Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НК "Новый Поток" помогает восстановить старейший в Оренбургской области храм

03 августа 2018/ 12:56

Оренбург. НК «Новый Поток» (Up-stream дивизион Группы компаний «Новый Поток»/New Stream Group) стала почетным гостем межрегионального литературного праздника. Он приурочен к 275-летию Гавриила Романовича Державина.

Мероприятие прошло в с. Державино, где находилось родовое имение знаменитого поэта. НК была приглашена на праздник, так как является активным участником масштабного проекта по восстановлению старейшего храма в Оренбургской области – Смоленской иконы Божией Матери, расположенного на территории имения.

В рамках праздника состоялись литературные чтения и божественная литургия. Кульминацией стало открытие в селе памятника Г. Р. Державину, который запечатлел Гавриила Романовича в один из значимых периодов его жизни – в форме министра юстиции.

«Поддержка социально значимых проектов является одним из приоритетных направлений деятельности нефтяной компании и всей Группы компаний «Новый Поток». Участие в восстановлении державинского храма – это вклад не только в увековечивание имени великого поэта, но и в сохранение культурного достояния всего Оренбуржья», – отметил президент НК «Новый Поток» Александр Белов.

На торжественном мероприятии присутствовали вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, первый заместитель министра культуры и внешних связей области Алла Лигостаева, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, глава Бузулукского района Николай Бантюков и другие почетные гости. Деятельность нефтяной компании была отмечена благодарственным письмом благотворительного фонда им. Г. Р. Державина, а также теплыми словами прихожан и жителей села.

Храм Смоленской иконы Божией Матери открыт в конце XVIII века в родовом селе Державиных. По сведениям историков, строительство проходило под руководством самого Гавриила Романовича. Двери храма с момента его освещения были всегда открыты для прихожан, за исключением советского периода. К сожалению, за предшествующие годы памятник истории, получивший впоследствии статус объекта культурного наследия, значительно пострадал – была практически утеряна уникальная живопись, украшавшая внутреннее убранство с XIX - начала XX веков.

В 2016 году НК «Новый Поток» откликнулась на просьбу прихожан, администрации Бузулукского района и благотворительного фонда им. Г. Р. Державина об оказании финансовой помощи и выделила 3 млн рублей на ремонтные работы.  Благодаря этим средствам восстановлено и приспособлено под котельную одно из зданий исторической ограды, что позволило не прекращать функционирование объекта в зимний период 2017-2018 гг. и приступить к предварительному этапу реставрации храмовой живописи.

Группу компаний «Новый Поток» (New Stream Group) учредил Дмитрий Мазуров более 10 лет назад. В Группу в рамках стратегического партнерства входят предприятия, ведущие нефтепереработку, транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках. Кроме того, в New Stream Group входит компания, владеющая месторождениями в Оренбургской области.

Просмотров 1899
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования