Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

Мария Субботина
31 августа/ 13:44

Нижневартовск. В столице Самотлора открыли «капсулу времени» из XX века. Она была заложена 1 сентября 1984 года у подножия памятника покорителям Самотлора.

Тогда комсомольцы оставили в капсуле послание будущим поколениям и завещали вскрыть ее в год столетия ВЛКСМ, то есть  в 2018-м. Примечательно, что церемония вскрытия капсулы прошла в преддверии главного праздника региона – Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Участником торжественной церемонии стала и глава региона Наталья Комарова: «Одно из исторических событий нашего региона – май 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 дала первую самотлорскую нефть. Тогда весь мир облетела сенсационная новость - в Советском Союзе открыли уникальное месторождение «черного золота».

Но первооткрыватели и представить себе не могли, как изменятся условия работы на нефтедобывающих предприятиях - технологии, инфраструктура. Сегодня «Самотлорнефтегаз» - это самые современные методы увеличения нефтеотдачи. А стало быть, эстафету по разработке месторождения приняло новое поколение нефтяников. Впереди у нас сложные, не менее амбициозные проекты, успех которых – в руках, сердцах и трудовых заслугах каждого из вас».

А еще Наталья Владимировна вспоминала слова прототипа Алеши, легендарного нефтяника Федора Метрусенко: «Самотлор – это не просто месторождение, это наша Родина, наш дом».

Югра, действительно, стала нашим домом. Но вернемся к главному.  

Так что же хотели сказать нам комсомольцы того времени? Честь зачитать послание выпала сотруднику АО «Самотлорнефтегаза», победителю нескольких научно-технических конференций НК «Роснефть» Артуру Балантаеву.

«От имени 10-тысячного отряда комсомольцев Нижневартовского района, слушайте нас, наши потомки, те, кому выпало огромное счастье праздновать столетие со дня рождения ВЛКСМ. Вглядитесь в мужественный и жизнерадостный облик нашей комсомолии. Почувствуйте горячий пульс ее жизни, твердую рабочую поступь. Мы приехали сюда в суровый сибирский край на ударную комсомольскую стройку  со всех концов нашей необъятной страны, оставив уют больших городов и со всем жаром своих сердец пошли в наступление в непроходимые болота и вековую тайгу. Потому что мы знали без освоения тюменской нефти невозможно создание энергетической базы нашей страны, залога надежности и завтрашнего дня. И мы горды тем, что приняли участие в создании мощного нефтегазового комплекса, который стал теперь главным поставщиком ценнейшего сырья и топлива для нашей страны…»

«Эту традицию надо обязательно продолжать: нынешним нефтяником тоже есть, что сказать будущим потомкам, - уверена начальник отдела по бизнес-планированию и управлению эффективностью АО «Самотлорнефтегаз» Елена Обрежа. – Я приехала в Нижневартовск в 1981 году и хорошо помню тот 1984 год. Наши комсомольцы были инициаторами закладки послания».

В том, что эту традицию надо сохранить, уверена и начальник отдела мониторинга и контроля собственности АО «Самотлорнефтегаз» Ольга Степанова: «Испытываешь чувство невероятной гордости за наш край. Думаю, что и следующим поколениям будет интересно о чем мечтали мы».

Так что несмотря на то, что послание прочитано, ставить на этом точку рано. За несколько недель до запланированного вскрытия капсулы активная молодежь Нижневартовска выступила с инициативой заложить новую капсулу с посланием следующему поколению. Что было и сделано. В нем – ценности нынешней молодежи, их глобальные цели и представления о будущем».

Примечательно, что новую капсулу с посланием молодежи заложили вновь у подножия монумента «Покорителям Самотлора».

Напомним, что одному из главных символов Нижневартовска и региона этим летом исполнилось 40 лет. «Алеша» – первый памятник на территории округа, который посвящен людям, вдохнувших в это край вторую жизнь. Это символ не только Нижневартовска, но и всего нашего края.

Добавим, что в прошлом году «Алеша» преобразился. НК «Роснефть» в рамках социального партнерства с правительством Югры выделила на масштабную реконструкцию памятника и прилегающей территории  40 млн рублей.

Добавим, что послание из XX века будет передано для хранения в краеведческий музей Нижневартовска. Вновь заложенное послание будет извлечено из капсулы через 30 лет, в 2048-м.  

Просмотров 2769
Комментарии
Капитула Анатолий Владимирович
06.09.2018

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования