Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сургутнефтегаз пытается продать своего страховщика

Ведомости
23 июля/ 13:49

«Сургутнефтегаз» пытается продать дочернее страховое общество «Сургутнефтегаз», рассказали «Ведомостям» три источника, знающие об этом от сотрудников страховщика. Продать страховую компанию «Сургутнефтегаз» пытался еще примерно 1,5 года назад, говорит один из собеседников. Тогда переговоры велись с несколькими разными интересантами, добавляет он. В их числе был «Согаз», с которым велись переговоры еще до смены руководства (в марте 2016 г. Антон Устинов сменил на посту предправления Сергея Иванова), знает бывший сотрудник «Согаза». До детальных обсуждений сделки дело не дошло, говорит другой бывший сотрудник «Согаза».

С первого раза продать СО «Сургутнефтегаз» не удалось: стоимость компании была завышена, ее акционер «не очень адекватно оценивал стоимость», объясняет один из собеседников «Ведомостей».

В 2017 г. «Сургутнефтегаз» вернулся к идее продать страховую «дочку»: в конце года представители страховщика просили аналитиков оценить ее стоимость, сколько можно выручить за ее продажу, знает другой собеседник «Ведомостей». Представитель страхового общества «Сургутнефтегаз» от комментариев отказался, представитель материнской НК запрос «Ведомостей» оставил без ответа, так же поступил и представитель «Согаза».

Страховое общество «Сургутнефтегаз» работает преимущественно в Ханты-Мансийском АО (ХМАО), страхует в основном корпоративный сектор, указывает «Эксперт РА», единственное агентство, рейтингующее компанию, которое в мае подтвердило ее рейтинг надежности, ruA+. «Сургутнефтегаз» в 2017 г. собрал 3 млрд руб. премий – 51-е место среди чуть более чем 200 страховщиков, следует из данных ЦБ.

Продажа страховой компании «Сургутнефтегаз» может объясняться отсутствием у нее стратегических планов по развитию на открытом рынке, а акционер может рассматривать ее как непрофильный актив, считает замдиректора группы рейтингов АКРА Евгений Шарапов.

Конкурировать в розничных видах становится крайне сложно без широкого регионального присутствия и продвинутых IT-решений, говорит Анастасия Литвинова, директор страховой аналитической группы Fitch. В конце 2017 г. у «Сургутнефтегаза» было всего семь филиалов, следует из его отчетности. Стремление продать компанию может быть продиктовано и ужесточением регулирования в страховании: создается непропорционально большое бремя комплаенс-затрат для небольших компаний, рассуждает Литвинова.

В начале года ряд «дочек» НК «Сургутнефтегаз», в том числе страховая, попали под санкции США. Это «стоимости компании не добавляет», констатирует управляющий директор НРА Павел Самиев. Тем не менее актив может быть интересен кому-то из крупных компаний – при условии, что после сделки за покупателем сохранится корпоративный бизнес компании, прежде всего гарантия страховать нефтегазовые риски акционера, говорит он.

Последние годы сборы страхового общества «Сургутнефтегаз» и чистая прибыль сокращаются. Это следствие сокращения бизнеса, поступающего от материнской компании и других связанных лиц, объясняет Шарапов. У компании падали премии по корпоративным программам добровольного медицинского страхования, она проводила санацию портфеля автокаско, сокращались взносы по страхованию имущества юрлиц, добавляет Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА». Рентабельность СО «Сургутнефтегаз» в 2016–2017 гг. падала, и прежде всего за счет страховой деятельности, резюмирует Литвинова.

Просмотров 1097
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования