Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россияне не создали ажиотажа на белорусских АЗС из-за повышения цен на топливо в РФ

РИА Новости
14 июня 2018/ 16:06

Повышенного спроса на автомобильное топливо на приграничных с РФ заправках в Белоруссии не наблюдается, сообщил РИА Новости Виталий Краснобаев — пресс-секретарь компании «Белоруснефть», имеющей одну из крупнейших сетей АЗС в республике.

Стабильная ситуация

Цены на нефтепродукты в РФ в последнее время резко возросли. В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 российского рубля за литр. Кабмин РФ принял решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с крупнейшими нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая. В начале июня Минфин предложил наделить кабмин правом повышать экспортные пошлины на бензин, дизтопливо и керосин до 90% от пошлины на нефть, в частности, если компании нарушат обязательства о заморозке цен. Правительство России призвало региональные власти включиться в контроль за ценообразованием на АЗС.

«Работаем в штатном режиме, никакого ажиотажа нет», — сказал Краснобаев, комментируя ситуацию на приграничных с РФ АЗС и спрос со стороны россиян на белорусское топливо. По его словам, повышенного спроса не наблюдается.

Собеседник агентства затруднился оценить количество жителей российского приграничья, которые заправляют автомобили в Белоруссии, и приобретенного ими топлива. Он пояснил, что предприятие не отслеживает данные, сколько именно граждан РФ воспользовались услугами АЗС компании.

В свою очередь в государственном концерне «Белнефтехим» РИА Новости также сообщили, что ситуация с ценами на топливо в России не создает напряженности с обеспечением белорусского внутреннего рынка. «Никаких проблем со стабильностью обеспечения внутреннего рынка Беларуси топливом нет. Ситуация стабильная», — сказал представитель концерна.

Там подчеркнули, что в необходимом объеме топливом обеспечиваются автолюбители в Белоруссии, транспортные компании, сельхозорганизации и другие потребители.

Как рассказал РИА Новости эксперт в отрасли, в данный момент не сложились условия для «серого» вывоза топлива из белорусского приграничья в РФ. По его словам, сейчас «какой-то обоснованной выгоды в этом нет». Собеседник подчеркнул, что белорусские власти отслеживают ситуацию на рынке и не допустят, чтобы сложились такие условия. Он добавил, что свидетельством этому являются и те неоднократные повышения цен на внутреннем рынке Белоруссии, которые наблюдались в текущем году.

Стратегия ценообразования

Отвечая на вопрос, повлияет ли ситуация с ценами на нефтепродукты в РФ на проводимую в Белоруссии политику по корректировке цен на автотопливо на розничном белорусском рынке, в концерне «Белнефтехим» напомнили, что в настоящее время в целом идет обсуждение стратегии ценообразования. Так, в конце мая председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко заявлял, что в правительстве отрабатывается механизм изменения розничных цен согласно уровню сложившейся цены на нефть на мировом рынке, и в скором времени он будет известен.

До этого Ляшенко пояснял, что Белоруссия соседствует «с большой Российской Федерацией», и стоимость топлива в двух странах «не может серьезно отличаться». Таким образом, в вопросе повышения розничных цен на автотопливо республика придерживается стратегии идти синхронно с коллегами из РФ, заметил он.

В текущем году власти Белоруссии придерживались стратегии постепенного повышения уровня цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке страны до сопоставимого с ценами в России. Цены неоднократно повышались в текущем году, как правило, на одну белорусскую копейку в течение нескольких недель. Заявлялось, что в дальнейшем цены будут корректироваться в соответствии с изменениями мировых цен на нефть, курса национальной валюты и налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы.

Власти называли дальнейшее подорожание автотоплива в Белоруссии неизбежным, говоря о необходимости роста, по данным на конец мая, на 24-30%.

В конце мая вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что повышение цен на топливо в Белоруссии «неизбежно, другое дело — какая будет тактика». По его словам, «есть разные мнения на этот счет, пока окончательного решения нет».

С 15 мая на автозаправочных станциях Белоруссии розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин вновь выросли — на одну белорусскую копейку. Таким образом, сейчас в Белоруссии стоимость литра бензина АИ-92-К5-Евро составляет 1 белорусский рубль 29 копеек (0,64 доллара или 40,46 российского рубля по текущему официальному курсу), АИ-95-К5-Евро — 1 белорусский рубль 37 копеек (0,68 доллара или 42,97 российского рубля), АИ-98-К5-Евро — 1 белорусский рубль 58 копеек (0,78 доллара или 49,5 российского рубля), ДТ - 1 белорусский рубль 37 копеек (0,68 доллара или 42,97 российского рубля).

Просмотров 1566
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования