Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югорские школьники с интересом учатся раздельному сбору мусора

20 сентября 2018/ 08:06

Ханты-Мансийск. Одна пальчиковая батарейка, которую выбросили в лесу или парке, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 кв. м территории. Об этом сообщил директор АО «Югра – Экология» Павел Ващенко.

Он провел для школьников Ханты-Мансийска эколекторий, посвященный важности раздельного сбора мусора.

Детям было важно узнать, сколько в окружной столице контейнеров для сбора различных отходов, как утилизировать батарейки и что делать, если разбил градусник и из него вытекла ртуть.

Также Павел Ващенко рассказал им о том, что полезного можно сделать из пустой пластиковой бутылки и сколько нужно переработать металлических банок, чтобы сконструировать из них целый самолет.

Ребята пообещали, что не только сами не будут мусорить, но и проследят, чтобы родители так же бережно относились к природе и соблюдали чистоту.

Павел Ващенко поделился планами провести подобные встречи со школьниками других муниципалитетов автономного округа и рассказать им о необходимости раздельного сбора мусора.

«По официальным данным, каждый югорчанин за год выбрасывает в среднем 500 кг мелкого мусора. Если прибавить к этому крупногабаритные отходы, такие как мебель, технику и строительные материалы, то получается еще больше. Коммунальщики по всему округу ежегодно складируют на полигонах ТБО почти 1 млн тонн отходов. И это только от жителей округа», - отметил директор АО «Югра - Экология».

В связи с этим важно воспитывать у детей бережное и ответственное отношение к окружающей среде и учить раздельному сбору мусора как части экологической культуры.

Напомним, масштабная реформа обращения с ТКО проходит по всей Югре.  Одно из важнейших ее направлений - раздельный сбор отходов. К 2025 году по федеральному закону на полигонах ТКО нельзя будет размещать стекло, пластик и бумагу.

«Стекло и пластик должны быть чистые. И лучше это в квартире, в доме сделать», - подчеркнул руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Пластик - отдельно, бумага - отдельно, батарейки - отдельно. По всей в Югре устанавливают контейнерные площадки. По словам специалистов, с каждым годом их будет все больше.

«В 2030 году мы 100% отходов должны сортировать и примерно 20-25% направлять на переработку и получение готовой продукции от переработанного сырья», - добавил Павел Ващенко.

Напомним, что вовлечение граждан в природоохранную деятельность является одной из целей окружной госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года».

Просмотров 712
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования