Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники Самотлора вышли на генеральную уборку подшефных территорий

Мария Субботина
13 июня 2018/ 09:25

Нижневартовск. Более 10 лет АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», проводит экологический субботник по очистке береговой линии озера Кымыл-Эмтор. В этом году его участниками стали около 300 работников предприятия.

Среди них молодые специалисты, ветераны производства, дети сотрудников и студенты профильных вузов.   

Не обошли вниманием и территорию Нижневартовского сквера, расположенного рядом с «Региональным учебным центром» (бывшая ШБК), который почти вплотную примыкает к главной площади города.

Напомним, что еще в 2017 году сотрудники «Самотлорнефтегаза» взяли над ним шефство. А это значит, что теперь нефтяники следят за сохранением чистоты сквера и поддерживают здоровый вид деревьев.

«Чтобы деревья обновлялись, необходимо спиливать засохшие стволы и сучья, - говорит молодой специалист, ведущий инженер междисциплинарной службы Виталий Киосе. – Заодно и побелили деревья. Посмотрите, как стало чисто и красиво. Нижневартовск – северный город, нам не хватает зелени. А потому и за высаженными деревьями требуется уход».

Молодые специалисты предприятия навели образцовый порядок. Что касается Кымыл-Эмтора, то тут развернулась более масштабная акция. Что вполне объяснимо. Являясь территорией, лицензионного участка АО «Самотлорнефтегаз», озеро уже много лет остается излюбленным местом отдыха нижневартовцев. 

«Наше предприятие вело, ведет и будет вести целенаправленную работу в области экологической и производственной безопасности. Каждое лето коллектив «Самотлорнефтегаза» приводит берег озера в порядок», - отметил генеральный директор общества Валентин Мамаев, лично возглавивший отряд добровольцев. 

Команда «добрых дел», разделившись на группы, приступает к очистке территории. Каждой из них предстояло убрать примерно по 500-600 метров участка вдоль берега. Взору сразу предстает неприглядная картина – результаты отдыха нижневартовцев.

«Посмотрите, среди мусора обнаружила даже … противогаз советского образца. Как он попал сюда, непонятно. А еще горы одноразовых стаканчиков и тарелок», - говорит ведущий экономист планового-экономического отдела Елена Коченкова.   

Главный специалист управления скважинных технологий супервайзинга Дмитрий Моисеев прямо из озера достает бытовой мусор: пластиковые бутылки, банки и даже игрушки.

«На этом озере летом отдыхаю с семьей, друзьями. Но мы всегда увозим мусор с собой, - сказал он. – Каждый ведь из нас знает: «чисто не там, где убирают, а где не мусорят». Как вложить эту простую истину в головы людей, честно говоря, не знаю».

Один из самых многочисленных отрядов - представители ветеранов предприятия. 36 человек присоединись к уборке. Эта акция, говорят ветераны, дополнительная возможность обратить внимание молодежи на вопросы экологии, сделать для природы что-то своими руками.

«Хочется, чтобы нижневартовцы, которые вскоре приедут загорать на Кымыл, нашли его берег чистым, ухоженным, - отметила председатель совета ветеранов и пенсионеров Лидия Важина. – Может, перестанут мусорить, как считаете – это возможно?»

Возможно. Экологическое сознание нижневартовцев постепенно меняется. В лучшую сторону.

«Судите сами: если лет пять назад мы вывозили с этой территории более 150 тонн мусора, то в 2017-м - около 40 тонн, - констатирует заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрей Борисов. – Весь собранный мусор вывезем на полигон ТБО. Надеюсь, что те, кто приедет сюда отдыхать, оценят наши усилия. Но при этом мусорить не будут и не позволят это своим друзьям. Компания ведет большую просветительскую экологическую работу с молодежью и подрастающим поколением. Одно из ее направлений – создание у молодых людей интереса к вопросам экологии и охране окружающей среды. Наши специалисты проводят не только открытые уроки на экологические темы в «Роснефть-классах», но и в других образовательных учреждениях Нижневартовска».

6 км береговой линии удалось очистить ориентировочно за три часа. После уборки всех ждала гречневая каша, рис с грибами, много выпечки. Несмотря на то, что повара полевой кухни накладывали угощение в одноразовую посуду, нефтяники не оставили после себя ни одной тарелки, ни одного стакана. Все это было упаковано в мешки и вывезено.       

В любом случае субботник этого года показал, что мусора на берегах озера становится немного меньше. Возможно, через несколько лет не понадобится высаживаться сюда таким большим десантом. Хочется в это верить и надеяться.

Просмотров 2561
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования