Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра внедряет новые механизмы привлечения инвесторов в строительство образовательных учреждений

20 сентября 2018/ 11:50

Ханты-Мансийск. Разработаны и утверждены новые механизмы создания объектов образования на основе законодательства о ГЧП. Об этом сообщили в Фонде развития Югры.

Напомним, на инвестфоруме в Сочи между правительством автономного округа и ПАО «Сбербанк» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере создания объектов социальной, образовательной инфраструктуры на основе концессионных механизмов. 

По итогам работы в августе межведомственная комиссия по вопросам предоставления субсидии из бюджета региона муниципальным образованиям на софинансирование программ утвердила форму концессионного соглашения в соответствии с федеральным законодательством при участии Фонда развития Югры.

«Мы смогли изменить подход на рынке государственно-частного партнерства: утвержденное типовое решение теперь не только позволит привлечь банковское финансирование для строительства школ и детсадов в муниципальных образованиях РФ без дополнительных расходов инвесторов и субъектов на подготовку документов, но и поспособствует распространению такого подхода на российском банковском рынке и тем самым даст дополнительный приток заемных средств для развития инфраструктуры страны», – прокомментировал управляющий директор департамента кредитования ПАО «Сбербанк» Виктор Афонин.

В дополнение к «коробочному решению» Сбербанка 14 сентября межведомственная комиссия утвердила форму соглашения о муниципально-частном партнерстве (МЧП) при создании объектов образования.

Она была разработана при участии Фонда развития совместно с ПАО «Газпромбанк» и профильными ведомствами. Утвержденный документ позволяет реализовать гибкий подход к структуре сделки, распределению рисков, обязательств по технической и функциональной эксплуатации объектов образования между частным партнером и публичным партнером соответственно. 

«Главным преимуществом типового решения Газпромбанка является появившаяся финансовая возможность единовременного создания большего количества объектов образования с комфортным сроком выкупа, а для инвесторов – увеличение объемов строительства без обязательств по несению не свойственных бизнесу функций по оказанию образовательных услуг, – пояснил вице-президент – начальник департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Павел Бруссер. – Это позволит масштабировать типовые проекты в сфере образования и в других регионах России и привлекать финансирование в Газпромбанке без необходимости разрабатывать структуру проекта с нуля».

Реализация проектов в сфере образования согласно этим типовым решениям включает следующие условия. Срок реализации концессионного соглашения составляет восемь лет, из которых один год – проектирование, два года – строительство и оснащение, пять лет – эксплуатация (три года эксплуатации для соглашения о МЧП). При этом концессионер (частный партнер) ведет техническую эксплуатацию объекта и оказывает дополнительные образовательные услуги. Предоставление основной образовательной услуги остается за муниципальным образовательным учреждением, которому концессионер передает объект в аренду.

«Фонд развития Югры как центр компетенций в сфере ГЧП совместно с профильными ведомствами и кредитно-финансовыми организациями провел большую работу, предложив новые действенные механизмы реализации проектов по строительству школ в округе. Рассчитываем, что их использование наряду с другими механизмами позволит достичь целевых показателей государственной программы», – отметил генеральный директор фонда Роман Генкель.

Согласно окружной государственной программе развития образования в Югре планируется построить одну школу по типовому соглашению о муниципально-частном партнерстве, 14 школ по концессии.

Просмотров 789
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования