Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Арктика будет одной из базовых территорий РФ, несмотря на кадровые и демографические проблемы

01 октября/ 09:38

Москва. Численность жителей российской Арктики, по данным комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, за четыре года снизилась на 1,2%. Причиной оттока людей специалисты называют неразвитость инфраструктуры и транспортного сообщения в арктических регионах.

Свое мнение о ситуации в Арктике и перспективах ее развития Агентству нефтегазовой информации выразил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

 

- Статистика противоречивая. Существует восемь арктических опорных зон и у каждой свои данные. Например, на Ямале мы, наоборот, наблюдаем прирост численности жителей - в основном за счет временных специалистов. Только для строительства завода СПГ в Сабетте были созданы условия для приезда почти 30 тысяч специалистов.

В Арктику приезжает много рабочих из ближнего и дальнего зарубежья, труд здесь сезонный и тяжелый. В то же время арктические проекты оказываются финансово привлекательными для многих петербуржцев и москвичей - люди из столичных регионов стремятся сюда, чтобы заработать, но затем возвращаются на постоянное место жительства.

Так что 1,2% - это очень усредненно и не отражает реальную картину.

В Арктике живет и будет жить столько людей, сколько требуется для обеспечения рабочих процессов и поддержания жизнедеятельности основных инфраструктурных объектов. Для комфортного существования граждане, как правило, выбирают центральные регионы России.

Более тревожна проблема сокращения численности коренных жителей Арктики. Чтобы остановить эту тенденцию, в мире разрабатываются программы на законодательном уровне. К примеру, Лапландия и Норвегия уже потеряли несколько национальностей и языков, они вынуждены разрабатывать госпрограммы, чтобы восстановить утраченные этносы. Благодаря опыту наших зарубежных коллег мы тоже пытаемся решать этот вопрос.

Еще одна существенная проблема заключается в закреплении кадров. В Арктике нет локальных вузов и мощных научных школ, поэтому молодые люди вынуждены поступать в федеральные учебные заведения. Получается, что молодежь, которая могла бы трудиться и получать северную надбавку, уезжает отсюда, а старшее поколение остается.

Кстати, о надбавке. С одной стороны, законодательство поддерживает людей, а с другой - структура бизнеса поменялась, в нем нет того бурного роста, который мог бы обеспечить выплату северных надбавок. То есть ресурсной базы в виде экономического развития региона для того, чтобы ее платить, нет.

Кроме того, высшие руководители, которых делегируют в Арктику из центра, как правило, привозят с собой готовую команду специалистов и управленцев, что создает проблемы для трудоустройства и профессионального роста местных жителей. Нередко это приводит к тому, что тормозится развитие местного производства, вплоть до продуктов питания, которые начинают поступать из других регионов. Чем не проблема Европейского сообщества, в котором ради глобального развития тормозится искусственно местное?!

Если в целом говорить о развитии северных и арктических регионов России, то здесь есть прекрасные перспективы в связи с реализацией масштабных проектов в Югре, Печоре и на Ямале. Прежде всего это Бованенково, которое на пике должно давать 140 миллиардов кубометров газа, что позволит добывать всего на Ямале более 350 миллиардов кубов газа, заместив падение добычи на истощающихся гигантских месторождениях страны.

Когда будут реализованы проекты по строительству промежуточных баз для перегрузки сжиженного газа на Камчатке, у нас появится уникальная возможность для создания международного арктического газового хаба во Владивостоке.

В ближайшие десятилетия прогнозируется мировой рост потребления природного газа, а уровень использования СПГ вообще будет опережать темпы роста трубопроводного газа, в связи с чем ожидается и существенный прирост его добычи. Создание такого газового центра на Дальнем Востоке даст России шанс получить свою историческую премию от участия в использовании уникальной возможности в области поставок СПГ.

Значительный прогресс в газовой отрасли связан с запуском «Ямала СПГ» и реализацией других проектов НОВАТЭКа. Благодаря тому, что здесь создана соответствующая инфраструктура с преференциями со стороны государства, у данной территории есть хорошие возможности.

Если мы так динамично будем продолжать разработку ресурсной базы в Арктике, то перспективы ее развития будут только увеличиваться.

Хотя мы как аналитики считаем необходимым не менее активное развитие нетрадиционных и альтернативных источников энергии, которыми богаты наши Север и Арктика. Прежде всего это энергия ветра, Солнца в комбинации с уже освоенными углеводородами, в частности СПГ в качестве моторного и судового топлива. Гибридные системы позволяют существенно повысить надежность и гибкость энергосистем Арктики, в том числе за счет развития распределенной генерации и использования местного топлива.

Просмотров 2868
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования