Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сотрудники "Самотлорнефтегаза" выпустили в реку Обь почти миллион мальков пеляди

Мария Субботина
10 июля/ 07:37

Читать также
Нижневартовск. Сотрудники АО «Самотлорнефтегаз» - дочернего предприятия НК «Роснефть» - выпустили в реку Обь почти 1 млн мальков пеляди. Это одна из традиционных экологических акций предприятия по искусственному восполнению водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна.

Процесс зарыбления - сложный и кропотливый. Напомним, что Обь - одна из крупнейших рек в России и всем земном шаре, третья по водности после Енисея и Лены. Но в последние годы экологи бьют тревогу: численность рыбных пород здесь заметно сократилась. Именно пелядь является ценной промысловой породой и одним из наиболее важных объектов искусственного воспроизводства. Но в последнее десятилетие она едва не исчезла в Обь-Иртышском бассейне.

АО «Самотлорнефтегаз» хорошо известен в регионе своими экологическими акциями. Забота о охране окружающей среды для нефтяников - не пустые слова. Именно поэтому еще осенью 2017 года «Самотлорнефтегаз» начал работы по зарыблению. Мальки выращивались в естественных природных условиях в рыбопитомнике реки Маткинской на территории Югры. Выбор на этот рыбопитомник пал неслучайно: именно здесь созданы наиболее благоприятные условия для воспроизведения и распространения рыбы. Приживаемость молоди - почти 100%.

«Выпуски мальков проходят каждый год. В мае, например, выпускается личинка, она подращивается в водоемах, а в середине лета ее выпускают в магистраль Обь-Иртышского бассейна», - рассказал заместитель генерального директора по рыбной добыче Ханты-Мансийского рыбокомбината Евгений Селиверстов.

По словам начальника филиала по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Югре Федерального государственного бюджетного учреждения «Нижнеобьрыбвод» Сергея Сенника, мальки пеляди нынче порадовали. Они достигли своего нормативного веса – 0,5 грамма, именно этот вес позволяет рыбкам выжить в открытых водоемах.     

Очередная экологическая акция в этом году традиционно прошла под надзором комиссии, в которую вошли представители правительства Югры, Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и специалисты АО «Самотлорнефтегаз».

Как констатируют экологи, выпущенная в Обь рыба будет пригодна для промысла уже через 3-4 года. К этому времени она распространится по всему Обь-Иртышскому бассейну.

Отметим, что забота о водных ресурсах Югры – часть экологической политики «Самотлорнефтегаза». Выпуск искусственно выращенных мальков предприятие проводит ежегодно. В прошлом году в общей сложности запущено более 4 млн мальков пеляди.

В Югре одна из задач всех заинтересованных сторон – властей, нефтяников, общественников, экологов - восстановить популяцию ценных пород рыб, а также наладить внутреннее производство, чтобы не отправлять сырье в другие регионы, а изготавливать готовый продукт в округе. Кстати, в водоемах Югры обитает около 28 видов рыб. Из них большая часть, в том числе и пелядь, имеет промысловое значение. И благодаря сотрудникам АО «Самотлорнефтегаз» в ближайшие годы ее промысел может значительно возрасти.

Просмотров 1129
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования