Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Китай перестал покупать нефть у США

Ведомости
04 октября 2018/ 08:08



Из-за торговой войны американцы потеряли рынок, который в 2017 году вырос в 10 раз.

Хотя из-за обостряющегося торгового конфликта Китай обложил пошлинами уже почти весь американский импорт (в ответ на действия Вашингтона), американская нефть под ограничения не попала. Но, похоже, участники рынка и без конкретных мер со стороны чиновников решили пока воздержаться от ее закупок.

Поставки сырой нефти из США в Китай «полностью остановились», сказал в среду Се Чуньлинь, президент China Merchants Energy Shipping в кулуарах международного судоходного форума в Гонконге. Об этом сообщило Reuters. «Мы [China Merchants Energy Shipping] – один из главных перевозчиков сырой нефти из США в Китай. До [торговой войны] у нас был хороший бизнес, но теперь он полностью остановился», – передало агентство слова Се.

Его слова подтверждаются данными о передвижении судов, собираемыми Refinitiv Eikon (Refinitiv – новое название бывшего подразделения специализированной финансовой информации Thomson Reuters, 55% акций которого в этом году приобрел фонд прямых инвестиций Blackstone). Как видно на графике (см. ниже), в сентябре поставки нефти из США в Китай составили всего 0,6 млн баррелей против 9,7 млн месяцем ранее и 13,9 млн в мае (этот месяц стал рекордным по объему поставок).

Между тем в 2018 г. до последнего времени поставки американской нефти в Китай были еще более значительными, чем годом ранее. США начали продавать ее Китаю лишь в 2016 г., и в 2017 г. рост составил 923,4%. В результате Китай занял 2-е место среди покупателей американской нефти после Канады, приобретя около 20% американского экспорта, объем закупок за год превысил 80 млн баррелей. А за первые девять месяцев 2018 г., по данным Refinitiv Eikon, составил 77 млн баррелей.

Правда, для Китая американские поставки составляют всего 3%. У того же Ирана, экспорт которого сейчас падает из-за вводимых Соединенными Штатами санкций, Китай купил в июле рекордные 806 млн баррелей, говорится в отчете ING. Правда, в последние пару месяцев Китай сократил закупки иранской нефти, приобретя в сентябре 500 млн баррелей (минимум с января). «Были сообщения СМИ, что китайская Sinopec вдвое сократит загрузку в этом месяце, – пишут в среду аналитики ING, – в результате давления со стороны США. Однако мы продолжаем придерживаться мнения, что Китай по крайней мере постарается поддерживать уровень закупок, поскольку продающаяся с дисконтом иранская нефть – слишком лакомый товар».

Между тем, несмотря на отсутствие американской нефти в списке товаров, на которые Пекин ввел пошлины, китайские компании в последнее время перестали делать новые заказы на нее, пишет Reuters. «К сожалению, это случилось, – торговая война между США и Китаем. Для судоходного бизнеса это, конечно, плохо», – сказал Се из China Merchants Energy Shipping.

В мае, до того как президент Дональд Трамп и его советники, занимающие жесткую позицию по отношению к Китаю, все-таки решили вводить пошлины на китайские товары (за два раунда они уже составили $250 млрд), министр финансов Стивен Мнучин надеялся на увеличение поставок энергоресурсов в Китай. После переговоров с китайскими чиновниками он заявил телеканалу FOX news: «Мы ожидаем удвоения закупок Китаем у нас энергоресурсов, я думаю, мы легко можем увидеть закупки на $50–60 млрд в год в ближайшие 3–5 лет».

Просмотров 1451
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

Индекс цитирования