Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сырьевой экспорт поддержал валовый внутренний продукт

Коммерсант
03 октября 2018/ 10:43

Данные Росстата об использовании ВВП во втором квартале 2018 года фиксируют значительный вклад чистого экспорта в рост экономики и снижение вклада внутреннего спроса. Однако, согласно опросам, рост стоимости экспорта, простимулированный девальвацией рубля и повышением сырьевых цен,— это не то, что нужно российским компаниям, предпочитающим снижать издержки и увеличивать инвестиции. Скачок частного потребления и девальвация рубля в третьем квартале, вероятнее всего, помогут экономике расти выше своего потенциала чуть более 1%, но эти факторы роста скорее случайны, чем закономерны.

Опубликованные вчера Росстатом данные об использовании ВВП фиксируют как замедление темпов роста, так и снижение доли внутреннего потребления в экономике на фоне заметного улучшения динамики и вклада чистого экспорта. На фоне того, что экономика во втором квартале выросла на 1,9% в годовом выражении (на 1,3% — в первом), темпы роста конечного потребления домохозяйств замедлились до 2% (с 2,7%), а государства — подросли до 0,6% (с 0,5%). При этом валовое накопление рухнуло на 3,8% (минус 0,5%) на фоне замедления темпов роста накопления основного капитала (капвложений) до 1% (с 1,8%) и резкого улучшения динамики чистого экспорта (рост более чем в 1,3 раза против увеличения на 23% год назад).

Столь заметное изменение динамики компонентов и структуры использования ВВП во втором квартале вполне укладывается в наблюдавшиеся тогда тенденции. Единственное, что выбивается из них,— заметное замедление внутреннего потребления домохозяйств. Впрочем, оно может объясняться увеличением покупок за границей, на которое указывали ЦБ и Росстат, а также замедлением роста доходов — после того как закончились предвыборные выплаты бюджетникам.

Заметим при этом, что резкое снижение чистого накопления основного капитала при росте инвестиций объясняется «проеданием» компаниями накопленных ранее запасов. Последнее корреспондирует с данными опросов ИЭП им. Егора Гайдара, которые фиксировали снижение запасов во втором квартале на фоне крайне низких темпов роста выпуска и спроса, даже несмотря на увеличение вклада ценового и девальвационного факторов в ускорение темпов роста экспорта.

В третьем квартале динамика ВВП, вероятнее всего, ухудшится. Согласно опубликованным вчера данным Росстата, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в августе 2018 года вырос на 1,1%, что стало минимумом с начала года — на фоне сокращения производства в сельском хозяйстве более чем на 10%. При этом опросы ИЭП в сентябре, на очередном пике девальвации, фиксируют, что 64% респондентов предпочитают слабый рубль для снижения издержек (54% в декабре 2017 года) и 54% он нужен для увеличения инвестиций (ранее 48%). Иными словами, слабый рубль для роста капвложений и снижения издержек (а не расширение экспорта за счет ослабления курса) компании хотели бы видеть в качестве основного инструмента выхода из текущей стагнации.

Рост экономики в третьем квартале, вероятно, поддержит частное потребление, если домохозяйства не предпочтут тратить большую часть сбережений (которые снижались в августе—сентябре на фоне ослабления курса рубля) в отпусках за границей. Впрочем, по данным Росстата об использовании доходов, в августе 2018 года граждане потратили на текущее потребление 82,6% всех денежных поступлений, что оказалось многолетним максимумом для этого месяца и самым высоким результатом года с января, когда было потрачено более 90% всех поступлений. Кроме того, граждане в августе сокращали сбережения во вкладах и ценных бумагах, а также объем наличных рублей, заметно увеличив траты на покупку валюты (4,7% доходов) и расходы по картам на шопинг за рубежом (3,7%).

Впрочем, такой всплеск потребления вряд ли будет устойчивым на фоне обнуления динамики доходов. По оценкам Capital Economics, в ближайшие несколько кварталов темпы роста экономики в 1,8–2,3% покроют задел, оставшийся после падения ВВП в 2015–2016 годах, после чего при прочих равных темпы роста вернутся к своему потенциалу в 1–1,3% в нынешней структуре ВВП.

Просмотров 1048
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования