Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дань уважения людям, которые выросли с Самотлором

Мария Субботина
23 июля 2018/ 10:13

Нижневартовск. Не одним черным золотом славится Нижневартовск. Главная ценность предприятия, говорят в АО «Самотлорнефтегаз», -  это люди.

Среди них слесарь-ремонтник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №3 Михаил Иванович Григорьев. На предприятии он работает уже 21 год.

«Сам я родом из Бурятии, - рассказывает он. – Как и все, приехал на Север на заработки. Здесь женился, вырастил двух дочерей. О переезде даже не помышляю: здесь мои дети, внук и внучка. У меня удивительная семья, и девчонки золотые. Приезжайте, познакомлю. Но предупреждаю: я живу на даче. Это место, где желание руководит нами куда свободнее, чем во всех остальных местах. А еще на даче переключается скорость жизни. Без спроса благотворно пустеет голова».

Кто не мечтает о том, чтобы обрести счастье, чтобы собственная семья стала тем надежным оплотом, который всегда позволит ощутить себя комфортно, даст чувство умиротворения и ощущение полного удовлетворения? Это вполне нормальная мечта любого человека, которая не является чем-то иллюзорным, недостижимым. Да и мечтой это называть будет не совсем уместно, это цель, к которой стоит стремиться. Да вот, к сожалению, не у всех получается.

«Надо уважать друг друга, - говорит Михаил Иванович. - Мне повезло: я со своей женой Натальей вместе 38 лет».

«Знаете, как он мне сделал предложение? – подключается к разговору Наталья Васильевна. – На крыше нашего общежития. Ни секунды не раздумывая, ответила «да». И ни разу за все годы не пожалела о своем выборе. Парень он и раньше был видный, да и сейчас красавец».

Вместе они пережили многое. Им, как и другим первопроходцам Самотлора, достались самые непроходимые болота, самые сильные морозы, самые снежные метели и самая грязная работа. Думаете, они обижены, жалуются на судьбу? Да ничуть.

«Если говорить о материальных благах, то это квартира в пятиэтажке да дача, - продолжает Михаил Иванович. – Зато у нас две прекрасные дочери. Вот наше главное богатство. Практические каждые выходные собираемся на даче. Все вместе».

Алена и Ирина (дочери нашего героя) помогают маме накрывать стол. Шашлыки, запеченная рыба, своя зелень, огурцы с грядки… 

«У нашего северного огорода немало преимуществ. Судите сами: заморская клубника отходит, а наша, местная, душистая, сочная, вкусная и полезная только созревает, - говорит гостеприимный хозяин. – Хозяйка у меня, знаете ли, замечательная. Весь огород на ней. А готовит как! Она все умеет: шить, вязать, консервировать. Время-то раньше непростое было, так что ее золотые руки не раз выручали семью. Она и девчат многому научила».

Последние, кстати, характеризуют отца кратко: «Строгий, но справедливый».

«Нам повезло с отцом, - говорит Алена Григорьева. – В детстве мы постоянно ходили с ним на лыжах, он катал нас на лодке. И водить машину меня научил.  Но главное – без работы папа просто жить не может».

Сегодня Михаилу Ивановичу Григорьеву 60 лет. Но на пенсию он не собирается.

«А что мне там делать? Рабочие хорошие руки и сегодня нужны нашему предприятию. Вот приходит к нам молодежь, кто ее учить будет? Через меня уже столько прошло ребят. Одни – яркие и талантливые, другие – не прижились. Производство не прощает ошибок. К этому надо быть готовым. Как и к тому, что иногда надо вкалывать, чтобы получить настоящий результат».   

После общения с Михаилом Ивановичем думаешь, что вопреки устаревшим стереотипам после 55-ти наступает самое счастливое время в нашей жизни. Время сбычи мечт и огромной личной свободы. Время, которое по своему качеству и потенциалу намного превосходит молодость, поскольку сочетает в себе энергию и жизненный опыт.

«Я и сейчас живу ярко, - продолжает он. – Учу внука боксировать. А этим летом с женой планируем рвануть на Байкал. Будем жить в палатках. Вообще любим путешествовать. Этого у нас не отнять. Потом обязательно поделюсь подробностями нашего отдыха».

За долголетний безупречный труд имя и фотопортрет Михаила Ивановича занесены на Доску почета АО «Самотлорнефтегаз». Это дань уважения замечательным людям, которые выросли вместе с месторождениями, в забытом когда-то богом краю болот и озер.

Просмотров 1145
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования