулаками, а когда надо бить, выясняется, что достанется и чужим, и своим. В данном случае его порыв остудили цены на бензин – за год они выросли на 22% , до трехлетнего максимума, и страхи по иранским санкциям этому тоже слегка способствовали.   

Блумберг неожиданно сообщил, что США «неофициально» попросили Саудовскую Аравию и других членов ОПЕК увеличить добычу на 1 млн барр./сут. Эта компания славится своими непроверенными «новостями из конфиденциальных источников»; часто они служат для прощупывания настроений. Однако не факт, что Саудовская Аравия в состоянии серьезно нарастить добычу; сейчас она «перевыполняет» свое сокращение на 12% (рис. 2).

Рис. 2

Из рисунка видно, что осенью 2016 г. саудовцы открыли все краны, чтобы обеспечить себе более высокую квоту на последующий период. Однако достичь ее так и не удалось, сейчас вместо 10,1 млн барр./сут страна добывает 9,93 млн. На мой взгляд, реально имеют резервы мощностей (в пределах 10-12%), только ОАЭ и Кувейт, но это не компенсирует падение в других странах.

А в долгосрочном плане, на месячных и недельных графиках (рис.3) растущий тренд сохранился. Видно, что до нижней границы тренда еще не близко, есть куда падать. Ближайшие уровни поддержки находятся в районе $71-72, а вот если цена уйдет в район $65, то этот тренд будет сломан. Впрочем, вероятность такого сценария мала.

 Рис. 3

Однако не следует думать, что цена будет нервно прыгать между верхней и нижней границами тренда. Лето на дворе, время отпусков, потребление бензина увеличивается, а объемы биржевых торгов падают. Потому думается мне, что нынешнее снижение нефтяных цен может затянуться на два месяца. Тогда поводом для следующего разворота цены верх станут тропические штормы и ураганы Атлантики.

Просмотров 3458
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования