$86.89 +1.78%
$ 91.98 +0.11
€ 100.24 +0.27
               

Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

Елена Кононенко
31 августа 2018/ 07:14

Тюмень. Принято считать, что если человек хорош, то он хорош во всем. Эксперт по петрофизическим исследованиям Тюменского нефтяного научного центра, входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть», Ян Гильманов является ярким тому подтверждением. Он умеет очень грамотно, по-свойски, совмещать практические и теоретические навыки в работе с преподавательской сферой и теплым общением с семьей. Главный девиз, которого старается придерживаться в своей жизни Ян Ирекович, – всегда развивайся, не стой на месте.

Нефтяник во втором поколении

С самого рождения Яну Гильманову предопределено было связать свою жизнь с нефтегазовой отраслью. Родился он в нефтедобывающей столице России – Сургуте, в семье нефтяников. Папа, Гильманов Ирек Муссаевич, после окончания Октябрьского нефтяного техникума и службы в армии приехал в 1969 году в Западную Сибирь участвовать в развитии нефтегазовой отрасли страны, где и проработал геофизиком всю жизнь. Мама, Гильманова Валентина Леонидовна, приехала в Сургут после окончания школы из Красноярского края, поступила на заочную форму обучения в Тюменский индустриальный институт, по окончании которого проработала геологом до выхода на пенсию.

Маленький Ян был обычным озорным ребенком, как и все ребятишки своего возраста, постоянно проводил время на улице, познавал все новое и необычное, но уже в этот период главной отличительной чертой мальчика стал его огромный интерес к технике, на тот период это были автомашины.

Ян с раннего детства разделял интересы родителей. Гильманов-старший постоянно брал сына с собой на месторождения, демонстрируя силу родного края, рассказывая истории об истоках зарождения недр, а также прививая маленькому мальчику любовь к труду и самообразованию.

«В детстве я смотрел хозяйским взглядом на деятельность большой страны в нефтегазовой отрасли. Всегда думал о том, как облегчить и усовершенствовать труд нефтяников. Я уже тогда знал, что работа отрасли должна сопутствовать бережному отношению к природе, - вспоминает потомственный нефтяник. – Я постепенно проникался этими мыслями, наблюдал вживую за работой отца и четко решил посвятить свою дальнейшую жизнь нефтянке».

Наука как путевка в жизнь

В 1987 году после окончания школы Ян Ирекович, ведомый порывами посвятить себя изучению нефти, получил направление на поступление в Тюменский индустриальный институт от треста «СНГФ». Специальность была выбрана, пожалуй, одна из самых сложных: «Геофизические исследования скважин». Но сложилось так, что после первого курса института молодой человек вынужден был уйти в армию.

«В конце 80-х годов в стране происходили большие изменения. В первый год моего обучения действовал закон, который гласил, что учащиеся высших учебных заведений, несмотря на учебу, должны служить в армии. После года службы закон был отменен, меня демобилизовали, и я вернулся обратно в институт на второй курс, правда, уже в другую группу. Ребята, с которыми я поступал, на тот момент учились уже на третьем курсе», - рассказывает Ян Ирекович.

Судьба благоволила юноше, тяга к новым знаниям, изучение технологий позволили ему заслужить уважение преподавателей. На третьем курсе ему поступило предложение поучаствовать в работе кафедры, а точнее в научной школе, которая была организована мэтрами научной деятельности в области ГИС, преподавателями кафедры Евгением Ивановичем Леонтьевым, Виктором Абрамовичем Ефимовым, Григорием Степановичем Кузнецовым. Главной темой, в которую пришлось окунуться нашему герою, стали научные разработки по петрофизике, проводимые при выполнении дипломной работы «Изучение потенциалов вызванной поляризации на образцах керна горных пород и определение возможностей метода ВП для решения геологических задач (на примере Талинского месторождения)». Работы выполнялись в тесном сотрудничестве с сотрудниками кафедры ГИС Кармацких Владимиром Ивановичем и Мальшаковым Алексеем Васильевичем.

«На третьем курсе института я еще мало понимал, что такое геофизика как наука. Я видел ее лишь на практике – когда ездил с отцом на буровые и проходил производственную практику. Благодаря работе на кафедре мне удалось получить бесценный опыт, который определил дальнейшее мое предназначение в нефтяной отрасли», - вспоминает Ян Гильманов.

Но не только научная деятельность привлекала молодого человека. В это время по России большими шагами шла компьютеризация. Перед Яном Ирековичем открылись новые горизонты и знания. Он с головой окунулся в изучение компьютеров, самостоятельно научился программированию и уже к окончанию учебы хорошо разбирался в устройстве техники.

Кстати, именно новые технологии навсегда остались его самым любимым увлечением, которое наполняет жизнь особенным смыслом и дает импульс к развитию.

Семейная нить судьбы

Одним из самых ключевых событий студенческих лет нашего героя стало знакомство с его будущей супругой.

«С женой Натальей Вячеславовной мы поступили вместе в институт на общую специальность – геофизические исследования скважин, но моя учеба была прервана службой в рядах СА. Наталья Вячеславовна по окончании ТИИ осталась работать ассистентом на кафедре ГИС, проводила практические занятия по курсу интерпретация материалов ГИС. В ходе учебы на 5-м курсе, а также во время общения на кафедре ГИС, Ян не мог не обратить внимания на умную и красивую молодую девушку. Именно в этот период в сердце Яна зажглась любовь. У нас были общие интересы и увлечения, между нами завязалось долгое, но интереснейшее общение. После института Ян по распределению поехал в Сургут, где начал работать в тресте «Сургутнефтегеофизика» молодым инженером, в перерывах между рабочими сменами ездил  в Тюмень, к своей избраннице. В определенный момент сердца двух молодых людей приняли решение о создании семьи,  мы поженились и началась наша семейная жизнь, жизнь геофизиков, - с теплотой вспоминает Ян Гильманов. – Жена - мой главный помощник во всех вопросах. Она - мой жизненный драйвер и катализатор».

Яну Гильманову приходилось совмещать трудовую деятельность вахтовым методом и обучение в аспирантуре. Было тяжело. Но здесь надежным тылом, который вдохновляет и поддерживает начинания любимого супруга, выступила Наталья Вячеславовна. Сквозь расстояния и время она сохраняла семейный очаг, растила маленьких Александра и Ксению и с нетерпением ждала мужа с очередной вахты.

Работа в ключе жизни

После свадьбы  Ян Ирекович, оставив семью в Тюмени, продолжил работать в тресте СНГФ, и именно в этот период началась история его профессионального развития. Старания перспективного молодого специалиста сразу отметило руководство треста, все чаще и чаще ему стали поручать ответственные поручения, будь это испытание нового типа аппаратуры или руководство промыслово-геофизической партией. Наиболее интересными моментами того периода является испытания и внедрение первых в стране комплектов аппаратуры «ВИКИЗ», испытания аппаратуры «УЗБА-21» российской сборки, РКС-73. Между тем контакты с преподавательским составом кафедры ГИС не прекращались, научная деятельность продолжала неустанно тянуться тонкой ниточкой в его судьбе. Это подтолкнуло молодого человека поступить на очную аспирантуру ТГНГУ. Для содержания молодой семьи в этот период Ян Ирекович устроился работать в юридическую компанию,  где занимался версткой документов. Но очная учеба продолжалась всего год, Ян Ирекович был вынужден перевестись на заочную аспирантуру, а трудовую деятельность продолжить в тресте «СНГФ»  в управлении геолого-технологических исследований. Здесь он принял активную роль во внедрении станций ГТИ «Разрез-2», испытании новых типов аппаратуры, создание и внедрение новых программ для обработки материалов газового каротажа и данных ГТИ. Партия ГТИ под руководством Яна Ирековича постоянно была в лидирующих позициях, неоднократно награждалась почетными грамотами за призовые места в производственных конкурсах «Лучший по профессии».  Именно в этот период Ян Ирекович стал работать как наставник и преподаватель (чтение курсов по ГТИ). 

Устав от поездок на север и долгой разлуки с семьей, Ян Ирекович в 2006 году возвращается в Тюмень и устраивается в Тюменский нефтяной научный центр, в Департамент хранения, исследования керна и пластовых флюидов под руководством Аркадия Александровича Матигорова.

«Я возглавил лабораторию профильных исследований керна. В этот период лабораторный центр только начинал развиваться. В мои обязанности входило обучение персонала, организация работы на всех участках, запуск нового оборудования, создание методик проведения исследований. Для меня это все было, конечно, в новинку, учился вместе с коллегами, - с улыбкой вспоминает Ян Ирекович.– К тому моменту я успешно защитил кандидатскую, умел совмещать научные и практические навыки - это очень помогло мне в работе».

В 2009 году Яна Ирековича за его профессиональный подход к делу назначили начальником отдела петрофизики – это более сложный пласт знаний, который требует от руководителя новых умений. Наиболее интересными проектами того периода являлось создание технологии изучения засолоненных коллекторов Верхнечонского месторождения и участие в проекте оснащения ЦИК образцами передовых установок мирового уровня для проведения петрофизических и фильтрационных экспериментов. Командная работа, общение со специалистами различных направлений позволили успешно выполнить эти проекты. Освоив ремесло управления большим коллективом и работу по сопровождению договоров, наш собеседник понял, что научная деятельность до сих пор остается для него самой интересной отраслью работы. В 2013 году он переходит на должность эксперта по петрофизическому исследованию керна, в которой продолжает трудиться по сей день.

«В мои обязанности входит экспертный анализ результатов исследований керна, разработка новых методик, проведение и организация научно-исследовательских работ в ЦИК. Можно сказать, что весь спектр петрофизики с точки зрения науки замыкается на мне», - с гордостью отметил он.

Знаковым проектом для новой должности явилось выполнение работ в рамках ЦИП 136 «Разработка инновационных технологий исследований керна», по результатам которой были подготовлены технологические и методические подходы к изучению сложнопостроенных коллекторов из неконсолидированных, сланцевых и кавернозно-трещиноватых горных пород, утвержден ЛНД Компании «Исследования керна», получены свидетельства на патенты.  

Помимо основной и, пожалуй, самой любимой работы, Ян Ирекович выступает внештатным экспертом ГКЗ, читает лекции для студентов и сотрудников, а также проводит экскурсии по лабораторному центру ООО «ТННЦ».

Нефтяники в третьем поколении

Вслед за родителями ставку на нефтегазовую отрасль сделали сын Александр и дочь Ксения, закрепив положение науки на семейном поприще.

Сын Яна Гильманова выбрал физику как направление своей деятельности. Молодой человек уже неоднократно проходил практику в Тюменском нефтяном научном центре. Возможно, через несколько лет он так же, как и его отец, начнет свое восхождение по карьерной лестнице именно на этом предприятии.

Ксения не отстает от старшего брата. Девушка поступила в Тюменский нефтегазовый университет, где хочет получить специальность геофизика. В будущем она обязательно добьется больших высот в своей профессии, иначе и быть не может, ведь Ксения - потомственный нефтяник.

«Делу - время, потехе - час»

В свободное от работы время Ян Ирекович с семьей также не сидит на месте. На втором месте после научной деятельности у семьи Гильмановых гонки Формулы-1. Драйв, скорость и сила автомобильного спорта объединяет всю семью.

«Мы часто ездим на этапы Гран-при. В поездках мы стараемся познакомиться с бытом, привычками той страны, в которую приезжаем. Общение с семьей наполняет жизнь недостающей энергией, положительными эмоциями и желанием работать и развиваться».

На этом семейные увлечения не заканчиваются. По возможности они с супругой ходят в походы, сплавляются на байдарках. Их притягивает природа и душевные места – леса и горы. 

Ян Ирекович не любит унывать ни во время отдыха, ни в работе. Главный его рецепт от уныния – переключись на что-то новое, это позволит выйти из тупика. Через некоторое время можно вернуться к старым задачам, они уже не будут такими рутинными.

На вопрос о желании изменить профессию Ян Ирекович отвечает категорично: «Нет». Одно лишь ему хотелось добавить, раньше в его  школьные и студенческие годы не было таких широких возможностей по поиску информации, новые современные технологии и компьютеризация, открывают огромные возможности для самообразования, развития в области профессиональной деятельности.

Ян Ирекович остается предан своей профессии, и это заслуживает уважения и восхищения. Несколько поколений его семьи объединили не только кровные, но и профессиональные узы.

Трудовые достижения Яна Гильманова неоднократно отмечало руководство родного предприятия. Но, несмотря на все заслуги, он не любит высокопарности. «Мое убеждение: человек должен на протяжении всей жизни стремиться получить новые знания, быть честным в выполнении профессиональных обязанностей, Главное, наверное, в любой профессии – целеустремленность и желание перенимать опыт, ведь именно через общение происходит развитие. Жизнь – это качели, необходимо постоянно стремиться к совершенству и внутренней гармонии, тогда сложные периоды жизни проходят легче», - подытожил наш собеседник.

Просмотров 10990
+ х
Комментарии
Фрязинова Надежда Ирековна
05.09.2018

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.


Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^