Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Холманских: Программа "Сотрудничество" стала одним из главных результатов реализации трехстороннего договора

18 июня/ 14:24

Тюмень. Договор между Тюменской областью, Югрой и Ямалом отвечает объективным потребностям социально-экономического развития регионов. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Выступая на церемонии подписания договора между органами власти области, ХМАО-Югры и ЯНАО о продлении действия договора между тремя субъектами Федерации на семь лет, он напомнил, что документ был подписан почти 14 лет назад и пролонгируется третий раз.

«Межрегиональная интеграция Тюменской области, Югры и Ямала выражена не сиюминутной конъюнктурой, это отражение объективных экономических процессов, естественного разделения труда. Тюменская область исторически развивалась как единый народно-хозяйственный комплекс, благодаря этому удалось в короткий срок освоить нефтегазовые богатства Западной Сибири, построить среди болот современные города. И теперь три региона органически дополняют друг друга в экономике и социальной сфере», - отметил Игорь Холманских.

По его мнению, заслуга руководителей Тюменской области, Югры и Ямала в том, что они сумели адекватно оценить потребность в интеграции, закрепили в договоре ее конкретные механизмы и смогли сохранить достигнутое.

«Договор позволяет каждому из регионов быстрее развиваться, полнее использовать свой потенциал. Ярким тому примером является программа «Сотрудничество», она стала одним из главных результатов реализации договора. За период действия программы с 2005 года реализовано 173 крупных проекта. Особенно значимые изменения благодаря программе произошли в социальной сфере и транспортной инфраструктуре. Построено и реконструировано почти 900 км автодорог, реконструирован аэровокзальный комплекс «Рощино» в Тюмени и аэропорт Салехарда. Построен Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, сдано в эксплуатацию 36 детских садов, три школы, 14 учреждений здравоохранения, 12 объектов культуры и спорта и много другое. С 2005 года специальную медицинскую помощь получили более 233 тыс. человек», - уточнил полпред.

Еще одним приоритетом программы «Сотрудничество», по словам Игоря Холманских, стало создание комфортных жилищных условий для жителей северных территории: «С 2005 по 2017 год на юг области переехали 2 тыс. 652 семьи, в том числе из ЯНАО 1 тыс. 137 семей, из Югры – 1 тыс. 515 семей. В 2018 году социальными выплатами на приобретение жилья на юге Тюменской области могут воспользоваться более 380 ямальских семей. В 2017 году начаты проекты по обеспечению необходимой инфраструктурой земельных участков, которые будут предоставляться в Тюменской области многодетным семьям из Ямала».

«9 сентября пройдут выборы губернатора сразу в двух регионах-участниках договора, прямым голосованием жители всех трех субъектов изберут губернатора Тюменской области. Законодательному собранию ЯНАО предстоит назвать имя нового главы Ямала. Уверен, что и в том, и в другом случае будет сделан достойный и разумный выбор, это создаст надежные гарантии для продолжения экономического сотрудничества трех регионов, сохранения общественной стабильности и высокого развития темпов в каждом из них», - подчеркнул Игорь Холманских.

Напомним, что договор между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО подписан 9 июля 2004 года. Он направлен на экономическую интеграцию территорий юга и севера Тюменской области, а также социально-экономическое развитие сложносоставного субъекта.

Просмотров 1100
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

Индекс цитирования