Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Туркменистан подал заявку в арбитражный суд в связи с газовым спором с Ираном

17 августа/ 11:48

Ашхабад. Туркменистан официально подал заявку в международный арбитражный суд для решения газового спора с Ираном. Суд, как ожидается, вынесет вердикт в течение двух лет.

Напомним, что в декабре 2017 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил подготовить документы для обращения в международный арбитражный суд, в рамках которого предстояло обсудить вопрос значительной задолженности Ирана по оплате туркменского природного газа.

В ходе встреч и переговоров, проведенных с представителями иранской стороны, консенсуса по обсуждаемой проблеме достичь не удалось.

Выслушав аргументы руководства госконцерна «Туркменгаз», президент Туркменистана дал указание поддержать предложение Национальной газовой компании Ирана по обращению в международный арбитражный суд и подготовить соответствующие документы для предстоящей процедуры.

Отметим, что Иран получает туркменский газ по нескольким веткам и основным является газопровод Корпедже – Курт - Куи, который был введен в строй в декабре 1995 года. В 2010 году был открыт дополнительный газопровод по маршруту Довлетабад – Серахс - Хангеран.

Туркменистан, как сообщал ранее официальный Ашхабад, был вынужден с 1 января 2017 года ограничить поставки туркменского природного газа в Иран из-за долгов.

В связи с этим МИД Туркменистана сообщал, что Национальная газовая компания Ирана, начиная с 2013 года, не прилагает необходимых усилий для погашения своего долга за поставленный ранее туркменский природный газ.

"В результате этого образовалась значительная задолженность иранской стороны, которая создает финансовые трудности для поддержания работы в штатном режиме газотранспортной инфраструктуры Туркменистана, ориентированной на поставки газа в Иран по долгосрочному контракту", - говорилось в пресс-релизе ведомства.

В течение 2016 года иранская сторона в официальном порядке неоднократно информировалась о складывающейся неблагоприятной ситуации в сфере газовых поставок и возможном ограничении поставок туркменского природного газа, сообщает Trend.

Подчеркивалось также, что задержка в выплате денежных средств, причитающихся Туркменгазу, работающему на принципах самоокупаемости и самофинансирования, может привести к технической остановке работы на газовых скважинах, компрессорных станциях, очистных установках и других элементах газовой системы Туркменистана, по которой природный газ поставляется в Иран.

Ашхабад потребовал в то время от Тегерана оплатить задолженность за поставки в 2007-2008 годах в размере 1,8 млрд долларов.

Просмотров 1961
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования