Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дань уважения людям, которые выросли с Самотлором

Мария Субботина
23 июля/ 10:13

Нижневартовск. Не одним черным золотом славится Нижневартовск. Главная ценность предприятия, говорят в АО «Самотлорнефтегаз», -  это люди.

Среди них слесарь-ремонтник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №3 Михаил Иванович Григорьев. На предприятии он работает уже 21 год.

«Сам я родом из Бурятии, - рассказывает он. – Как и все, приехал на Север на заработки. Здесь женился, вырастил двух дочерей. О переезде даже не помышляю: здесь мои дети, внук и внучка. У меня удивительная семья, и девчонки золотые. Приезжайте, познакомлю. Но предупреждаю: я живу на даче. Это место, где желание руководит нами куда свободнее, чем во всех остальных местах. А еще на даче переключается скорость жизни. Без спроса благотворно пустеет голова».

Кто не мечтает о том, чтобы обрести счастье, чтобы собственная семья стала тем надежным оплотом, который всегда позволит ощутить себя комфортно, даст чувство умиротворения и ощущение полного удовлетворения? Это вполне нормальная мечта любого человека, которая не является чем-то иллюзорным, недостижимым. Да и мечтой это называть будет не совсем уместно, это цель, к которой стоит стремиться. Да вот, к сожалению, не у всех получается.

«Надо уважать друг друга, - говорит Михаил Иванович. - Мне повезло: я со своей женой Натальей вместе 38 лет».

«Знаете, как он мне сделал предложение? – подключается к разговору Наталья Васильевна. – На крыше нашего общежития. Ни секунды не раздумывая, ответила «да». И ни разу за все годы не пожалела о своем выборе. Парень он и раньше был видный, да и сейчас красавец».

Вместе они пережили многое. Им, как и другим первопроходцам Самотлора, достались самые непроходимые болота, самые сильные морозы, самые снежные метели и самая грязная работа. Думаете, они обижены, жалуются на судьбу? Да ничуть.

«Если говорить о материальных благах, то это квартира в пятиэтажке да дача, - продолжает Михаил Иванович. – Зато у нас две прекрасные дочери. Вот наше главное богатство. Практические каждые выходные собираемся на даче. Все вместе».

Алена и Ирина (дочери нашего героя) помогают маме накрывать стол. Шашлыки, запеченная рыба, своя зелень, огурцы с грядки… 

«У нашего северного огорода немало преимуществ. Судите сами: заморская клубника отходит, а наша, местная, душистая, сочная, вкусная и полезная только созревает, - говорит гостеприимный хозяин. – Хозяйка у меня, знаете ли, замечательная. Весь огород на ней. А готовит как! Она все умеет: шить, вязать, консервировать. Время-то раньше непростое было, так что ее золотые руки не раз выручали семью. Она и девчат многому научила».

Последние, кстати, характеризуют отца кратко: «Строгий, но справедливый».

«Нам повезло с отцом, - говорит Алена Григорьева. – В детстве мы постоянно ходили с ним на лыжах, он катал нас на лодке. И водить машину меня научил.  Но главное – без работы папа просто жить не может».

Сегодня Михаилу Ивановичу Григорьеву 60 лет. Но на пенсию он не собирается.

«А что мне там делать? Рабочие хорошие руки и сегодня нужны нашему предприятию. Вот приходит к нам молодежь, кто ее учить будет? Через меня уже столько прошло ребят. Одни – яркие и талантливые, другие – не прижились. Производство не прощает ошибок. К этому надо быть готовым. Как и к тому, что иногда надо вкалывать, чтобы получить настоящий результат».   

После общения с Михаилом Ивановичем думаешь, что вопреки устаревшим стереотипам после 55-ти наступает самое счастливое время в нашей жизни. Время сбычи мечт и огромной личной свободы. Время, которое по своему качеству и потенциалу намного превосходит молодость, поскольку сочетает в себе энергию и жизненный опыт.

«Я и сейчас живу ярко, - продолжает он. – Учу внука боксировать. А этим летом с женой планируем рвануть на Байкал. Будем жить в палатках. Вообще любим путешествовать. Этого у нас не отнять. Потом обязательно поделюсь подробностями нашего отдыха».

За долголетний безупречный труд имя и фотопортрет Михаила Ивановича занесены на Доску почета АО «Самотлорнефтегаз». Это дань уважения замечательным людям, которые выросли вместе с месторождениями, в забытом когда-то богом краю болот и озер.

Просмотров 1069
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

Индекс цитирования