Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

31 августа/ 07:14

Тюмень. Принято считать, что если человек хорош, то он хорош во всем. Эксперт по петрофизическим исследованиям Тюменского нефтяного научного центра, входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть», Ян Гильманов является ярким тому подтверждением. Он умеет очень грамотно, по-свойски, совмещать практические и теоретические навыки в работе с преподавательской сферой и теплым общением с семьей. Главный девиз, которого старается придерживаться в своей жизни Ян Ирекович, – всегда развивайся, не стой на месте.

Нефтяник во втором поколении

С самого рождения Яну Гильманову предопределено было связать свою жизнь с нефтегазовой отраслью. Родился он в нефтедобывающей столице России – Сургуте, в семье нефтяников. Папа, Гильманов Ирек Муссаевич, после окончания Октябрьского нефтяного техникума и службы в армии приехал в 1969 году в Западную Сибирь участвовать в развитии нефтегазовой отрасли страны, где и проработал геофизиком всю жизнь. Мама, Гильманова Валентина Леонидовна, приехала в Сургут после окончания школы из Красноярского края, поступила на заочную форму обучения в Тюменский индустриальный институт, по окончании которого проработала геологом до выхода на пенсию.

Маленький Ян был обычным озорным ребенком, как и все ребятишки своего возраста, постоянно проводил время на улице, познавал все новое и необычное, но уже в этот период главной отличительной чертой мальчика стал его огромный интерес к технике, на тот период это были автомашины.

Ян с раннего детства разделял интересы родителей. Гильманов-старший постоянно брал сына с собой на месторождения, демонстрируя силу родного края, рассказывая истории об истоках зарождения недр, а также прививая маленькому мальчику любовь к труду и самообразованию.

«В детстве я смотрел хозяйским взглядом на деятельность большой страны в нефтегазовой отрасли. Всегда думал о том, как облегчить и усовершенствовать труд нефтяников. Я уже тогда знал, что работа отрасли должна сопутствовать бережному отношению к природе, - вспоминает потомственный нефтяник. – Я постепенно проникался этими мыслями, наблюдал вживую за работой отца и четко решил посвятить свою дальнейшую жизнь нефтянке».

Наука как путевка в жизнь

В 1987 году после окончания школы Ян Ирекович, ведомый порывами посвятить себя изучению нефти, получил направление на поступление в Тюменский индустриальный институт от треста «СНГФ». Специальность была выбрана, пожалуй, одна из самых сложных: «Геофизические исследования скважин». Но сложилось так, что после первого курса института молодой человек вынужден был уйти в армию.

«В конце 80-х годов в стране происходили большие изменения. В первый год моего обучения действовал закон, который гласил, что учащиеся высших учебных заведений, несмотря на учебу, должны служить в армии. После года службы закон был отменен, меня демобилизовали, и я вернулся обратно в институт на второй курс, правда, уже в другую группу. Ребята, с которыми я поступал, на тот момент учились уже на третьем курсе», - рассказывает Ян Ирекович.

Судьба благоволила юноше, тяга к новым знаниям, изучение технологий позволили ему заслужить уважение преподавателей. На третьем курсе ему поступило предложение поучаствовать в работе кафедры, а точнее в научной школе, которая была организована мэтрами научной деятельности в области ГИС, преподавателями кафедры Евгением Ивановичем Леонтьевым, Виктором Абрамовичем Ефимовым, Григорием Степановичем Кузнецовым. Главной темой, в которую пришлось окунуться нашему герою, стали научные разработки по петрофизике, проводимые при выполнении дипломной работы «Изучение потенциалов вызванной поляризации на образцах керна горных пород и определение возможностей метода ВП для решения геологических задач (на примере Талинского месторождения)». Работы выполнялись в тесном сотрудничестве с сотрудниками кафедры ГИС Кармацких Владимиром Ивановичем и Мальшаковым Алексеем Васильевичем.

«На третьем курсе института я еще мало понимал, что такое геофизика как наука. Я видел ее лишь на практике – когда ездил с отцом на буровые и проходил производственную практику. Благодаря работе на кафедре мне удалось получить бесценный опыт, который определил дальнейшее мое предназначение в нефтяной отрасли», - вспоминает Ян Гильманов.

Но не только научная деятельность привлекала молодого человека. В это время по России большими шагами шла компьютеризация. Перед Яном Ирековичем открылись новые горизонты и знания. Он с головой окунулся в изучение компьютеров, самостоятельно научился программированию и уже к окончанию учебы хорошо разбирался в устройстве техники.

Кстати, именно новые технологии навсегда остались его самым любимым увлечением, которое наполняет жизнь особенным смыслом и дает импульс к развитию.

Семейная нить судьбы

Одним из самых ключевых событий студенческих лет нашего героя стало знакомство с его будущей супругой.

«С женой Натальей Вячеславовной мы поступили вместе в институт на общую специальность – геофизические исследования скважин, но моя учеба была прервана службой в рядах СА. Наталья Вячеславовна по окончании ТИИ осталась работать ассистентом на кафедре ГИС, проводила практические занятия по курсу интерпретация материалов ГИС. В ходе учебы на 5-м курсе, а также во время общения на кафедре ГИС, Ян не мог не обратить внимания на умную и красивую молодую девушку. Именно в этот период в сердце Яна зажглась любовь. У нас были общие интересы и увлечения, между нами завязалось долгое, но интереснейшее общение. После института Ян по распределению поехал в Сургут, где начал работать в тресте «Сургутнефтегеофизика» молодым инженером, в перерывах между рабочими сменами ездил  в Тюмень, к своей избраннице. В определенный момент сердца двух молодых людей приняли решение о создании семьи,  мы поженились и началась наша семейная жизнь, жизнь геофизиков, - с теплотой вспоминает Ян Гильманов. – Жена - мой главный помощник во всех вопросах. Она - мой жизненный драйвер и катализатор».

Яну Гильманову приходилось совмещать трудовую деятельность вахтовым методом и обучение в аспирантуре. Было тяжело. Но здесь надежным тылом, который вдохновляет и поддерживает начинания любимого супруга, выступила Наталья Вячеславовна. Сквозь расстояния и время она сохраняла семейный очаг, растила маленьких Александра и Ксению и с нетерпением ждала мужа с очередной вахты.

Работа в ключе жизни

После свадьбы  Ян Ирекович, оставив семью в Тюмени, продолжил работать в тресте СНГФ, и именно в этот период началась история его профессионального развития. Старания перспективного молодого специалиста сразу отметило руководство треста, все чаще и чаще ему стали поручать ответственные поручения, будь это испытание нового типа аппаратуры или руководство промыслово-геофизической партией. Наиболее интересными моментами того периода является испытания и внедрение первых в стране комплектов аппаратуры «ВИКИЗ», испытания аппаратуры «УЗБА-21» российской сборки, РКС-73. Между тем контакты с преподавательским составом кафедры ГИС не прекращались, научная деятельность продолжала неустанно тянуться тонкой ниточкой в его судьбе. Это подтолкнуло молодого человека поступить на очную аспирантуру ТГНГУ. Для содержания молодой семьи в этот период Ян Ирекович устроился работать в юридическую компанию,  где занимался версткой документов. Но очная учеба продолжалась всего год, Ян Ирекович был вынужден перевестись на заочную аспирантуру, а трудовую деятельность продолжить в тресте «СНГФ»  в управлении геолого-технологических исследований. Здесь он принял активную роль во внедрении станций ГТИ «Разрез-2», испытании новых типов аппаратуры, создание и внедрение новых программ для обработки материалов газового каротажа и данных ГТИ. Партия ГТИ под руководством Яна Ирековича постоянно была в лидирующих позициях, неоднократно награждалась почетными грамотами за призовые места в производственных конкурсах «Лучший по профессии».  Именно в этот период Ян Ирекович стал работать как наставник и преподаватель (чтение курсов по ГТИ). 

Устав от поездок на север и долгой разлуки с семьей, Ян Ирекович в 2006 году возвращается в Тюмень и устраивается в Тюменский нефтяной научный центр, в Департамент хранения, исследования керна и пластовых флюидов под руководством Аркадия Александровича Матигорова.

«Я возглавил лабораторию профильных исследований керна. В этот период лабораторный центр только начинал развиваться. В мои обязанности входило обучение персонала, организация работы на всех участках, запуск нового оборудования, создание методик проведения исследований. Для меня это все было, конечно, в новинку, учился вместе с коллегами, - с улыбкой вспоминает Ян Ирекович.– К тому моменту я успешно защитил кандидатскую, умел совмещать научные и практические навыки - это очень помогло мне в работе».

В 2009 году Яна Ирековича за его профессиональный подход к делу назначили начальником отдела петрофизики – это более сложный пласт знаний, который требует от руководителя новых умений. Наиболее интересными проектами того периода являлось создание технологии изучения засолоненных коллекторов Верхнечонского месторождения и участие в проекте оснащения ЦИК образцами передовых установок мирового уровня для проведения петрофизических и фильтрационных экспериментов. Командная работа, общение со специалистами различных направлений позволили успешно выполнить эти проекты. Освоив ремесло управления большим коллективом и работу по сопровождению договоров, наш собеседник понял, что научная деятельность до сих пор остается для него самой интересной отраслью работы. В 2013 году он переходит на должность эксперта по петрофизическому исследованию керна, в которой продолжает трудиться по сей день.

«В мои обязанности входит экспертный анализ результатов исследований керна, разработка новых методик, проведение и организация научно-исследовательских работ в ЦИК. Можно сказать, что весь спектр петрофизики с точки зрения науки замыкается на мне», - с гордостью отметил он.

Знаковым проектом для новой должности явилось выполнение работ в рамках ЦИП 136 «Разработка инновационных технологий исследований керна», по результатам которой были подготовлены технологические и методические подходы к изучению сложнопостроенных коллекторов из неконсолидированных, сланцевых и кавернозно-трещиноватых горных пород, утвержден ЛНД Компании «Исследования керна», получены свидетельства на патенты.  

Помимо основной и, пожалуй, самой любимой работы, Ян Ирекович выступает внештатным экспертом ГКЗ, читает лекции для студентов и сотрудников, а также проводит экскурсии по лабораторному центру ООО «ТННЦ».

Нефтяники в третьем поколении

Вслед за родителями ставку на нефтегазовую отрасль сделали сын Александр и дочь Ксения, закрепив положение науки на семейном поприще.

Сын Яна Гильманова выбрал физику как направление своей деятельности. Молодой человек уже неоднократно проходил практику в Тюменском нефтяном научном центре. Возможно, через несколько лет он так же, как и его отец, начнет свое восхождение по карьерной лестнице именно на этом предприятии.

Ксения не отстает от старшего брата. Девушка поступила в Тюменский нефтегазовый университет, где хочет получить специальность геофизика. В будущем она обязательно добьется больших высот в своей профессии, иначе и быть не может, ведь Ксения - потомственный нефтяник.

«Делу - время, потехе - час»

В свободное от работы время Ян Ирекович с семьей также не сидит на месте. На втором месте после научной деятельности у семьи Гильмановых гонки Формулы-1. Драйв, скорость и сила автомобильного спорта объединяет всю семью.

«Мы часто ездим на этапы Гран-при. В поездках мы стараемся познакомиться с бытом, привычками той страны, в которую приезжаем. Общение с семьей наполняет жизнь недостающей энергией, положительными эмоциями и желанием работать и развиваться».

На этом семейные увлечения не заканчиваются. По возможности они с супругой ходят в походы, сплавляются на байдарках. Их притягивает природа и душевные места – леса и горы. 

Ян Ирекович не любит унывать ни во время отдыха, ни в работе. Главный его рецепт от уныния – переключись на что-то новое, это позволит выйти из тупика. Через некоторое время можно вернуться к старым задачам, они уже не будут такими рутинными.

На вопрос о желании изменить профессию Ян Ирекович отвечает категорично: «Нет». Одно лишь ему хотелось добавить, раньше в его  школьные и студенческие годы не было таких широких возможностей по поиску информации, новые современные технологии и компьютеризация, открывают огромные возможности для самообразования, развития в области профессиональной деятельности.

Ян Ирекович остается предан своей профессии, и это заслуживает уважения и восхищения. Несколько поколений его семьи объединили не только кровные, но и профессиональные узы.

Трудовые достижения Яна Гильманова неоднократно отмечало руководство родного предприятия. Но, несмотря на все заслуги, он не любит высокопарности. «Мое убеждение: человек должен на протяжении всей жизни стремиться получить новые знания, быть честным в выполнении профессиональных обязанностей, Главное, наверное, в любой профессии – целеустремленность и желание перенимать опыт, ведь именно через общение происходит развитие. Жизнь – это качели, необходимо постоянно стремиться к совершенству и внутренней гармонии, тогда сложные периоды жизни проходят легче», - подытожил наш собеседник.

Просмотров 2056
Комментарии
Фрязинова Надежда Ирековна
05.09.2018

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования