Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре внедряют региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста

04 сентября 2018/ 15:31

Ханты-Мансийск. В 2018 году Югра улучшила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по показателю «Оценка доступности необходимых трудовых ресурсов». Об этом рассказал заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев.

По его словам, округ переместился из группы «Е» в группу «В». Этот результат правительство Югры планирует не только закрепить, но и улучшить. Для этого в настоящее время в автономном округе формируется концепция развития высшего и среднего профессионального образования до 2030 года, а также внедряется региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста.

Речь об этом шла на плановом заседании совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре. Координировать ход внедрения стандарта будет окружной департамент промышленности при поддержке торгово-промышленной палаты региона. С таким предложением выступил заместитель губернатора Алексей Забозлаев.

Глава региона Наталья Комарова идею поддержала. Алексей Забозлаев также заявил о том, что округ нуждается в карте трудовых ресурсов. По его мнению, она внесет ясность при подготовке специалистов, работа над ее созданием уже ведется. В эту работу включился департамент образования Югры.

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Вячеслав Соловьев также заявляет о необходимости внедрения кадрового стандарта:
«Сейчас особенно сложно найти кадры промышленной специальности, поэтому принять в Югре кадровый стандарт действительно необходимо. В регионе его внедрение началось в 2017 году по поручению губернатора. К экспертной группе по формированию стандарта следовало бы подключить и представителей бизнеса.

Отметим, что стандарт кадрового обеспечения разработан Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, совместно с региональными органами власти, министерством науки, министерством промышленности и торговли, союзом «Ворлдскиллс Россия».

В его основе – создание условий для кадров, реализация процессов обеспечения кадрами, информационное и материально-техническое оснащение.
«Сегодня для выявления текущих потребностей в кадрах на инвестиционном портале Югры и региональной карте промышленности есть кнопка по сбору заявок от предприятий промышленности. Так они могут искать себе новых специалистов. Потребность в них действительно есть. Поэтому у нас предусмотрено лицензирование специальных образовательных программ. Так, к 2020 году запланировано введение порядка шести профессий в области обрабатывающей промышленности. Будем готовить специалистов, – отметил исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Алексей Михеев.

Важно, что главным заказчиком кадров должен выступать регион, а также вся так называемая арктическая зона. На сегодняшний день базовые знания по промышленным специальностям дают Советский, Урайский и Сургутский колледжи. В колледже Советского готовят по специальностям дерево-обработки, в Урае и Сургуте обучают ремонту нефтяного и промышленного оборудования. Всего в регионе специалистов для промышленной отрасли готовят 19 образовательных учреждений.  Наталья Комарова предложила коллегам, которые занимаются внедрением стандарта, не забывать о его главной задаче – подготовке кадров для местной промышленности. 

Просмотров 1250
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Это мнение не имеет документальных подтверждений. Ни в лаборатории, ни на промысле. Если найдется специалист, способный его четко и доказательно сформулировать, можно будет провести обсуждение.

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

Индекс цитирования