Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Гладун: Мировое сообщество несет ответственность за освоение арктических территорий

25 июля 2018/ 09:24

Тюмень. В июне в Тюменском государственном университете подписан приказ о создании Центра арктических инициатив (ЦАИ). Его основная цель - обеспечение сотрудничества между структурными подразделениями ТюмГУ, распространение информации о грантах, конкурсах и мероприятиях, связанных с арктической тематикой. Также ЦАИ будет представлять интересы вуза в региональных, национальных и зарубежных организациях, развивающих арктические направления.

О структуре центра, его функциях и направлениях деятельности в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказали кандидат юридических наук, доцент ТюмГУ, ответственный редактор BRICS Law Journal, инициатор создания Центра арктических инициатив Елена Гладун и директор центра, кандидат экономических наук, профессор кафедры математических методов, информационных технологий и систем управления в экономике ТюмГУ Анастасия Левкина.

 

- В чем заключаются функции ЦАИ, какие подразделения центра будут целенаправленно заниматься решением вопросов развития Арктики?

- Центр арктических инициатив обеспечит взаимодействие вуза с региональными, национальными и международными организациями, занимающимися освоением, изучением и развитием Арктики. В ТюмГУ в течение многих лет ведется работа по различным направлениям, связанным с арктическим регионом.

Совместно с Институтом криосферы Земли СО РАН и департаментом по науке и инновациям ЯНАО планируется создание современной научно-учебной станции недалеко от Надыма для изучения многолетней мерзлоты, техногенной трансформации ландшафтов, биоразнообразия арктических экосистем.

Многие подразделения ТюмГУ работают независимо друг от друга и не всегда осведомлены о новых направлениях научных исследований, достижениях, научных и образовательных возможностях, связанных с Арктикой. Задача ЦАИ – координировать их деятельность и повышать эффективность образовательной и научной работы, связанной с арктической тематикой. Для этого создан коллегиальный совещательный орган - «открытый офис». В него входят сотрудники университета, которые являются координаторами арктической университетской сети и совместных проектов, касающихся Арктики. Таким образом мы будем обеспечивать эффективное участие университета в деятельности региональных, национальных и зарубежных научно-образовательных организаций, связанных с освоением, изучением и развитием Арктики.

 

- В каких российских и международных научных организациях будут работать или уже работают специалисты центра?

- Специалисты ЦАИ активно сотрудничают с Национальным арктическим научно-образовательным консорциумом (НАНОК), созданным для консолидации ресурсов в сфере кадрового и научного обеспечения устойчивого социально-экономического развития и освоения северных и арктических территорий РФ. В рамках работы НАНОК организовано несколько тематических сетей, в рамках которых ученые могут кооперироваться для выполнения совместных научных исследований, обмениваться информацией, организовывать совместные конференции, посвященные арктической тематике и многое другое.

Анастасия Левкина: В рамках НАНОК я присоединилась к сети «Инновационное развитие регионов и отраслей АЗРФ». Ее руководитель - директор Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) Геннадий Деттер. Мне удалось принять участие в разработке междисциплинарного научного проекта с Еленой Богдановой (Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова), Николаем Егоровым (НИИ региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета). Также я выступила с докладом на уникальной конференции «Сбережение коренного населения в Арктической зоне РФ в условиях трансформации образа жизни и изменения климата». Сотрудничество с коллегами из арктических регионов – необходимое условие для развития серьезных проектов.

Елена Гладун: В рамках НАНОК действует около двадцати тематических сетей. У экспертов есть возможность выступить с инициативой создания собственной сети. Я предложила создать сеть «Арктическое право». Мировое сообщество приходит к пониманию, что арктические территории должны использоваться по четким правилам, единым для всех государств. Большую ответственность за рациональное использование морских, шельфовых и береговых территорий несут и арктические государства, поэтому их законодательство должно уделять значительное внимание вопросам использования и охраны Арктики. К сети присоединились более десятка ученых из университетов арктической зоны РФ.

Специалисты ЦАИ принимают участие в ежегодных научных конгрессах, реализуют программу студенческой мобильности «Север – Северу». Студенты выигрывают уникальные арктические гранты независимо от информационной поддержки ЦАИ - как, например, Маргарита Обращенко, участвовавшая в экспедиции «Арктический плавучий университет».

Недавно я выиграла грант программы «Арктическая инициатива Фулбрайта», которая объединила 16 ученых из восьми стран Арктического совета, представителей органов государственной власти и исследовательских центров. Через информационные каналы ЦАИ я собираюсь по максимуму поделиться с коллегами полезной информацией о международной повестке арктических исследований и организовать совместные международные научные проекты.

 

- Помогают ли опыт и знания тюменских ученых в реализации российских и международных арктических проектов, в частности для освоения арктического шельфа?

- В ТюмГУ создан Институт криологии и криософии, коллектив которого составляют ученые, имеющие международное признание. Проекты института отвечают глобальным вызовам, в частности посредством изучения возможностей использования естественных криогенных ресурсов в качестве промышленных охладителей.

Также взращиванию молодых ученых в сфере арктических исследований способствует Международная летняя школа «Путь к Северу». Студенты из России и Германии совместно приобретают уникальный исследовательский опыт в полевых условиях. Например, участники школы в Тазовском районе на Ямале изучали влияние пожаров на развитие лесотундровых экосистем.

 

- Взаимодействует ли Центр арктических инициатив с научными подразделениями нефтегазовых компаний?

- Мы сотрудничаем с научно-техническими центрами Роснефти – «Роснефть-НТЦ» (Краснодар), Тюменским нефтяным научным центром. Центр арктических инициатив всегда открыт для сотрудничества с новыми заинтересованными научными подразделениями нефтегазовых компаний.

Просмотров 4309
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

Индекс цитирования