Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Холманских: Программа "Сотрудничество" стала одним из главных результатов реализации трехстороннего договора

18 июня 2018/ 14:24

Тюмень. Договор между Тюменской областью, Югрой и Ямалом отвечает объективным потребностям социально-экономического развития регионов. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Выступая на церемонии подписания договора между органами власти области, ХМАО-Югры и ЯНАО о продлении действия договора между тремя субъектами Федерации на семь лет, он напомнил, что документ был подписан почти 14 лет назад и пролонгируется третий раз.

«Межрегиональная интеграция Тюменской области, Югры и Ямала выражена не сиюминутной конъюнктурой, это отражение объективных экономических процессов, естественного разделения труда. Тюменская область исторически развивалась как единый народно-хозяйственный комплекс, благодаря этому удалось в короткий срок освоить нефтегазовые богатства Западной Сибири, построить среди болот современные города. И теперь три региона органически дополняют друг друга в экономике и социальной сфере», - отметил Игорь Холманских.

По его мнению, заслуга руководителей Тюменской области, Югры и Ямала в том, что они сумели адекватно оценить потребность в интеграции, закрепили в договоре ее конкретные механизмы и смогли сохранить достигнутое.

«Договор позволяет каждому из регионов быстрее развиваться, полнее использовать свой потенциал. Ярким тому примером является программа «Сотрудничество», она стала одним из главных результатов реализации договора. За период действия программы с 2005 года реализовано 173 крупных проекта. Особенно значимые изменения благодаря программе произошли в социальной сфере и транспортной инфраструктуре. Построено и реконструировано почти 900 км автодорог, реконструирован аэровокзальный комплекс «Рощино» в Тюмени и аэропорт Салехарда. Построен Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, сдано в эксплуатацию 36 детских садов, три школы, 14 учреждений здравоохранения, 12 объектов культуры и спорта и много другое. С 2005 года специальную медицинскую помощь получили более 233 тыс. человек», - уточнил полпред.

Еще одним приоритетом программы «Сотрудничество», по словам Игоря Холманских, стало создание комфортных жилищных условий для жителей северных территории: «С 2005 по 2017 год на юг области переехали 2 тыс. 652 семьи, в том числе из ЯНАО 1 тыс. 137 семей, из Югры – 1 тыс. 515 семей. В 2018 году социальными выплатами на приобретение жилья на юге Тюменской области могут воспользоваться более 380 ямальских семей. В 2017 году начаты проекты по обеспечению необходимой инфраструктурой земельных участков, которые будут предоставляться в Тюменской области многодетным семьям из Ямала».

«9 сентября пройдут выборы губернатора сразу в двух регионах-участниках договора, прямым голосованием жители всех трех субъектов изберут губернатора Тюменской области. Законодательному собранию ЯНАО предстоит назвать имя нового главы Ямала. Уверен, что и в том, и в другом случае будет сделан достойный и разумный выбор, это создаст надежные гарантии для продолжения экономического сотрудничества трех регионов, сохранения общественной стабильности и высокого развития темпов в каждом из них», - подчеркнул Игорь Холманских.

Напомним, что договор между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО подписан 9 июля 2004 года. Он направлен на экономическую интеграцию территорий юга и севера Тюменской области, а также социально-экономическое развитие сложносоставного субъекта.

Просмотров 1183
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

Индекс цитирования