Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Как Большая Старая Леди и Гулливер помогали добывать нефть

29 августа 2018/ 15:59

Добыча нефти тесно связана с историей и развитием мировой экономики. Сохранить сведения о нефтяных открытиях, информацию о первых скважинах и оборудовании помогают музейные комплексы. Во многих из них находятся большие коллекции с уникальными артефактами, которые рассказывают об открытии залежей и добыче нефти.

В преддверии Дня нефтяника Агентство нефтегазовой информации составило список самых интересных музеев нефти, которые обязательно стоит посетить.

Норвежский музей нефти в Ставангере

Пожалуй, одной из главных достопримечательностей Ставангера является Норвежский музей нефти. В 1999 году его открыл король Норвегии Харальд V.

Здание музея привлекает внимание необычным расположением и архитектурой: оно находится на центральной набережной города и совмещает главные признаки Норвегии – горы, море и нефть.

Большая часть коллекций располагается в помещениях, напоминающих морские добывающие платформы. Вот лишь некоторые разделы, в которые собраны музейные предметы, - «Морские истории», «Откуда на земле взялась нефть?», «История мировой энергетики», «Звуковые волны ищут нефть и газ», «Нефть и экономика», «Комната катастроф». Все экспозиции созданы так, что и взрослые, и дети могут с интересом открыть для себя сложный мир нефтегазовой отрасли. 

Экспонаты выполнены в масштабе 1:750. Также представлены и крупногабаритные предметы, такие как автономная спасательная капсула Wittaker вместимостью 28 человек и быстроходная шлюпка Harding для 50 человек.

В музее также имеются 3D-видеозал, где транслируется научно-популярный фильм «Петрополис», детская площадка, зал для временных выставок, учебная аудитория, конференц-зал, библиотека, кафе, ресторан и, конечно, магазин сувениров.

Национальный музей нефти в Комодоро-Ривадавии (Аргентина)

Открыт по инициативе нефтедобывающей компании YPF в 1987 году на том месте, где за 100 лет до этого была добыта первая нефть в стране. В 1993 году был передан Национальному университету Патагонии. Считается одним из трех крупнейших в мире.

Экспозиция музея размещена на 10 тыс. кв. метров и разделена на две части: уличную и традиционную интерьерную. В здании находится «Туннель времени», который в хронологическом порядке рассказывает о возникновении нефтяных месторождений и их открытии на территории страны. Также в музее хранятся фотографии, пояснительные устройства и модели.  Кроме того, именно здесь можно увидеть предметы той команды, которая добывала первое реактивное топливо 13 декабря 1907 года.

Уличная экспозиция музея представляет буровые установки и настоящий корабль для транспортировки нефти. 

Музей скважины Дрейка в Титусвилле (США)

Музей нефти в штате Пенсильвания открыт в 1934 году в честь Эдвина Л. Дрейка, который пробурил первую индустриальную скважину на территории страны. Примечательно, что музей открыли именно на месте той знаменитой скважины.

Экспозиция включает большую коллекцию аудио- и видеоматериалов, инструменты и выставки поисковых и буровых машин, помогающих найти месторождения нефти. Также работники музея предлагают гостям разнообразные мероприятия, образовательные и познавательные программы.

Музей заинтересует тех, кто увлекается историей США. Экспозиция подробно рассказывает о заре нефтяного бума в стране, о том, как были добыты первые баррели черного золота и к каким последствиям это привело страну.

Нефтяной музей в Мири (Малайзия)

Открыт в 2003 году по инициативе государства и при поддержке нефтедобывающих компаний. Расположен на холме, с которого открывается красивейший вид на город и его окрестности.

Экспозиция музея посвящена технологическому процессу нефтедобычи, ее влиянию на жизнь Малайзии и истории черного золота.

Самым главным экспонатом является Большая Старая Леди — первая в стране промышленная нефтяная вышка, проработавшая с 1910 по 1972 год.

Венгерский музей нефти в Залаэгерсеге (Венгрия)

Считается одним из самых больших музеев Европы. Экспозиция площадью 3 гектара открыла двери для публики в 1969 году и сразу же стала образцово-показательной научно-технической и образовательной площадкой. Сотрудники музея постоянно проводят исследования, выпускают научные работы по нефтяной тематике.

В коллекции есть все виды оборудования, машин и инструментов, дающих представление о развитии нефтегазовой отрасли. Здесь имеется все для интересующихся историей нефтедобычи и нефтегазопромыслового оборудования, инструментов.  Одним из самых крупных экспонатов считается нефтяная вышка Гулливер высотой 41 м.

Музей нефтяного и газового промысла имени Игнатия Лукашевича (Польша)

Музей учрежден в 1961 году и назван в честь пионера нефтяной промышленности и изобретателя керосиновой лампы Игнатия Лукашевича. Расположен в зоне активной нефтедобычи.

Именно здесь хранятся первые в мире установки для ручных раскопок, канадские буровые установки, управляемые с локомобиля, роторные буровые установки Trauzl типа ОП-1200, N1400S, беговые дорожки для группы насосных скважин, набор инструментов для вращательного бурения.

Почетное место в коллекции занимают ценные документы об истории добычи нефти, поиске и разработке скважин, использованию и распределению нефтепродуктов, а также информация по геологоразведке и горному делу, сбору и переработке нефти.

Современный музей регулярно публикует результаты различных исследований в области нефтедобычи и нефтепереработки, ведет активную научную и просветительскую деятельность.

Российский музей геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске

Открыт в 2003 году в столице Югры. Является одной из архитектурных достопримечательностей города. Общая площадь здания превышает 7 тыс. кв. метров, а благодаря конструктивным особенностям оно вошло в мировую десятку самых оригинальных сооружений, построенных в тяжелых климатических условиях Севера.

Музейные фонды хранят более 32 тыс. предметов. В основу экспозиции легли архивные документы и фотографии, связанные с историей добычи нефти и газа в Югре. Предметом особой гордости является прекрасная минералогическая коллекция кварца, добытого в месторождениях Приполярного Урала. Масса самого крупного экспоната - 300 кг. 

На территории музея находится скульптурная композиция «Кристалл», которая посвящена югорским героям-первопроходцам.

Музей искусства нефти «Чутское масло» (Республика Коми)

Это первый в мире музей, посвященный искусству нефти. Открылась экспозиция в 2017 году в Финно-угорском этнокультурном парке Ухты.

Впервые об ухтинской нефти как о «чутском масле» упоминается еще в Двинской летописи. Путешественники описывали, как чутские племена, жившие на берегах реки Ухты, собирали его с поверхности реки и использовали в медицинских целях. Отсюда и название музея – «Чутское масло».

В музее представлены картины из нефти, нефтяных отходов, газового конденсата и образцы ухтинского черного золота.

Музей продолжает развиваться и пополняться новыми экспонатами.

Музей нефти в Лиме (Перу)

Музей нефти в Перу создан в 1995 году по инициативе государственной нефтяной компании «Петроперу». Он не такой большой, как многие мировые собратья, создавался он как уменьшенный аналог аргентинского музея нефти. Однако ежегодно экспозицию посещают более 90 тыс. человек.

Главной целевой аудиторией музея считаются дети и подростки. Экспозиция призвана популяризовать знания о добыче нефти. Также при поддержке музея в Перу активно развиваются всевозможные экологические программы и мероприятия по защите окружающей среды.

Немецкий музей нефти в Витце (Германия)

Музей нефти в Витце принял своих первых посетителей лишь в 1970 году, хотя разговоры об его открытии ходили еще с 1961 года.

В 1982 году музей расширился до 1,8 га, пополнился новыми выставочными площадями, в первую очередь они появились под открытым небом. В связи с остановкой добычи нефти в Витце в 1963 году с экспонатами для музея проблем не возникло. Все они были собраны с бесхозных месторождений, также немалую часть пожертвовали музею добывающие компании и частные лица, в том числе бывшие рабочие.

В здании музейного комплекса представлена информация о полном цикле поиска и добычи нефти, о химическом составе и физических свойствах углеводородов, происхождении нефти и газа и самих месторождений.

 

Просмотров 2446
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования