Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АссоНефть призывает малые нефтяные компании не молить государство о помощи, а приводить четкие аргументы

02 июля/ 11:12

Москва. Действуя совместно, независимые нефтяные компании смогут добиться такой корректировки правил игры в отрасли, которая позволит развиваться их бизнесу. Такое мнение выразила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

Она приняла участие в круглом столе в ТПП России, посвященном проблемам топливного рынка и, в частности, его независимого сегмента АЗС. Организовал мероприятие президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Напомним, что завершение налогового маневра в нефтяной отрасли по-прежнему будет происходить без учета специфики малого независимого нефтяного бизнеса – никакой компенсации роста НДПИ за счет снижения экспортной пошлины большинство ННК не получат, так как они поставляют добытую нефть главным образом на внутренний рынок. Завершение налогового маневра сильно ударит по независимым НПЗ, поскольку существуют большие риски, что многие из них не смогут добиться получения возвратного акциза. А почти половину добытой нефти ННК поставляют именно на независимые НПЗ, и от состояния этих заводов во многом зависит самочувствие самих ННК.

Гендиректор АссоНефти призвала коллег из независимого сегмента топливного рынка реализовывать стратегические подходы к защите своего бизнеса, а не устраивать конъюнктурные маневры по выживанию.

«Надо консолидировать усилия всех участников всех сегментов независимого сектора нефтяной отрасли - по алгоритму, который можно назвать «От скважины – до бензоколонки». Ведь по существу, что это такое - независимые (от аффилированности с ВИНК и государством) добыча, переработка и система сбыта нефтепродуктов? Все вместе это довольно таки солидная «виртуальная ВИНК» с годовой добычей (суммарной по всем ННК) больше 23 млн тонн нефти и конденсата, с 40 млн тонн ежегодной нефтепереработки (суммарно по всем независимым НПЗ) и 60% всех АЗС страны, размещаемых, как правило, в тех местах, куда ВИНК не особенно и рвутся», - пояснила Елена Корзун.

К тому же, по ее словам, «составные части конструкции этой виртуальной ВИНК в виде совокупности независимых добывающих компаний, независимых НПЗ и АЗС – это не что иное, как реально существующие элементы пусть и слабенькой, но все-таки конкурентной среды в отрасли. И именно благодаря благополучию этих элементов эта самая конкурентная среда имеет хоть какой-то шанс на развитие. А без них, то есть без независимого сектора, отрасль еще глубже погрузится в пучину олигополии, обреченной на стагнацию, а не на развитие».

Елена Корзун подчеркнула, что госрегуляторам нравятся исключительно большие, солидные цифры: «Так и надо показать им именно такие цифры! Не молить о пощаде, а говорить с ними именно языком конкретных цифр, наглядно иллюстрирующих значимость независимого сектора и для экономики России, и для сохранения нормальной социальной обстановки в ней. Чтобы эти цифры получить, необходимо консолидировать ресурсы и заказывать масштабные исследования по складывающейся во всем независимом секторе ситуации, с выдачей конкретных, научно обоснованных рекомендаций по ее кардинальному улучшению».

У независимых добытчиков, по мнению гендиректора АссоНефти, переработчиков и сбытовиков две схожие основные проблемы: потребность в адекватной настройке системы налогообложения (чтобы стимулировала инвестиции в развитие) и потребность в надежной и доступной системе финансирования ведения и развития бизнеса.

«По опыту многолетней работы АссоНефти могу сказать, что проблемы эти решаемые. Пусть и не сразу, а постепенно, порой очень маленькими шажками. Нужно лишь проводить скоординированную лоббистскую работу с органами власти. Причем, повторюсь, базироваться она должна не на призывах к абстрактному улучшению и мольбах о помощи, а на четких аргументах выгодности предлагаемых мер для отрасли и страны в целом. Аргументы лучше всего черпать из основательно проведенных специализированных исследований», - подытожила Елена Корзун.

Просмотров 1335
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования