Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Большая забота о малых народах: ЛУКОЙЛ обладает уникальным опытом сотрудничества с коренными северянами

Елена Автономова
09 августа/ 07:58

Когалым, ХМАО. 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на территории своей деятельности уделяет огромное внимание сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел коренных северян, исторического и культурного наследия малых этносов. Опыт сотрудничества предприятия с коренными малочисленными народами Севера признан успешным и тиражируется в других регионах России. Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа показывает пример, как вести хозяйственную деятельность, не разрушая среды обитания жителей, занимающихся традиционными промыслами и оленеводством.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» работает в Тюменской области, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Красноярском крае, где проживают ханты, манси, ненцы, селькупы, долганы, нганасаны. За последние годы общая численность КМНС в Югре значительно выросла и составляет около 33 тыс. человек. В ЯНАО проживают около 45 тыс. коренных северян.

В автономных округах накоплен огромный опыт мотивации к возвращению ханты, манси, ненцев на стойбища, занятиям оленеводством. Одним из таких мотиваторов является «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Взаимоотношения с коренными жителями предприятие выстраивает на основе лицензионных соглашений, договоров по социально-экономическому развитию районов и мест компактного проживания малочисленных общностей.

Нефтяникам удается находить разумный баланс между своими интересами и интересами природопользователей. И в первую очередь лукойловцы внедряют в производство экологичные технологии и оборудование, минимизируя ущерб природе.

Перед началом разработки участков месторождений обязательно проводятся историко-культурные исследования. Летом ежегодно ведутся раскопки на территории Покачёвского месторождения, разработкой которого занимается ТПП «Покачёвнефтегаз». Здесь археологи открыли древнее поселение Нёх-Урий, которое внесено в список объектов культурного наследия Югры. Исследования охватили территорию в 2 тыс. кв. метров. Найдено более 1 тыс. раритетов от каменного века до наших времен - керамическая посуда, орудия труда, бронзовые украшения. Они переданы в государственные музеи Югры.

На югорских месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и рядом с ними расположено 50 территорий традиционного природопользования, где проживают 1 тыс. 275 коренных жителей. С ними нефтяники заключают экономические соглашения. Впервые это произошло в 1993 году. За 25 лет наработан уникальный опыт сотрудничества, а количество заключаемых соглашений выросло более чем в шесть раз. Это связано с расширением производственной деятельности предприятия, приобретением новых лицензионных участков, в границах которых находятся территории традиционного природопользования КМНС, а также реализацией государственной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2014-2020 годы», где одним из пунктов предусмотрено ежегодное увеличение количества субъектов права на 8%.

Реестр территорий традиционного природопользования ведет департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, с которым «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тесно взаимодействует.

«Для ведения традиционного хозяйствования мы закупаем для коренных жителей лодки, снегоходы, подвесные лодочные моторы, бензопилы, сани к снегоходам и мобильные электростанции, - рассказал главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев. - В 2017 году передано 204 единицы техники. Плюс почти 937 тонн горюче-смазочных материалов, чтобы вся эта техника работала».

Для развития оленеводства лукойловцы ежегодно оказывают помощь в закупке кормов для животных. Такие обязательства нефтяники первыми в Югре взяли на себя 10 лет назад в связи с неблагоприятными климатическими условиями, когда олени от голода оказались на грани вымирания. С 2007 года поставлено около 915 тонн комбикорма.

Сотрудники отдела по работе с коренным населением «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - частые гости на стойбищах. Такой тесный контакт помогает оперативно завезти продукты питания, питьевую воду, оборудование, стройматериалы, доставить детей в школу, нуждающегося в медпомощи – в больницу. К стойбищам проводят электричество, прокладывают дороги.

В национальном поселении Усть-Ватьёган, где постоянно проживают четыре семьи, есть своя начальная школа, построенная при поддержке западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. Что касается обучения, то здесь с каждым годом растет число коренных жителей, желающих получить профессиональное образование. И нефтяники оплачивают их обучение в высших и средних учебных заведениях, а затем трудоустраивают в коллективы территориально-производственных предприятий.

В рамках соглашений о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительствами регионов строят жилые дома и социальные объекты в национальных поселках, поддерживают образовательные учреждения и организации, развивающие национальное искусство и промыслы. В югорской деревне Русскинской построен Музей природы и человека, этнолагерь «КарТохи», проводится капитальный ремонт Центра досуга и творчества, школа-интернат получила в подарок комфортабельный автобус для перевозки детей.

В п. Аган теперь своя врачебная амбулатория и автоматизированная газовая котельная. В п. Кедровый возводят комплекс, который вместит школу, детский сад, библиотеку и Дом культуры. Сразу в нескольких поселениях Шурышкарского района ЯНАО введены в строй пекарни.

Лукойловцы оказывают содействие в проведении конференций, конкурсов, фестивалей, национальных состязаний и праздников. Ежегодно при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» проходят соревнования среди оленеводов и гонки на обласах, Международный фестиваль ремесел коренных народов мира. По инициативе Союза оленеводов Югры с 2006 года в Когалыме проводится День оленевода окружного значения, поучаствовать в котором приезжают лучшие наездники Западной Сибири.

Самый массовый и зрелищный вид этих национальных состязаний - гонки на оленьих упряжках. Такие же праздники проходят в деревне Русскинской и Тром-Агане Сургутского района, Агане и Варьёгане Нижневартовского района Югры, в Тазовском, Пуровском,  Шурышкарском районах ЯНАО, в Сындасско, Новорыбной и Хатанге Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Победителям гонок нефтяники дарят снегоходы, мотобуксировщики, лодочные моторы, мобильные электростанции и другие ценные призы.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тесно сотрудничает с общественной организацией «Спасение Югры» и Ассоциацией «Ямал – потомкам!» Партнерские отношения налажены и с представителями Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. Активная работа ведется со всеми структурами, взаимодействие с которыми ведет к сохранению северного этноса.

«Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддерживает все наши проекты, - отметила президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. - Финансирует крупные международные форумы, смотры-конкурсы профессионального мастерства среди оленеводов и гонки на обласах на Кубок губернатора Югры. Большую работу проводят нефтяники с молодежью, оказывают поддержку нашему проекту «Молодежный форум». Это бесценный опыт, которым мы делимся с другими регионами и странами. В прошлом году выезжали на Таймыр, где рассказывали, как складываются взаимоотношения с нефтяниками, какую поддержку они оказывают. Представляли опыт сотрудничества с ЛУКОЙЛом и на площадке рабочей группы по правам человека ООН».

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания Российской Федерации по работе с коренным населением». В конкурсе «Черное золото Югры», который проводит правительство региона, западносибирский холдинг 12 раз становился победителем в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Ассамблея малочисленных народов Севера рекомендовала опыт работы «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с коренными жителями в качестве позитивного примера.

Просмотров 3044
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования