Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В "Самотлорнефтегазе" ко Дню работников нефтегазовой промышленности открылась передвижная фотовыставка

Мария Субботина
23 августа 2018/ 09:53



Нижневартовск. Передвижная фотовыставка, посвященная профессиональному наследию нефтяников, проходит в Нижневартовске. Мероприятие организовал Совет ветеранов АО "Самотлорнефтегаз".

Открываясь каждый год накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности, сохраняя традиционные разделы, экспозиция, тем не менее, не перестает удивлять. И 2018 год не стал исключением.

Журналисту Агентства нефтегазовой информации удалось побывать на церемонии открытия этой акции памяти, поговорить с гостями выставки, послушать ветеранов.

Выставка состоит из трех разделов: рисунки "Самотлор глазами детей", "Старая фотография рассказывает" и "Нефтяникам Самотлора посвящается".

«Самотлор - это ведь наша жизнь, - рассказал председатель Совета ветеранов и пенсионеров АО "Самотлорнефтегаз" Лидия Важина. - Наша молодость. Нам есть что вспомнить, чем гордиться. Обратите внимание на последний раздел. Здесь не только фото наших ветеранов, но и их воспоминания. Подготовили его бывшие работники предприятия».

Добавим, что вся информация собиралась не только для фотовыставки, но и для создания летописи предприятия и музея трудовой славы Самотлора.

Нашим экскурсоводом выступил ветеран труда, почетный нефтяник Александр Затворницкий.

«Сколько знакомых лиц, - говорит он. – Вот Владимир Липов, Наталья Зубова… Всего на фотовыставке найдете 19 воспоминаний. Знаете, чем наши экспозиции и музей отличаются от других? Они – живые. Прежде всего, о людях. И, глядя на фото, многое всплывает памяти, как будто это было вчера. Согласитесь, это дорогого стоит. Смотрите, а вот и мое «нахальное» лицо в компании с оператором пульта управления Юлией Абузаровой. Так, где это мы? Хорошо, что фотография подписана, оказывается, на подписание коллективного договора. Сколько времени уж прошло….»

Воспоминания в этот день нахлынули на многих ветеранов производства.

«Не могла пропустить это событие. Даже работы на даче меня не остановили, - говорит ветеран производства Валентина Ефанина. - Вы не поверите, но я больше 30-ти лет проработала на Самотлоре оператором товарный. Сегодня у меня два сына, один из них трудится в нефтяной отрасли электромонтером. Сама я родом из Башкирии, но о возращении на малую Родину не задумываюсь. Этот край давно стал моим. А день нефтяника – главный праздник в нашей в семье».   

Знакомство с этой экспозицией можно сравнить с путешествием во времени: она рассказывает об этапах освоения Самотлора, а самое главное - о людях, чьи имена навсегда вписаны в его историю. А так как фотовыставка передвижная, то ее смогут увидеть в восьми офисных помещениях "Самотлорнефтегаза".

Обратили внимание на одну деталь: в заключение праздника не обошлось и без традиционного фото на память. Такие фотографии в семейных альбомах хранятся с особым чувством. И, кто знает, возможно, лет через десять-двадцать эти фото тоже станут экспонатами очередной выставки. Ведь, как показывает практика, к своей истории в «Самотлорнефтегазе» - бережное отношение. Об этом говорят простые факты: в корпоративном музее НК "Роснефть", открытым Самотлорнефтегазом в 2015 г., сегодня более 800 экспонатов.

 «И заметьте, их число растет, - отметил Александр Затворницкий. - Примечательно, что свой вклад в формирование его фонда вносят не только ветераны отрасли, но и представители молодого поколения. Так что наша история еще пишется».

Просмотров 1216
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования