Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АссоНефть призывает малые нефтяные компании не молить государство о помощи, а приводить четкие аргументы

02 июля 2018/ 11:12

Москва. Действуя совместно, независимые нефтяные компании смогут добиться такой корректировки правил игры в отрасли, которая позволит развиваться их бизнесу. Такое мнение выразила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

Она приняла участие в круглом столе в ТПП России, посвященном проблемам топливного рынка и, в частности, его независимого сегмента АЗС. Организовал мероприятие президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Напомним, что завершение налогового маневра в нефтяной отрасли по-прежнему будет происходить без учета специфики малого независимого нефтяного бизнеса – никакой компенсации роста НДПИ за счет снижения экспортной пошлины большинство ННК не получат, так как они поставляют добытую нефть главным образом на внутренний рынок. Завершение налогового маневра сильно ударит по независимым НПЗ, поскольку существуют большие риски, что многие из них не смогут добиться получения возвратного акциза. А почти половину добытой нефти ННК поставляют именно на независимые НПЗ, и от состояния этих заводов во многом зависит самочувствие самих ННК.

Гендиректор АссоНефти призвала коллег из независимого сегмента топливного рынка реализовывать стратегические подходы к защите своего бизнеса, а не устраивать конъюнктурные маневры по выживанию.

«Надо консолидировать усилия всех участников всех сегментов независимого сектора нефтяной отрасли - по алгоритму, который можно назвать «От скважины – до бензоколонки». Ведь по существу, что это такое - независимые (от аффилированности с ВИНК и государством) добыча, переработка и система сбыта нефтепродуктов? Все вместе это довольно таки солидная «виртуальная ВИНК» с годовой добычей (суммарной по всем ННК) больше 23 млн тонн нефти и конденсата, с 40 млн тонн ежегодной нефтепереработки (суммарно по всем независимым НПЗ) и 60% всех АЗС страны, размещаемых, как правило, в тех местах, куда ВИНК не особенно и рвутся», - пояснила Елена Корзун.

К тому же, по ее словам, «составные части конструкции этой виртуальной ВИНК в виде совокупности независимых добывающих компаний, независимых НПЗ и АЗС – это не что иное, как реально существующие элементы пусть и слабенькой, но все-таки конкурентной среды в отрасли. И именно благодаря благополучию этих элементов эта самая конкурентная среда имеет хоть какой-то шанс на развитие. А без них, то есть без независимого сектора, отрасль еще глубже погрузится в пучину олигополии, обреченной на стагнацию, а не на развитие».

Елена Корзун подчеркнула, что госрегуляторам нравятся исключительно большие, солидные цифры: «Так и надо показать им именно такие цифры! Не молить о пощаде, а говорить с ними именно языком конкретных цифр, наглядно иллюстрирующих значимость независимого сектора и для экономики России, и для сохранения нормальной социальной обстановки в ней. Чтобы эти цифры получить, необходимо консолидировать ресурсы и заказывать масштабные исследования по складывающейся во всем независимом секторе ситуации, с выдачей конкретных, научно обоснованных рекомендаций по ее кардинальному улучшению».

У независимых добытчиков, по мнению гендиректора АссоНефти, переработчиков и сбытовиков две схожие основные проблемы: потребность в адекватной настройке системы налогообложения (чтобы стимулировала инвестиции в развитие) и потребность в надежной и доступной системе финансирования ведения и развития бизнеса.

«По опыту многолетней работы АссоНефти могу сказать, что проблемы эти решаемые. Пусть и не сразу, а постепенно, порой очень маленькими шажками. Нужно лишь проводить скоординированную лоббистскую работу с органами власти. Причем, повторюсь, базироваться она должна не на призывах к абстрактному улучшению и мольбах о помощи, а на четких аргументах выгодности предлагаемых мер для отрасли и страны в целом. Аргументы лучше всего черпать из основательно проведенных специализированных исследований», - подытожила Елена Корзун.

Просмотров 1429
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования