Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анализ движения котировок нефти Brent на 4 августа 2018 года

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
06 августа 2018/ 09:39

Москва. В начале июля цены Brent начали отступление от июньских максимумов, в середине месяца снижение ускорилось и достигло 8,5% (рис. 1). После того как цена опустилась ниже $72, произошел отскок; закрытие месяца состоялось по $74,31, а в начале августа медведи отыграли у быков еще доллар.

Рис. 1 

Июль, как обычно, не богат новостями, поэтому главной причиной снижения стала сильная перекупленность. На недельных графиках (см. рис. 1) хорошо видно, что с лета прошлого года растущий тренд усилился, что привело котировки на $80,5, на 82% выше прошлогодних минимумов. Я ждал коррекцию еще в конце мая, но она задержалась почти на месяц.

Как водится, для игры на понижение использовались разные информационные поводы. Главным из них стали словоизлияния американского президента в адрес нефтеэкспортеров ОПЕК+, которые вроде бы согласилась увеличить добычу на 1 млн барр/сут. Им пора уже было об этом думать – в мае снижение добычи странами ОПЕК достигло 2,2 млн барр./сут, они «перевыполнили» свои обязательства на тот самый миллион, который теперь согласились прибавить. Однако не получилось.

В июне Саудовская Аравия прирастила 405 тыс. барр/сут, Кувейт и ОАЭ вместе – 62 тыс. барр./сут, но за счет падения в Ливии, Анголе, Венесуэле и Иране, общий довесок ОПЕК составил всего-то 173 тыс. барр./сут. К тому же в Саудовской Аравии лишь половина прибавки добыта из пластов, а вторую половину наскребли из резервуаров и танкеров. По последним данным, уже в июле заначки изрядно оскудели, а добыча из пластов упала на 200 тыс. барр./сут.

Постепенно снижается добыча нефти и в России. В июне она составила (с газовым конденсатом) 11,2 млн барр./сут, в целом за первое полугодие снизилась на 0,4%, при этом экспорт нефти упал на 4,7%.

Наконец, в США по оперативным данным суточная добыча уже два месяца колеблется на уровне 10,9-11 млн барр., а по уточненным данным в марте-мае она составила 10,44-10,47 млн барр./сут. Разница размером в 5% не прибавляет доверия к американской статистике. К тому же коммерческие запасы нефти в США после снижения в июне на 20 млн барр. добавили к нему 8 млн барр. в июле и уменьшились до уровня 2015 г, что никак не соответствует ранее сделанным прогнозам о буйном росте сланцевой добычи.

Особенно меня умиляет энергетическая «политика» американского президента. Похоже, у него правая рука не знает, что делает левая. Одной рукой он напрягает ОПЕК ради увеличения добычи, а другой – готовит и накладывает санкции на Венесуэлу, Иран, российские нефтегазовые компании. К сожалению, никто еще не научился добывать нефть языком, для этого занятия нужны инвестиции, свежие запасы, рынки сбыта. Думаю, уже осенью рост цен на бензин быстро убедит непоседливого американского президента в неадекватности его действий.

Однако вернемся к рис. 1. Мы видим на нем начало формирования падающего тренда. Если он сохранится, то, в худшем случае, в конце года мы получим цену Brent в районе $65. Это вполне соответствует моему прогнозу на 2018 год. Но шансы на такой сценарий, на мой взгляд, невелики, примерно 15-20%. Более вероятно, что в августе Brent будет колебаться в районе поддержки $70,5, в сентябре-октябре произойдет разворот вверх, а в конце года мы будем опять наблюдать штурм сопротивления $80,5. Будет ли он удачным – сказать пока трудно. Но в любом случае динамика цен не сулит особых неприятностей ни России, ни мировым нефтяным компаниям.

Просмотров 2898
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования