Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Арктика будет одной из базовых территорий РФ, несмотря на кадровые и демографические проблемы

01 октября 2018/ 09:38

Москва. Численность жителей российской Арктики, по данным комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, за четыре года снизилась на 1,2%. Причиной оттока людей специалисты называют неразвитость инфраструктуры и транспортного сообщения в арктических регионах.

Свое мнение о ситуации в Арктике и перспективах ее развития Агентству нефтегазовой информации выразил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

 

- Статистика противоречивая. Существует восемь арктических опорных зон и у каждой свои данные. Например, на Ямале мы, наоборот, наблюдаем прирост численности жителей - в основном за счет временных специалистов. Только для строительства завода СПГ в Сабетте были созданы условия для приезда почти 30 тысяч специалистов.

В Арктику приезжает много рабочих из ближнего и дальнего зарубежья, труд здесь сезонный и тяжелый. В то же время арктические проекты оказываются финансово привлекательными для многих петербуржцев и москвичей - люди из столичных регионов стремятся сюда, чтобы заработать, но затем возвращаются на постоянное место жительства.

Так что 1,2% - это очень усредненно и не отражает реальную картину.

В Арктике живет и будет жить столько людей, сколько требуется для обеспечения рабочих процессов и поддержания жизнедеятельности основных инфраструктурных объектов. Для комфортного существования граждане, как правило, выбирают центральные регионы России.

Более тревожна проблема сокращения численности коренных жителей Арктики. Чтобы остановить эту тенденцию, в мире разрабатываются программы на законодательном уровне. К примеру, Лапландия и Норвегия уже потеряли несколько национальностей и языков, они вынуждены разрабатывать госпрограммы, чтобы восстановить утраченные этносы. Благодаря опыту наших зарубежных коллег мы тоже пытаемся решать этот вопрос.

Еще одна существенная проблема заключается в закреплении кадров. В Арктике нет локальных вузов и мощных научных школ, поэтому молодые люди вынуждены поступать в федеральные учебные заведения. Получается, что молодежь, которая могла бы трудиться и получать северную надбавку, уезжает отсюда, а старшее поколение остается.

Кстати, о надбавке. С одной стороны, законодательство поддерживает людей, а с другой - структура бизнеса поменялась, в нем нет того бурного роста, который мог бы обеспечить выплату северных надбавок. То есть ресурсной базы в виде экономического развития региона для того, чтобы ее платить, нет.

Кроме того, высшие руководители, которых делегируют в Арктику из центра, как правило, привозят с собой готовую команду специалистов и управленцев, что создает проблемы для трудоустройства и профессионального роста местных жителей. Нередко это приводит к тому, что тормозится развитие местного производства, вплоть до продуктов питания, которые начинают поступать из других регионов. Чем не проблема Европейского сообщества, в котором ради глобального развития тормозится искусственно местное?!

Если в целом говорить о развитии северных и арктических регионов России, то здесь есть прекрасные перспективы в связи с реализацией масштабных проектов в Югре, Печоре и на Ямале. Прежде всего это Бованенково, которое на пике должно давать 140 миллиардов кубометров газа, что позволит добывать всего на Ямале более 350 миллиардов кубов газа, заместив падение добычи на истощающихся гигантских месторождениях страны.

Когда будут реализованы проекты по строительству промежуточных баз для перегрузки сжиженного газа на Камчатке, у нас появится уникальная возможность для создания международного арктического газового хаба во Владивостоке.

В ближайшие десятилетия прогнозируется мировой рост потребления природного газа, а уровень использования СПГ вообще будет опережать темпы роста трубопроводного газа, в связи с чем ожидается и существенный прирост его добычи. Создание такого газового центра на Дальнем Востоке даст России шанс получить свою историческую премию от участия в использовании уникальной возможности в области поставок СПГ.

Значительный прогресс в газовой отрасли связан с запуском «Ямала СПГ» и реализацией других проектов НОВАТЭКа. Благодаря тому, что здесь создана соответствующая инфраструктура с преференциями со стороны государства, у данной территории есть хорошие возможности.

Если мы так динамично будем продолжать разработку ресурсной базы в Арктике, то перспективы ее развития будут только увеличиваться.

Хотя мы как аналитики считаем необходимым не менее активное развитие нетрадиционных и альтернативных источников энергии, которыми богаты наши Север и Арктика. Прежде всего это энергия ветра, Солнца в комбинации с уже освоенными углеводородами, в частности СПГ в качестве моторного и судового топлива. Гибридные системы позволяют существенно повысить надежность и гибкость энергосистем Арктики, в том числе за счет развития распределенной генерации и использования местного топлива.

Просмотров 3534
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

Индекс цитирования