Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники ЛУКОЙЛа вернут острову Вилькицкого его природную красоту

Елена Автономова
31 июля 2018/ 15:26

Тазовский район, ЯНАО. Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Николай Дивный и Константин Горожанкин находятся в экологической экспедиции на острове Вилькицкого в Карском море. Они приводят территорию острова в порядок и участвуют в научных исследованиях.

Очистка арктических островов стартовала в 2012 году по инициативе губернатора ЯНАО. Экологическую акцию поддержал ЛУКОЙЛ. Вначале волонтеры работали на острове Белом, за несколько летних сезонов им удалось очистить 70 га земли, демонтировать 19 ветхих строений, собрать более 1 тыс. 200 тонн металлолома.

В 2017 году генеральная уборка организована на острове Вилькицкого. Он был открыт в 1874 году; на территории острова в советские годы располагались военная часть войск ПВО и метеостанция, после их передислокации осталось 800 тонн ржавых металлоконструкций, автотехники, емкостей и 33 строения.

Волонтерам прошлым летом предстояло подготовить условия для проживания следующих экспедиций, собрать информацию о местности и определить масштаб загрязнения. Экологи Научного центра изучения Арктики и Российского гидрометеорологического университета провели аэрофотосъемку, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследовали почву и растительность, измерили уровень радиации, который оказался в норме. Однако, по словам ученых, на острове очень много участков, загрязненных отходами ГСМ, сильно пострадали грунты и водные объекты.

В экологической экспедиции 2017 года в двух сменах было по 15 волонтеров, в том числе соотечественники из Израиля и Болгарии. В 2018 году среди добровольцев представители десяти российских регионов, а также Израиля, Казахстана и Киргизии.

Попасть в число волонтеров непросто - конкурс был семь человек на место, поэтому особенно важно, что отбор удалось пройти сразу двум представителям «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Оператор ЦДНГ-5 Повховской группы месторождений Повхнефтегаза Николай Дивный отправился на Вилькицкого во второй раз. Геолог ЦДНГ-6 Тевлинско-Русскинского месторождения Когалымнефтегаза Константин Горожанкин - волонтер-дебютант, впервые участвует в подобного рода экспедициях.

Экологическая экспедиция на Вилькицкого в 2018 году проходит в два этапа. Первый отряд работал на острове с 14 по 28 июля, второй пробудет здесь до 11 августа.

8 июля сотрудники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» отправились из Когалыма в Салехард, чтобы присоединиться к экспедиционному отряду. В походном лагере вблизи п. Харп проходили тренировочные сборы для оценки физических и моральных возможностей добровольцев, а также формирования командного духа. Константин Горожанкин рассказал, что за это время они совершили 50-километровый марш-бросок на гору Рай-Из - к первому горному туристическому приюту на Приполярном Урале. Продвижение по маршруту изрядно осложнили жаркая погода и тучи гнуса.

12 июля они вернулись из похода в Салехард, где встретились с временно исполняющим обязанности губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым. Председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский рассказал руководителю региона о предстоящей работе отряда. За две недели волонтерам надо убрать район метеостанции от ржавых бочек и металлолома, а также демонтировать и разобрать старые постройки. По его словам, все готовы к встрече с белыми медведями, которым принадлежит эта территория, поэтому изучили технику безопасности. Готовы и к суровым погодным условиям - на острове столбик термометра не поднимается выше плюс 10 градусов.

Николай Дивный был в составе первой экспедиции, которая в 2017 году работала на Вилькицкого, а до этого работал на Белом. Говорит, что эти острова в Карском море очень похожи, хотя Белый гораздо больше: «Остров Вилькицкого мы обошли за один день. Но прекрасные пейзажи нарушают груды ржавого железа, масляные пятна и покосившиеся постройки. Чтобы очистить остров, понадобится года три-четыре».

14 июля, пополнив в Тазовском запасы воды, отряд отправился к месту назначения. Нынешним летом они определят участки для складирования и хранения собранного металла.

В 2017 году в порядке эксперимента на нескольких участках острова ученые посадили два сорта травы, которые предоставил Санкт-Петербургский лесотехнический университет. Результаты эксперимента проверят и в случае успешных всходов и роста траву будут использовать для рекультивации поврежденных земель.

Ученые убеждены, что благодаря труду волонтеров природа Арктики восстановится гораздо быстрее.

Просмотров 1935
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования