Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анализ движения котировок нефти Brent на 4 августа 2018 года

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
06 августа/ 09:39

Москва. В начале июля цены Brent начали отступление от июньских максимумов, в середине месяца снижение ускорилось и достигло 8,5% (рис. 1). После того как цена опустилась ниже $72, произошел отскок; закрытие месяца состоялось по $74,31, а в начале августа медведи отыграли у быков еще доллар.

Рис. 1 

Июль, как обычно, не богат новостями, поэтому главной причиной снижения стала сильная перекупленность. На недельных графиках (см. рис. 1) хорошо видно, что с лета прошлого года растущий тренд усилился, что привело котировки на $80,5, на 82% выше прошлогодних минимумов. Я ждал коррекцию еще в конце мая, но она задержалась почти на месяц.

Как водится, для игры на понижение использовались разные информационные поводы. Главным из них стали словоизлияния американского президента в адрес нефтеэкспортеров ОПЕК+, которые вроде бы согласилась увеличить добычу на 1 млн барр/сут. Им пора уже было об этом думать – в мае снижение добычи странами ОПЕК достигло 2,2 млн барр./сут, они «перевыполнили» свои обязательства на тот самый миллион, который теперь согласились прибавить. Однако не получилось.

В июне Саудовская Аравия прирастила 405 тыс. барр/сут, Кувейт и ОАЭ вместе – 62 тыс. барр./сут, но за счет падения в Ливии, Анголе, Венесуэле и Иране, общий довесок ОПЕК составил всего-то 173 тыс. барр./сут. К тому же в Саудовской Аравии лишь половина прибавки добыта из пластов, а вторую половину наскребли из резервуаров и танкеров. По последним данным, уже в июле заначки изрядно оскудели, а добыча из пластов упала на 200 тыс. барр./сут.

Постепенно снижается добыча нефти и в России. В июне она составила (с газовым конденсатом) 11,2 млн барр./сут, в целом за первое полугодие снизилась на 0,4%, при этом экспорт нефти упал на 4,7%.

Наконец, в США по оперативным данным суточная добыча уже два месяца колеблется на уровне 10,9-11 млн барр., а по уточненным данным в марте-мае она составила 10,44-10,47 млн барр./сут. Разница размером в 5% не прибавляет доверия к американской статистике. К тому же коммерческие запасы нефти в США после снижения в июне на 20 млн барр. добавили к нему 8 млн барр. в июле и уменьшились до уровня 2015 г, что никак не соответствует ранее сделанным прогнозам о буйном росте сланцевой добычи.

Особенно меня умиляет энергетическая «политика» американского президента. Похоже, у него правая рука не знает, что делает левая. Одной рукой он напрягает ОПЕК ради увеличения добычи, а другой – готовит и накладывает санкции на Венесуэлу, Иран, российские нефтегазовые компании. К сожалению, никто еще не научился добывать нефть языком, для этого занятия нужны инвестиции, свежие запасы, рынки сбыта. Думаю, уже осенью рост цен на бензин быстро убедит непоседливого американского президента в неадекватности его действий.

Однако вернемся к рис. 1. Мы видим на нем начало формирования падающего тренда. Если он сохранится, то, в худшем случае, в конце года мы получим цену Brent в районе $65. Это вполне соответствует моему прогнозу на 2018 год. Но шансы на такой сценарий, на мой взгляд, невелики, примерно 15-20%. Более вероятно, что в августе Brent будет колебаться в районе поддержки $70,5, в сентябре-октябре произойдет разворот вверх, а в конце года мы будем опять наблюдать штурм сопротивления $80,5. Будет ли он удачным – сказать пока трудно. Но в любом случае динамика цен не сулит особых неприятностей ни России, ни мировым нефтяным компаниям.

Просмотров 2729
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

Индекс цитирования