Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Андрей Драндусов: В процессе рекультивации главным является принцип "не навреди"

07 июня 2018/ 14:56

Ханты-Мансийск. Экологические проблемы в ТЭК обусловлены наличием опасных производственных объектов, комплексом технических и технологических несовершенств. Об этом сообщил заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования – начальник отдела экологической безопасности АО «Сургутнефтегаз» Андрей Драндусов.

Он представил доклад «Аспекты экологической безопасности производственных объектов» на конференции «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» в Ханты-Мансийске.

«Нельзя не принимать во внимание и человеческий фактор вкупе с вышеперечисленными проблемами», – отметил Андрей Драндусов.

По его словам, Сургутнефтегаз придает большое значение мерам по обеспечению экологической безопасности промысловых трубопроводов как основного источника загрязнения. Из-за технологического несовершенства металлические трубопроводы подвержены коррозии, потому что по ним перемещают высокоминерализованные агрессивные растворы.

«Если применять трубы из нержавеющей стали, то это не спасет ситуацию», – убежден специалист. 

Ни один из методов, по мнению Андрея Драндусова, не является стопроцентным, везде есть свои плюсы и минусы.

Он полагает, что один из перспективных методов — это применение труб с внутренним защитным покрытием, поскольку самыми опасными являются нефтегазопроводы - они чаще всего подвержены порыву.

«Для этого мы построили завод в 2014 году по производству труб. В Сургутнефтегазе 50% трубопроводов эксплуатируются с антикоррозионным покрытием», – сообщил Андрей Драндусов.

Специалист также рассказал о деятельности компании по утилизации ПНГ: «Утилизация попутного нефтяного газа — это наша гордость и головная боль. С 2012 года коэффициент утилизации у нас составляет 99%. Для этого работают 23 газотурбинных и семь газопоршневых электростанций. Также ПНГ используется для поддержания внутрипластового давления, на газоперерабатывающем заводе, в различных котлах и обогревающих установках. За 10-12 лет были снижены удельные выбросы почти в два раза – с 5 до 3 кг на тонну. Если бы мы не использовали попутный газ, то ежегодно выбрасывали бы в атмосферу 3 млн тонн загрязняющих веществ и 30 млн тонн парниковых газов».

Кроме этого, Андрей Драндусов считает, что проблема утилизации ТКО - больше политическая и экономическая, нежели технологическая и экологическая.

«В этом направлении мы добились некоторых успехов, у нас есть успешные примеры переработки отходов. Нефтешламы, отработанные масла, автомобильные покрышки подлежат 100% переработке, и мы не используем полигоны для захоронения отходов. Запустили оборудование по переработке бумаги и пластика», – сообщил Андрей Драндусов.

Но предметом особой гордости компании является утилизация отходов бурения. «Я считаю, что токсичность и опасность отходов бурения слегка преувеличена. Конечно, если кто-то нарушает технологию производства или технологию обращения с отходами, то это может нанести непоправимый ущерб природе, но если все соблюдать, тем более, что нефтешлам на 95% - это отходы четвертого класса опасности, то я не вижу в этом каких-то проблем».

По словам Андрея Драндусова, у Сургутнефтегаза есть два технологических решения, которые подтвердила Госэкспертиза и экологический мониторинг.

«Могу сказать, что эти технологии имеют в первую очередь ресурсосберегающее значение, потому что мы не засыпаем шламоамбары землей, со временем отходы бурения становятся почвообразующей породой. И если все сделано правильно, то через 15 лет шламовый амбар становится лесом», – сказал Андрей Драндусов.

Он уверен, что рекультивация - процесс недолгий с точки зрения технологии, но долгий с точки зрения природы. Андрей Драндусов подчеркнул, что нужно четко регламентировать временные затраты природопользователей, которые занимаются рекультивацией: «И не надо торопить события, мы своими методами интенсификации принесем вреда больше, чем сам нефтеразлив. Добираясь до места порыва и все перепахав, можно переломать больше, чем затем восстановишь. Поэтому лучше не лезть туда, где уже идет процесс восстановления. Главное - убрать фактор негативного воздействия. А главный принцип в экологии, как мне кажется, – «не навреди», и он должен быть основополагающим».

По убеждению Андрея Драндусова, в первую очередь нужно заниматься развитием экономики и технологий, а не строить препоны в виде кипы разрешительных документов.

Сургутнефтегаз уже четвре года остается призером в независимом рейтинге (два первых и два третьих места) экологической ответственности нефтяных компаний.

Конференция «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» проходила в рамках Международной акции «Спасти и сохранить». Генеральным спонсором мероприятия выступил «Региональный Аналитический Центр» (Тюмень).

В 2018 году конференция собрала более 50 участников. Среди них представители ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», АО «Сургутнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз» и др.

Организатором мероприятия выступает Агентство нефтегазовой информации совместно с Природнадзором Югры.

Просмотров 3794
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Гумаров

Зачем повышать цены на бензин. Для чего нужна граница? Пусть контролируют и не выпускают за границу РК горючее в дополнительных баках авто и цистернах. От отмены налога на транспорт никакой пользы гражданам не будет. Лучше один раз в год заплатить налог чем каждый день покупать дорогой бензин. Я не понимаю каким местом думают господин министр Бозумбаев и экономисты. Если не могут контролировать границу для чего мы содержимое армию пограничников.

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования