Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Как Большая Старая Леди и Гулливер помогали добывать нефть

29 августа 2018/ 15:59

Добыча нефти тесно связана с историей и развитием мировой экономики. Сохранить сведения о нефтяных открытиях, информацию о первых скважинах и оборудовании помогают музейные комплексы. Во многих из них находятся большие коллекции с уникальными артефактами, которые рассказывают об открытии залежей и добыче нефти.

В преддверии Дня нефтяника Агентство нефтегазовой информации составило список самых интересных музеев нефти, которые обязательно стоит посетить.

Норвежский музей нефти в Ставангере

Пожалуй, одной из главных достопримечательностей Ставангера является Норвежский музей нефти. В 1999 году его открыл король Норвегии Харальд V.

Здание музея привлекает внимание необычным расположением и архитектурой: оно находится на центральной набережной города и совмещает главные признаки Норвегии – горы, море и нефть.

Большая часть коллекций располагается в помещениях, напоминающих морские добывающие платформы. Вот лишь некоторые разделы, в которые собраны музейные предметы, - «Морские истории», «Откуда на земле взялась нефть?», «История мировой энергетики», «Звуковые волны ищут нефть и газ», «Нефть и экономика», «Комната катастроф». Все экспозиции созданы так, что и взрослые, и дети могут с интересом открыть для себя сложный мир нефтегазовой отрасли. 

Экспонаты выполнены в масштабе 1:750. Также представлены и крупногабаритные предметы, такие как автономная спасательная капсула Wittaker вместимостью 28 человек и быстроходная шлюпка Harding для 50 человек.

В музее также имеются 3D-видеозал, где транслируется научно-популярный фильм «Петрополис», детская площадка, зал для временных выставок, учебная аудитория, конференц-зал, библиотека, кафе, ресторан и, конечно, магазин сувениров.

Национальный музей нефти в Комодоро-Ривадавии (Аргентина)

Открыт по инициативе нефтедобывающей компании YPF в 1987 году на том месте, где за 100 лет до этого была добыта первая нефть в стране. В 1993 году был передан Национальному университету Патагонии. Считается одним из трех крупнейших в мире.

Экспозиция музея размещена на 10 тыс. кв. метров и разделена на две части: уличную и традиционную интерьерную. В здании находится «Туннель времени», который в хронологическом порядке рассказывает о возникновении нефтяных месторождений и их открытии на территории страны. Также в музее хранятся фотографии, пояснительные устройства и модели.  Кроме того, именно здесь можно увидеть предметы той команды, которая добывала первое реактивное топливо 13 декабря 1907 года.

Уличная экспозиция музея представляет буровые установки и настоящий корабль для транспортировки нефти. 

Музей скважины Дрейка в Титусвилле (США)

Музей нефти в штате Пенсильвания открыт в 1934 году в честь Эдвина Л. Дрейка, который пробурил первую индустриальную скважину на территории страны. Примечательно, что музей открыли именно на месте той знаменитой скважины.

Экспозиция включает большую коллекцию аудио- и видеоматериалов, инструменты и выставки поисковых и буровых машин, помогающих найти месторождения нефти. Также работники музея предлагают гостям разнообразные мероприятия, образовательные и познавательные программы.

Музей заинтересует тех, кто увлекается историей США. Экспозиция подробно рассказывает о заре нефтяного бума в стране, о том, как были добыты первые баррели черного золота и к каким последствиям это привело страну.

Нефтяной музей в Мири (Малайзия)

Открыт в 2003 году по инициативе государства и при поддержке нефтедобывающих компаний. Расположен на холме, с которого открывается красивейший вид на город и его окрестности.

Экспозиция музея посвящена технологическому процессу нефтедобычи, ее влиянию на жизнь Малайзии и истории черного золота.

Самым главным экспонатом является Большая Старая Леди — первая в стране промышленная нефтяная вышка, проработавшая с 1910 по 1972 год.

Венгерский музей нефти в Залаэгерсеге (Венгрия)

Считается одним из самых больших музеев Европы. Экспозиция площадью 3 гектара открыла двери для публики в 1969 году и сразу же стала образцово-показательной научно-технической и образовательной площадкой. Сотрудники музея постоянно проводят исследования, выпускают научные работы по нефтяной тематике.

В коллекции есть все виды оборудования, машин и инструментов, дающих представление о развитии нефтегазовой отрасли. Здесь имеется все для интересующихся историей нефтедобычи и нефтегазопромыслового оборудования, инструментов.  Одним из самых крупных экспонатов считается нефтяная вышка Гулливер высотой 41 м.

Музей нефтяного и газового промысла имени Игнатия Лукашевича (Польша)

Музей учрежден в 1961 году и назван в честь пионера нефтяной промышленности и изобретателя керосиновой лампы Игнатия Лукашевича. Расположен в зоне активной нефтедобычи.

Именно здесь хранятся первые в мире установки для ручных раскопок, канадские буровые установки, управляемые с локомобиля, роторные буровые установки Trauzl типа ОП-1200, N1400S, беговые дорожки для группы насосных скважин, набор инструментов для вращательного бурения.

Почетное место в коллекции занимают ценные документы об истории добычи нефти, поиске и разработке скважин, использованию и распределению нефтепродуктов, а также информация по геологоразведке и горному делу, сбору и переработке нефти.

Современный музей регулярно публикует результаты различных исследований в области нефтедобычи и нефтепереработки, ведет активную научную и просветительскую деятельность.

Российский музей геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске

Открыт в 2003 году в столице Югры. Является одной из архитектурных достопримечательностей города. Общая площадь здания превышает 7 тыс. кв. метров, а благодаря конструктивным особенностям оно вошло в мировую десятку самых оригинальных сооружений, построенных в тяжелых климатических условиях Севера.

Музейные фонды хранят более 32 тыс. предметов. В основу экспозиции легли архивные документы и фотографии, связанные с историей добычи нефти и газа в Югре. Предметом особой гордости является прекрасная минералогическая коллекция кварца, добытого в месторождениях Приполярного Урала. Масса самого крупного экспоната - 300 кг. 

На территории музея находится скульптурная композиция «Кристалл», которая посвящена югорским героям-первопроходцам.

Музей искусства нефти «Чутское масло» (Республика Коми)

Это первый в мире музей, посвященный искусству нефти. Открылась экспозиция в 2017 году в Финно-угорском этнокультурном парке Ухты.

Впервые об ухтинской нефти как о «чутском масле» упоминается еще в Двинской летописи. Путешественники описывали, как чутские племена, жившие на берегах реки Ухты, собирали его с поверхности реки и использовали в медицинских целях. Отсюда и название музея – «Чутское масло».

В музее представлены картины из нефти, нефтяных отходов, газового конденсата и образцы ухтинского черного золота.

Музей продолжает развиваться и пополняться новыми экспонатами.

Музей нефти в Лиме (Перу)

Музей нефти в Перу создан в 1995 году по инициативе государственной нефтяной компании «Петроперу». Он не такой большой, как многие мировые собратья, создавался он как уменьшенный аналог аргентинского музея нефти. Однако ежегодно экспозицию посещают более 90 тыс. человек.

Главной целевой аудиторией музея считаются дети и подростки. Экспозиция призвана популяризовать знания о добыче нефти. Также при поддержке музея в Перу активно развиваются всевозможные экологические программы и мероприятия по защите окружающей среды.

Немецкий музей нефти в Витце (Германия)

Музей нефти в Витце принял своих первых посетителей лишь в 1970 году, хотя разговоры об его открытии ходили еще с 1961 года.

В 1982 году музей расширился до 1,8 га, пополнился новыми выставочными площадями, в первую очередь они появились под открытым небом. В связи с остановкой добычи нефти в Витце в 1963 году с экспонатами для музея проблем не возникло. Все они были собраны с бесхозных месторождений, также немалую часть пожертвовали музею добывающие компании и частные лица, в том числе бывшие рабочие.

В здании музейного комплекса представлена информация о полном цикле поиска и добычи нефти, о химическом составе и физических свойствах углеводородов, происхождении нефти и газа и самих месторождений.

 

Просмотров 1934
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования