Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Природнадзор Югры за полгода составил более 200 исков за вред окружающей среде

13 июля 2018/ 09:27

Ханты-Мансийск. 410 млн рублей составила общая сумма по 202 искам за вред природе в Югре за первое полугодие. Об этом сообщил руководитель регионального Природнадзора Сергей Пикунов.

«Служба исполняет 12 видов контроля и надзора: четыре федеральных вида, восемь региональных. За полугодие в силу вступило 150 миллионов постановлений. Нарушитель должен отвечать. Сами проверки ничего не дают, а только приводят к недовольству в бизнес-среде. Поэтому постепенно начали снижать количество проверок, но увеличили контрольные мероприятия без контакта с производственниками», – отметил Сергей Пикунов.

По его словам, в регионе высок процент исполнения предписаний, которые выдает Природнадзор. Если в среднем по России этот показатель равняется 47%, то в автономном округе он превысил 80%.

При этом бизнесмены часто через суды пытаются оспорить предписания и постановления о наложении штрафа. Только с начала 2018 года проведено 668 судебных заседаний. Но чаще всего судебные инстанции встают на сторону защитников окружающей среды – Природнадзор по Югре выигрывает 88% таких дел. В целом по итогам 2017 года состоялось около 2 тыс. судебных заседаний по оспариванию предписаний и постановлений.

«Больше всего жителей автономного округа волнует ситуация со свалками, хотя это не самая большая беда, – добавил Сергей Пикунов. – Общероссийский народный фронт создал интерактивную карту свалок. С 2017 года югорчане разместили на ней 1 тыс. меток – по этому показателю регион находится на втором месте среди субъектов России. 322 метки касаются обращений с отходами, 144 – особо охраняемых природных территорий и других. В то же время югорчане на интерактивной карте к свалкам отнесли и последствия сноса ветхого и аварийного жилья. Но это не свалка».

Читать также
Реагируя на сообщения интерактивной карты, специалисты Природнадзора, органы местного самоуправления автономного округа ликвидировали 374 свалки.

«Мы не ждем, пока граждане отреагируют и отметят те или иные свалки на интерактивной карте. За 2017 год совместно с местными властями мы организовали сплошную инвентаризацию населенных пунктов. Проверены 1 тыс. 245 объектов, ликвидированы 892 свалки. С начала 2018 года выявлены 303 свалки, 88 ликвидированы», – сообщил Сергей Пикунов.

Он особо отметил, что крайне важно установить виновника нарушения природоохранного законодательства. Поэтому в течение трех недель в вечернее время специалисты ведомства устраивали фотоловушки в местах скопления мусора вдоль федеральных и региональных трасс. По итогам рейдовых мероприятий выявлен 21 автомобиль, которыми управляли граждане, размещавшие мусор в запрещенных местах.

«Основными нарушителями являлись граждане и индивидуальные предприниматели. Тем не менее, наша цель – не завести уголовное дело, а создать условия для нетерпимости к таким фактам», – пояснил руководитель ведомства.

Говоря об аварийности на нефтепроводах, Сергей Пикунов сообщил, что в Югре отмечено снижение этого показателя – за полгода в регионе зафиксированы 1 тыс. 122 аварии.

«Поступательно увеличиваем объемы рекультивации загрязненных земель. Нефтяные компании включили в график освидетельствования на 2018 год 1 тыс. 267 га на 6,5 тыс. участков. Кроме того, в нынешнем году компании планируют провести реконструкцию 2 тыс. 174 км трубопроводов. На эти цели они направят 22 млрд рублей. Еще 2 млрд 755 млн рублей нефтяники планируют направить в 2018 году на рекультивацию земель», - уточнил глава Природнадзора.

Сергей Пикунов рассказал о мерах по пресечению незаконных рубок лесов, незаконной охоты, а также о внедрении информационно-коммуникационных технологий в деятельность службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры.

Просмотров 2249
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования