Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Компания «АКРОС» использует метод закачки отходов бурения в пласт как эффективный способ решения экологических проблем

04 сентября 2018/ 09:11

Современные масштабы добычи нефти и газа ставят под угрозу мировое экологическое равновесие. Предотвратить загрязнение окружающей среды нефтяными отходами позволяет метод закачки отходов в пласт, применяемый компанией «АКРОС».

Нефтегазодобывающие гиганты ежегодно добывают около 300 млрд полезных ископаемых, из которых используется лишь 2-3%. Отходы, оставшиеся после добычи сырья, поступают в биосферу — из них 2,5% газообразные, 4% жидкие, остальные — твердые, из которых 2% являются опасными.

Поскольку Россия считается одним из мировых лидеров нефтегазовой отрасли, загрязнение природной среды нефтью является острой экологической проблемой во многих регионах России.

Основным загрязнителем окружающей среды является бурение нефтяных газовых месторождений и эксплуатация скважин. Это в основном связано с образованием значительных объемов отходов, в частности таких, как отработанная промывочная жидкость, удаленная порода и буровые сточные воды. В состав таких отходов входит широкий спектр веществ органического и неорганического происхождения.

Министерство природных ресурсов и экологии России пытается минимизировать пагубное влияние нефтяной отрасли на окружающую среду, ужесточая законодательные нормы, в том числе в области обращения с буровыми отходами. В связи с этим появилась необходимость в предоставлении оптимального решения для безопасной и долговременной утилизации таких материалов.

Для эффективной борьбы с буровыми отходами, компания «АКРОС» использует метод закачки отходов в пласт, который полностью соответствует нормам российского природоохранного законодательства. Данная технология отвечает требованиям нулевого сброса отходов на поверхности, а также идеально подходит для применения в экологически чувствительных районах России.

Закачка шлама в пласт является современным экономически выгодным и экологически безопасным методом, а также долгосрочным и перспективным решением утилизации отходов бурения, позволяющим минимизировать затраты и снижать выбросы углеводородов в атмосферу, характерные для других методов утилизации. Процесс включает в себя сбор бурового шлама, отработанного бурового раствора и буровых сточных вод, измельчение и перемешивание отходов в однородную, пригодную для закачки пульпу, и закачку приготовленной пульпы под давлением путем создания гидравлических трещин в предварительно выбранный пласт для безопасного размещения отходов. Метод полностью соответствует особенностям российских условий бурения и эксплуатации скважин.

Компания «АКРОС» применяет систему комплексных решений по утилизации отходов бурения, которая состоит из следующих этапов: технико-экономическое обоснование и разработка проекта; лабораторные исследования пульпы; разработка и изготовление оборудования; выполнение и управление проектом; контроль и анализ давления. Комплексный подход обеспечивает переработку нефтепромысловых отходов в самых сложных условиях работы с наибольшей эффективностью и экономичностью.

ООО «АКРОС» - российская нефтесервисная компания, специализирующаяся на предоставлении высокотехнологичных услуг в области промывочных жидкостей при бурении скважин, экологических решений, решений для капитального, подземного ремонта и закачивания скважин. По результатам опроса, проведенного среди крупнейших нефтегазовых предприятий, компания «АКРОС» была трижды удостоена звания лучшей компании в группе «Сопровождение буровых растворов» в 2015, 2016 и 2017 годах.

Просмотров 2002
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования