Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Природнадзор Югры за полгода составил более 200 исков за вред окружающей среде

13 июля 2018/ 09:27

Ханты-Мансийск. 410 млн рублей составила общая сумма по 202 искам за вред природе в Югре за первое полугодие. Об этом сообщил руководитель регионального Природнадзора Сергей Пикунов.

«Служба исполняет 12 видов контроля и надзора: четыре федеральных вида, восемь региональных. За полугодие в силу вступило 150 миллионов постановлений. Нарушитель должен отвечать. Сами проверки ничего не дают, а только приводят к недовольству в бизнес-среде. Поэтому постепенно начали снижать количество проверок, но увеличили контрольные мероприятия без контакта с производственниками», – отметил Сергей Пикунов.

По его словам, в регионе высок процент исполнения предписаний, которые выдает Природнадзор. Если в среднем по России этот показатель равняется 47%, то в автономном округе он превысил 80%.

При этом бизнесмены часто через суды пытаются оспорить предписания и постановления о наложении штрафа. Только с начала 2018 года проведено 668 судебных заседаний. Но чаще всего судебные инстанции встают на сторону защитников окружающей среды – Природнадзор по Югре выигрывает 88% таких дел. В целом по итогам 2017 года состоялось около 2 тыс. судебных заседаний по оспариванию предписаний и постановлений.

«Больше всего жителей автономного округа волнует ситуация со свалками, хотя это не самая большая беда, – добавил Сергей Пикунов. – Общероссийский народный фронт создал интерактивную карту свалок. С 2017 года югорчане разместили на ней 1 тыс. меток – по этому показателю регион находится на втором месте среди субъектов России. 322 метки касаются обращений с отходами, 144 – особо охраняемых природных территорий и других. В то же время югорчане на интерактивной карте к свалкам отнесли и последствия сноса ветхого и аварийного жилья. Но это не свалка».

Читать также
Реагируя на сообщения интерактивной карты, специалисты Природнадзора, органы местного самоуправления автономного округа ликвидировали 374 свалки.

«Мы не ждем, пока граждане отреагируют и отметят те или иные свалки на интерактивной карте. За 2017 год совместно с местными властями мы организовали сплошную инвентаризацию населенных пунктов. Проверены 1 тыс. 245 объектов, ликвидированы 892 свалки. С начала 2018 года выявлены 303 свалки, 88 ликвидированы», – сообщил Сергей Пикунов.

Он особо отметил, что крайне важно установить виновника нарушения природоохранного законодательства. Поэтому в течение трех недель в вечернее время специалисты ведомства устраивали фотоловушки в местах скопления мусора вдоль федеральных и региональных трасс. По итогам рейдовых мероприятий выявлен 21 автомобиль, которыми управляли граждане, размещавшие мусор в запрещенных местах.

«Основными нарушителями являлись граждане и индивидуальные предприниматели. Тем не менее, наша цель – не завести уголовное дело, а создать условия для нетерпимости к таким фактам», – пояснил руководитель ведомства.

Говоря об аварийности на нефтепроводах, Сергей Пикунов сообщил, что в Югре отмечено снижение этого показателя – за полгода в регионе зафиксированы 1 тыс. 122 аварии.

«Поступательно увеличиваем объемы рекультивации загрязненных земель. Нефтяные компании включили в график освидетельствования на 2018 год 1 тыс. 267 га на 6,5 тыс. участков. Кроме того, в нынешнем году компании планируют провести реконструкцию 2 тыс. 174 км трубопроводов. На эти цели они направят 22 млрд рублей. Еще 2 млрд 755 млн рублей нефтяники планируют направить в 2018 году на рекультивацию земель», - уточнил глава Природнадзора.

Сергей Пикунов рассказал о мерах по пресечению незаконных рубок лесов, незаконной охоты, а также о внедрении информационно-коммуникационных технологий в деятельность службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры.

Просмотров 2409
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

21.04.2020
Трамп объяснил падение цены на нефть WTI финансовым давлением

21.04.2020 Юстас

Ничто так не определяет дальнейшую линию как такие вот временные явления. Отказ от поставок заставит продавцов вываливать некупленную нефть снова на рынок. Это повлечёт кризис перепроизводства. И что в результате? Тут думаю не нужно быть экономистом,чтобы понять.

13.04.2020
На Ямале начался шестой этап строительства моста через реку Пур

15.04.2020 Денис Крылов

Раньше только на переправе зарабатывали бабки, а теперь ещё и мост станет золотой жилой!)

Индекс цитирования