$65.00 +0.00%
$ 80.89 -0.09
€ 93.38 -0.01
               

Роман Самсонов: Арктика будет одной из базовых территорий РФ, несмотря на кадровые и демографические проблемы

01 октября 2018/ 09:38

Москва. Численность жителей российской Арктики, по данным комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, за четыре года снизилась на 1,2%. Причиной оттока людей специалисты называют неразвитость инфраструктуры и транспортного сообщения в арктических регионах.

Свое мнение о ситуации в Арктике и перспективах ее развития Агентству нефтегазовой информации выразил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

 

- Статистика противоречивая. Существует восемь арктических опорных зон и у каждой свои данные. Например, на Ямале мы, наоборот, наблюдаем прирост численности жителей - в основном за счет временных специалистов. Только для строительства завода СПГ в Сабетте были созданы условия для приезда почти 30 тысяч специалистов.

В Арктику приезжает много рабочих из ближнего и дальнего зарубежья, труд здесь сезонный и тяжелый. В то же время арктические проекты оказываются финансово привлекательными для многих петербуржцев и москвичей - люди из столичных регионов стремятся сюда, чтобы заработать, но затем возвращаются на постоянное место жительства.

Так что 1,2% - это очень усредненно и не отражает реальную картину.

В Арктике живет и будет жить столько людей, сколько требуется для обеспечения рабочих процессов и поддержания жизнедеятельности основных инфраструктурных объектов. Для комфортного существования граждане, как правило, выбирают центральные регионы России.

Более тревожна проблема сокращения численности коренных жителей Арктики. Чтобы остановить эту тенденцию, в мире разрабатываются программы на законодательном уровне. К примеру, Лапландия и Норвегия уже потеряли несколько национальностей и языков, они вынуждены разрабатывать госпрограммы, чтобы восстановить утраченные этносы. Благодаря опыту наших зарубежных коллег мы тоже пытаемся решать этот вопрос.

Еще одна существенная проблема заключается в закреплении кадров. В Арктике нет локальных вузов и мощных научных школ, поэтому молодые люди вынуждены поступать в федеральные учебные заведения. Получается, что молодежь, которая могла бы трудиться и получать северную надбавку, уезжает отсюда, а старшее поколение остается.

Кстати, о надбавке. С одной стороны, законодательство поддерживает людей, а с другой - структура бизнеса поменялась, в нем нет того бурного роста, который мог бы обеспечить выплату северных надбавок. То есть ресурсной базы в виде экономического развития региона для того, чтобы ее платить, нет.

Кроме того, высшие руководители, которых делегируют в Арктику из центра, как правило, привозят с собой готовую команду специалистов и управленцев, что создает проблемы для трудоустройства и профессионального роста местных жителей. Нередко это приводит к тому, что тормозится развитие местного производства, вплоть до продуктов питания, которые начинают поступать из других регионов. Чем не проблема Европейского сообщества, в котором ради глобального развития тормозится искусственно местное?!

Если в целом говорить о развитии северных и арктических регионов России, то здесь есть прекрасные перспективы в связи с реализацией масштабных проектов в Югре, Печоре и на Ямале. Прежде всего это Бованенково, которое на пике должно давать 140 миллиардов кубометров газа, что позволит добывать всего на Ямале более 350 миллиардов кубов газа, заместив падение добычи на истощающихся гигантских месторождениях страны.

Когда будут реализованы проекты по строительству промежуточных баз для перегрузки сжиженного газа на Камчатке, у нас появится уникальная возможность для создания международного арктического газового хаба во Владивостоке.

В ближайшие десятилетия прогнозируется мировой рост потребления природного газа, а уровень использования СПГ вообще будет опережать темпы роста трубопроводного газа, в связи с чем ожидается и существенный прирост его добычи. Создание такого газового центра на Дальнем Востоке даст России шанс получить свою историческую премию от участия в использовании уникальной возможности в области поставок СПГ.

Значительный прогресс в газовой отрасли связан с запуском «Ямала СПГ» и реализацией других проектов НОВАТЭКа. Благодаря тому, что здесь создана соответствующая инфраструктура с преференциями со стороны государства, у данной территории есть хорошие возможности.

Если мы так динамично будем продолжать разработку ресурсной базы в Арктике, то перспективы ее развития будут только увеличиваться.

Хотя мы как аналитики считаем необходимым не менее активное развитие нетрадиционных и альтернативных источников энергии, которыми богаты наши Север и Арктика. Прежде всего это энергия ветра, Солнца в комбинации с уже освоенными углеводородами, в частности СПГ в качестве моторного и судового топлива. Гибридные системы позволяют существенно повысить надежность и гибкость энергосистем Арктики, в том числе за счет развития распределенной генерации и использования местного топлива.

Просмотров 4744
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^