Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный оценил развитие газового рынка, цифровизации ТЭКа и актуальность ВИЭ в России

04 октября 2018/ 07:29

Москва. Два важных отраслевых мероприятия - Российская энергетическая неделя-2018 и VIII Петербургский международный газовый форум - проходят в России в эти дни. Их участники обсуждают, в том числе, обеспечение глобальной энергетической безопасности, развитие рынков традиционных энергоносителей и возобновляемых источников энергии.

О том, какие важные темы поднимаются в рамках форумов, о развитии газовой отрасли, цифровизации ТЭК и перспективах ВИЭ в России Агентству нефтегазовой информации рассказал председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

 

- Павел Николаевич, каковы ваши ожидания от работы Петербургского газового форума и Российской энергетической недели?

- Как московский, так и петербургский форумы - это ежегодная актуализация ситуации в энергетике в целом. Мы анализируем произошедшее за год – представляем то, чего удалось достичь, говорим, какие изменения произошли на глобальном рынке. С нашей стороны это попытка найти ответы методом мозговых атак на вызовы, которые возникли за прошедший год. Я думаю, что в 2018 году все пройдет в этом же ключе.

Если подробнее говорить о Петербургском газовом форуме, он проходит на весьма позитивном фоне - увеличивается спрос на газ на внутреннем и внешних рынках, все прогнозы говорят о сохранении этой тенденции как минимум на среднесрочную перспективу. Соответственно, растет добыча газа в России.

В 2018 году страна преодолеет отметку в 700 млрд кубометров добычи.

Мы продолжаем увеличивать объем экспорта в Европу и сможем удовлетворить перспективный внешний спрос благодаря запуску масштабных проектов, таких как «Северный поток-2», «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Ямал СПГ».

На фоне этих прорывов, а также при цене на нефть в $85 за баррель, напрямую влияющей на ценообразование на региональных и глобальных рынках, для нашего нефтегазового комплекса просматривается хорошая ситуация.

В работе форумов участвуют главные персоны нашей газовой отрасли - руководители Газпрома и НОВАТЭКа, от нефтяного бизнеса – Роснефти, ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», руководители крупнейших мировых энергетических компаний.

Что касается Российской энергетической недели в целом, ее тематика охватывает все сектора мировой энергетики, а дискуссии ведутся с участием первых лиц мирового ТЭКа, глав государств и правительств, профильных министерств.

Я буду выступать на сессии, касающейся развития электроэнергетики в условиях промышленной революции 4.0. Также здесь будут ведущие компании-генераторы и ПАО «Россети». В данной отрасли все пока очень непросто, она работает, на мой взгляд, недостаточно эффективно, сетевая составляющая в стоимости электроэнергии для конечных потребителей с учетом перекрестки достигает 50%, а для тех же сельхозпроизводителей – всех 70%. Не развит розничный рынок электроэнергии. Многое может дать цифровизация отрасли, но не как автоматизация процессов, а как возможность повышения эффективности всех технологических работ и управления, снижения затрат и издержек, стабилизация, возможно, и понижение цены для потребителя. Кроме того, цифровизация будет способствовать развитию конкуренции в отрасли, росту платежной дисциплины, энергосбережению.

- Пройдемся по нескольким темам форумов. Какую систему государственного регулирования необходимо создать для цифровой трансформации нефтегазовой отрасли? 

-  Государство должно стратегически определиться в вопросах цифровизации и дать основные ориентиры для всех отраслей экономики. Не должно быть так, что нефтегазовый комплекс идет по своей программе цифровизации на одних платформах, электроэнергетика - на других платформах и т. д. Должна быть единая стратегия в этом вопросе, необходимо определить основные направления цифровизации,требования, чтобы все компании, независимо от направления, будь то электроэнергетика, газовая или нефтяная отрасль, вписывались в эти основные требования, чтобы все процессы шли во взаимодействии. Государство и компании должны идти параллельно и между собой сотрудничать. Допустим, та же система ИНФО ТЭК, которую создает Минэнерго, должна сочетаться с инновационными системами, которые есть в других отраслях и в отдельных компаниях. Необходимо, чтобы между ними был обмен информацией.

Цифровизация – это прежде всего информация, которую можно статистически и аналитически обрабатывать, чтобы затем использовать для принятия управленческих и инвестиционных решений. На мой взгляд, в этом и есть эффективность цифровизации.

- Возможно ли появление законопроекта об интеллектуальных системах учета газа по аналогии с подобными системами учета электроэнергии?

- Да, думаю в 2018 году мы закончим работу над законопроектом по электроэнергии, и в 2019 году нужно провести аналогичную работу и по газу. Проработка темы с газовиками и исполнительной властью уже ведется.

В будущем мы должны создать интеллектуальные системы учета на все виды поставляемых энергоресурсов, в том числе в ЖКХ.

Это повысит платежную дисциплину, точность учета в интересах как потребителя, так и поставщика, чтобы каждый оплачивал то, что потребляет. Это даст ту самую системность, о которой я говорил выше.

Интеллектуальный учет всех видов энергоресурсов нужен и в экономическом смысле, и для энергосбережения, и с точки зрения социальной справедливости.

- Какие из возобновляемых источников энергии являются наиболее перспективными для России? 

- В России никакие из существующих ВИЭ нельзя назвать перспективными в том смысле, какой вкладывается в это понятие в Европе. У нас принципиально другая ситуация с обеспеченностью традиционными ресурсами, будь то газ или уголь. Их много, как источник генерации они дешевле в 3-5 раз, чем ВИЭ.

Использование ВИЭ актуально и экономически обосновано лишь там, где нет централизованного энергообеспечения. Там это экономически выгодно.

Максимальная планка в проекте Энергостратегии-2035 у нас пока 4 ГВт мощности на ВИЭ. Программы ВИЭ развиваются за счет дотаций через оптовый рынок.

При этом нам важно не отстать от всего мира в этом секторе с точки зрения развития  технологий, а в идеале - иметь свои разработки для экспорта технологий на мировой рынок и энергообеспечения изолированных территорий, которых в нашей стране немало. Такую задачу ставит государство и оно будет поддерживать сектор ВИЭ и за горизонтом 2024 года.

Просмотров 2443
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

Индекс цитирования