Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре внедряют региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста

04 сентября 2018/ 15:31

Ханты-Мансийск. В 2018 году Югра улучшила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по показателю «Оценка доступности необходимых трудовых ресурсов». Об этом рассказал заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев.

По его словам, округ переместился из группы «Е» в группу «В». Этот результат правительство Югры планирует не только закрепить, но и улучшить. Для этого в настоящее время в автономном округе формируется концепция развития высшего и среднего профессионального образования до 2030 года, а также внедряется региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста.

Речь об этом шла на плановом заседании совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре. Координировать ход внедрения стандарта будет окружной департамент промышленности при поддержке торгово-промышленной палаты региона. С таким предложением выступил заместитель губернатора Алексей Забозлаев.

Глава региона Наталья Комарова идею поддержала. Алексей Забозлаев также заявил о том, что округ нуждается в карте трудовых ресурсов. По его мнению, она внесет ясность при подготовке специалистов, работа над ее созданием уже ведется. В эту работу включился департамент образования Югры.

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Вячеслав Соловьев также заявляет о необходимости внедрения кадрового стандарта:
«Сейчас особенно сложно найти кадры промышленной специальности, поэтому принять в Югре кадровый стандарт действительно необходимо. В регионе его внедрение началось в 2017 году по поручению губернатора. К экспертной группе по формированию стандарта следовало бы подключить и представителей бизнеса.

Отметим, что стандарт кадрового обеспечения разработан Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, совместно с региональными органами власти, министерством науки, министерством промышленности и торговли, союзом «Ворлдскиллс Россия».

В его основе – создание условий для кадров, реализация процессов обеспечения кадрами, информационное и материально-техническое оснащение.
«Сегодня для выявления текущих потребностей в кадрах на инвестиционном портале Югры и региональной карте промышленности есть кнопка по сбору заявок от предприятий промышленности. Так они могут искать себе новых специалистов. Потребность в них действительно есть. Поэтому у нас предусмотрено лицензирование специальных образовательных программ. Так, к 2020 году запланировано введение порядка шести профессий в области обрабатывающей промышленности. Будем готовить специалистов, – отметил исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Алексей Михеев.

Важно, что главным заказчиком кадров должен выступать регион, а также вся так называемая арктическая зона. На сегодняшний день базовые знания по промышленным специальностям дают Советский, Урайский и Сургутский колледжи. В колледже Советского готовят по специальностям дерево-обработки, в Урае и Сургуте обучают ремонту нефтяного и промышленного оборудования. Всего в регионе специалистов для промышленной отрасли готовят 19 образовательных учреждений.  Наталья Комарова предложила коллегам, которые занимаются внедрением стандарта, не забывать о его главной задаче – подготовке кадров для местной промышленности. 

Просмотров 1105
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования