Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Росатом берется за утилизацию самых опасных промышленных отходов

РИА Новости
12 сентября/ 12:55

Ключевым событием экологической повестки нынешнего Восточного экономического форума стало анонсирование госкорпорацией «Росатом» своего нового большого проекта по переработке самых опасных промышленных отходов первого и второго класса опасности. Об этом проекте на сессии «Национальный проект «Экология»: приоритеты государства, возможности для бизнеса» рассказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Ранее Минприроды подготовило поправки в действующее законодательство, согласно которым Росатом предлагается сделать федеральным оператором по обращению с промышленными отходами первого и второго класса. Такое решение было принято с учетом успешного опыта Росатома в реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также наличия современных технологий комплексного обращения с особо опасными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре.

К промышленных отходам первого класса опасности относятся те, которые наносят природе непоправимый ущерб, а к отходам второго класса — такие отходы, после которых окружающая среда «приходит в себя» в течение десятков лет.

Семь предприятий и 36 миллиардов

По словам Лихачева, Росатому до 2024 года предстоит создать минимум семь крупных комплексов по переработке этих промышленных отходов. Четыре таких комплекса будут созданы на базе предприятий, ранее занимавшихся ликвидацией химического оружия.

За предприятиями-производителями отходов останется право на создание собственных необходимых компетенций, чтобы гарантировать государству полную утилизацию у себя отходов, сказал Лихачев.

По его словам, еще раньше в качестве важной составляющей проекта надо будет на рубеже 2020 года создать единую систему учета отходов 1 и 2 категории опасности. «Государство должно как минимум видеть, где нарабатываются эти отходы, и вести их четкий учет и контроль», — пояснил Лихачев.

Первоначальный бюджет проекта определен в 36 миллиардов рублей, причем 48% - это будут средства Росатома, а 52% привлечены за счет инвесторов. «На сегодняшний день программа-минимума просчитана в соответствии с консолидированным инвестиционным бюджетом госкорпорации. Но, мне кажется, нам на каждой площадке придется привлекать партнеров — это могут быть региональные предприятия, это могут быть наши национальные компании», — отметил глава Росатома.

«Тридцать шесть миллиардов рублей — это стартовая сумма, но даже из этой суммы 52% будут или привлечены извне, или напрямую выделены Росатому», — добавил Лихачев.

«Часть проекта будет реализована по инвестиционному принципу, мы будем рассматривать возможность возврата инвестиций за 7-8 лет», — пояснил он. При этом глава Росатома не исключил принципиальной возможности вхождения со временем в проект иностранных соинвесторов.

«Финансовый план (проекта) существует, этапы создания информационной системы и производственных мощностей обговорены с правительством, с Минприроды», — отметил глава Росатома. Сейчас остается ждать принятия соответствующего закона. «Инвестиционный проект начнет выполняться сразу после принятия закона и внесения соответствующих средств в бюджет Российской Федерации», — уточнил Лихачев.

Вместе с тем, отдельно надо решить, что делать с уже накопленными в России 180 миллионами тонн промотходов 1 и 2 класса, отметил Лихачев. «Очевидно, что надо предусматривать в бюджете деньги и на их ликвидацию», — сказал он.

В целом, проект с одной стороны целиком соответствует стратегической задаче Росатома, направленной на повышение доли выручки от новых продуктов, а с другой стороны — полностью соответствует наработанным за десятки лет компетенциям атомной отрасли по обращению с радиоактивными отходами, подчеркнул Лихачев.

Что касается «принадлежности» проекта внутри атомной отрасли, то его будет курировать дивизион Росатома по управлению заключительной стадией жизненного цикла, который сейчас оказывает полный спектр услуг по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Просмотров 835
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования