Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Холманских: Программа "Сотрудничество" стала одним из главных результатов реализации трехстороннего договора

18 июня/ 14:24

Тюмень. Договор между Тюменской областью, Югрой и Ямалом отвечает объективным потребностям социально-экономического развития регионов. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Выступая на церемонии подписания договора между органами власти области, ХМАО-Югры и ЯНАО о продлении действия договора между тремя субъектами Федерации на семь лет, он напомнил, что документ был подписан почти 14 лет назад и пролонгируется третий раз.

«Межрегиональная интеграция Тюменской области, Югры и Ямала выражена не сиюминутной конъюнктурой, это отражение объективных экономических процессов, естественного разделения труда. Тюменская область исторически развивалась как единый народно-хозяйственный комплекс, благодаря этому удалось в короткий срок освоить нефтегазовые богатства Западной Сибири, построить среди болот современные города. И теперь три региона органически дополняют друг друга в экономике и социальной сфере», - отметил Игорь Холманских.

По его мнению, заслуга руководителей Тюменской области, Югры и Ямала в том, что они сумели адекватно оценить потребность в интеграции, закрепили в договоре ее конкретные механизмы и смогли сохранить достигнутое.

«Договор позволяет каждому из регионов быстрее развиваться, полнее использовать свой потенциал. Ярким тому примером является программа «Сотрудничество», она стала одним из главных результатов реализации договора. За период действия программы с 2005 года реализовано 173 крупных проекта. Особенно значимые изменения благодаря программе произошли в социальной сфере и транспортной инфраструктуре. Построено и реконструировано почти 900 км автодорог, реконструирован аэровокзальный комплекс «Рощино» в Тюмени и аэропорт Салехарда. Построен Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, сдано в эксплуатацию 36 детских садов, три школы, 14 учреждений здравоохранения, 12 объектов культуры и спорта и много другое. С 2005 года специальную медицинскую помощь получили более 233 тыс. человек», - уточнил полпред.

Еще одним приоритетом программы «Сотрудничество», по словам Игоря Холманских, стало создание комфортных жилищных условий для жителей северных территории: «С 2005 по 2017 год на юг области переехали 2 тыс. 652 семьи, в том числе из ЯНАО 1 тыс. 137 семей, из Югры – 1 тыс. 515 семей. В 2018 году социальными выплатами на приобретение жилья на юге Тюменской области могут воспользоваться более 380 ямальских семей. В 2017 году начаты проекты по обеспечению необходимой инфраструктурой земельных участков, которые будут предоставляться в Тюменской области многодетным семьям из Ямала».

«9 сентября пройдут выборы губернатора сразу в двух регионах-участниках договора, прямым голосованием жители всех трех субъектов изберут губернатора Тюменской области. Законодательному собранию ЯНАО предстоит назвать имя нового главы Ямала. Уверен, что и в том, и в другом случае будет сделан достойный и разумный выбор, это создаст надежные гарантии для продолжения экономического сотрудничества трех регионов, сохранения общественной стабильности и высокого развития темпов в каждом из них», - подчеркнул Игорь Холманских.

Напомним, что договор между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО подписан 9 июля 2004 года. Он направлен на экономическую интеграцию территорий юга и севера Тюменской области, а также социально-экономическое развитие сложносоставного субъекта.

Просмотров 964
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования