Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цифровые технологии ЛУКОЙЛа позволяют дешевле и эффективнее разрабатывать ТРИЗы

Александр Старовойтов
15 июня 2018/ 09:18

Когалым, ХМАО. ЛУКОЙЛ успешно реализует стратегию цифровизации во всех подразделениях и на всех уровнях управления. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» доказывает эффективность таких ноу-хау как интеллектуальное месторождение, интегрированная модель промысла и цифровой персонал.

Стратегия «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0» стала глубоко продуманным и структурированным ответом компании на глобальные вызовы. В рамках масштабной программы сформулированы цели и задачи цифровой трансформации нефтегазодобычи на всех уровнях - от скважины до аппарата управления.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в этом отношении находится на лидирующих позициях. Все производственные объекты холдинга оснащены автоматизированными системами управления технологического процесса (АСУ ТП).

В начале 2018 года на Южно-Ягунском месторождении Когалымнефтегаза сформирован Центр интегрированных операций (ЦИО). Такие структуры создаются в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» и призваны обеспечить рост добычи при сокращении затрат. С появлением ЦИО геолого-технический персонал начали распределять не по цехам, а по тем функциям, которые выполняют специалисты. На первом этапе работы ЦИО удалось добиться существенного повышения производительности труда.

В рамках «Интеллектуального месторождения» специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» сначала формируют цифровой двойник пласта, в котором отражены все его параметры, обновляемые в реальном времени, затем создают электронную модель инфраструктуры. Объединение двух виртуальных объектов позволяют детально просчитать все риски и выбрать из множества вариантов оптимальный.

В западносибирском холдинге компании запустили пилотный проект по исследованию ресурсов Большехетской впадины. Разработана интегрированная модель Находкинского газового месторождения Ямалнефтегаза. Расчеты показали, что объем метанола, доставляемого в скважины для предотвращения образования гидратных пробок, необходимо сократить на 7-8%. Реализация смоделированной ситуации на практике привела к заметному снижению операционных затрат на промысле. Аналогичная модель создана и для Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения. Опыт Ямалнефтегаза планируется экстраполировать на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре.

«Виртуально мы можем спрогнозировать, как будет идти разработка и принять оптимальные решения на ближайшую перспективу и на десятилетия. Все проекты, которые предоставляет КогалымНИПИнефть, пропускаем через интегрированную модель. В результате достигли значительной оптимизации в капитальном строительстве. На Южно-Мессояхском, Хальмерпаютинском месторождениях мы существенно сократили будущие инвестиционные затраты. Такой подход позволит в дальнейшем при разработке ТРИЗов, в том числе баженовской свиты, дешевле с точки зрения инфраструктуры эксплуатировать эти месторождения. Соответственно они будут более рентабельны», - пояснил заместитель главного инженера - начальник центрального диспетчерского управления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Дмитрий Баталов.

В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» несколько лет успешно работает Центр сопровождения бурения. Под его контролем построено более 1 тыс. высокотехнологичных скважин на месторождениях Югры и Ямала. Задача центра - подвести ствол к продуктивному горизонту наиболее точно, создавая условия для максимального вскрытия коллектора. Связать удаленные объекты в единую систему помогают спутниковый Интернет, программное обеспечение ROXAR, которое строит геологическую модель пласта на основании параметров, в режиме реального времени передаваемых с датчиков бурильной колонны.

На конкурсе научно-технических разработок молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» одной из самых обсуждаемых стала инициатива по внедрению системы связи работников промыслов, которая позволит координировать действия в режиме онлайн. Принято решение протестировать систему мобильной цифровой связи на базе одного из месторождений западносибирского холдинга. Пилот будет запущен, вероятно, в 2019 году. Проект «Цифровой персонал» также обеспечит эффективную геолокацию.

На предприятии действует несколько направлений подготовки кадров в рамках цифровизации. В ЦИО происходит обмен опытом между опытными и молодыми специалистами. Кроме того, у холдинга есть программы обучения своих сотрудников на базе ведущих международных компаний, работающих в нефтегазовой сфере. В Пермском политехническом и Тюменском индустриальном университетах действуют программы обучения, в создании которых участвовали специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Просмотров 2397
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования