Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменском государственном университете создан Центр арктических инициатив

28 июня 2018/ 11:12

Тюмень. Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков подписал приказ о создании в вузе Центра арктических инициатив. Об этом сообщили в пресс-службе ТюмГУ.

Цель создания центра – обеспечивать взаимодействие университета с региональными, национальными и международными организациями, занимающимися освоением, изучением и развитием Арктики. Также усилия центра будут направлены на координацию и повышение эффективности образовательной и научной деятельности структурных подразделений университета, связанной с арктической тематикой.

Инициатором создания Центра арктических инициатив выступила доцент кафедры административного и финансового права ТюмГУ Елена Гладун.

«Арктическая тематика становится номером один в исследовательской и образовательной повестке как российских, так и зарубежных вузов, – отметила она. – Причем актуальными являются исследования и образовательные программы, имеющие междисциплинарный характер. Поэтому мы приглашаем участвовать в работе центра всех сотрудников, интересующихся Арктикой».

ТюмГУ стал членом Национального арктического научно-образовательного консорциума (НАНОК), который создали вузы северных регионов РФ для объединения усилий и повышения эффективности и качества интеллектуального освоения арктической зоны РФ.

В рамках работы НАНОК ученые ТюмГУ инициировали создание научной тематической сети «Арктическое право», стали участниками других тематических сетей, руководят работой студентов, которые занимают призовые места по темам арктических исследований.

ТюмГУ активно сотрудничает с зарубежными арктическими вузами, являясь членом Университета Арктики с 2009 года. Вуз принимает участие в ежегодных научных конгрессах, является участником нескольких научных тематических сетей, например «Философии права в Арктике», реализует Программу студенческой мобильности «Север – Северу».

Представитель ТюмГУ стала участником международной программы «Арктическая инициатива Фулбрайта», которая объединила 16 ученых из восьми стран Арктического совета, представителей органов государственной власти и исследовательских центров. В 2017–2018 годах получены новые гранты Министерства образования и науки РФ на проведение арктических научных исследований – проектов «Развитие экстремальных явлений в районах вечной мерзлоты», «Механизмы, траектории и пятнистость изменений арктических экосистем, вызванных потеплением климата (КлимЭко)», которые будут реализованы совместно с вузами Германии, Румынии и Финляндии.

Центр арктических инициатив будет обеспечивать сотрудничество между структурными подразделениями ТюмГУ, систематизировать и распространять информацию о грантах, конкурсах и мероприятиях, связанных с арктической тематикой, представлять интересы ТюмГУ в региональных, национальных и зарубежных организациях, развивающих арктические направления.

Просмотров 2242
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования