Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре продолжается ликвидация несанкционированных свалок

24 сентября 2018/ 08:47

Лангепас, ХМАО. Ликвидация свалки в д. Верхне-Мысовая Сургутского района завершится до 25 сентября. Об этом сообщила заместитель главы района Дина Кузьмина.

Сотрудники администрации муниципалитета выехали по обращению граждан в д. Верхне-Мысовая, которая находится в 25 км от Лангепаса. По словам жителей, о свалке бытового мусора они сообщали еще в 2017 году. С тех пор она значительно увеличилась.

«Мы проведем оценку, и если контейнеров недостаточно, то дополнительно закупим их», - отметила Дина Кузьмина.

Однако инициативные граждане, не дожидаясь решения районной администрации, при поддержке нефтяников, которые предоставили транспорт и уборочную технику, расчистили свалку.

«За один день проведения акции мы наполнили мусором два самосвала, но работа здесь далека от завершения, - пояснил участник акции Вадим Булдаков. – На ликвидацию свалки собралось 18 человек. Специальной техникой – двумя самосвалами и погрузчиком - нас обеспечило предприятие «Лангепаснефтегаз».

Собранный мусор они отвезли на полигон Лангепаса. Следующим этапом очищения будет заниматься муниципальное предприятие «Сургутрайторф».

До начала октября инициативные граждане планируют принять участие в аналогичном мероприятии на территории п. Банный.

У деревни Верхне-Мысовой нет договоров на вывоз твердых коммунальных отходов. Однако теперь, в связи с появлением регионального оператора по обращению с отходами, - АО «Югра Экология» и изменением законодательства, этот вопрос должен быть решен.

«Мы в любом случае очистим эту территорию, но дальше жители деревни должны сами следить за тем, в каком виде находится их населенный пункт. Мы будем проводить беседы с гражданами, заниматься экологическим просвещением. Люди должны понимать, что это их дом, в нем нужно вести себя по-другому», - резюмировала Дина Кузьмина.

Напомним, Югра, как и вся Россия с начала 2019 года переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, согласно которой все управляющие компании, товарищества собственников жилья, собственники жилых домов с 1 октября обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами.

С поэтапным внедрением раздельного сбора и исполнением законодательства по обращению с отходами со следующего года в каждом дворе появятся специализированные контейнеры по раздельному сбору мусора. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, в муниципальных образованиях округа установлено около 1 тыс. 400 специализированных контейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги и картона, ртутных ламп. На 1 января 2019 года доля отсортированных ТКО в Югре составит около 20%.

Новая система обращения с отходами будет реализовываться по указу президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

Правительство Югры разработало и реализует дорожную карту по переходу на новую систему обращения с отходами. В соответствии с документом в Югре построят пять комплексных межмуниципальных полигонов. Уже ведется создание Нефтеюганского полигона на условиях концессионного соглашения. Срок завершения строительства – 2020 год. До конца этого года объявят конкурс на строительство еще трех межмуниципальных полигонов в Нижневартовске, Нягани и Сургуте, в 2019 году – на строительство полигона в Ханты-Мансийске.

Просмотров 1260
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования