Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Дама с косой прицелилась в "Нафтогаз Украины"

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
08 октября/ 09:13

Юлия Тимошенко пообещала в случае избрания ее президентом Украины ликвидировать компанию «Нафтогаз». Она считает, что газовая монополия является ненужным посредником и реальным производством не занимается. С присущей ей молодецкой удалью Тимошенко намерена провести ликвидацию за полгода, до завершения контракта с Газпромом. А затем (внимание!) разделить газовые потоки: украинский газ (по низким ценам) направлять обедневшему населению, а своим буржуинам-капиталистам продавать газ импортный, дорогущий, чтоб застрял в их в глотке бездонной… Во как!

С точки зрения экономики это, конечно, глупость. В газовой отрасли Украины кровати переставляли неоднократно, меняли и расположившийся в них контингент, но все без толку. Бизнес захирел, когда исчезла возможность перепродавать российский газ в Европу, а ведь с каким размахом это делалось в раздольные 90-е годы… Однако родник давно иссяк. И последняя подпитка, российский транзит, тоже грозит закрыться. Приведу несколько цифр из отчета Нафтогаза за 2016 г., который имеется в открытом доступе.

Выручка компании за позапрошлый год составила 192,7 млрд гривен, из них 75,1 млрд получено за российский транзит, а 99,8 млрд гривен – за продажу газа своим и зарубежным покупателям. Продажа газа обошлась в 3,5 млрд грн убытка. А российский транзит принес 26,2 млрд грн дохода, что в пересчете по среднему курсу (25,4 гр./долл.) cоставило $1,03 млрд. Общая же прибыль Нафтогаза в том же году составила 21 млрд грн, что на 20% меньше доходов от транзита.

Отчета за прошлый год я в открытом доступе не нашел. По сообщениям СМИ прибыль выросла в 1,5 раза, до 39,3 млрд грн, доход от российского транзита – до 36,5 млрд. грн. В этот отчет Нафтогаз включил результаты Стокгольмского арбитража, которые находятся в апелляционном разбирательстве. Отмечу еще такой факт: продажа газа опять принесла убытки, хотя половина выручки (51,1 млрд грн) составляют дотации государства. Те самые, которые требует ликвидировать МВФ путем повышения цены газа.

Из сказанного прямо следует, что без российского транзита Нафтогаз превращается в зомби, живой труп. Невероятными усилиями Украина в прошлом году увеличила добычу газа до 20,8 млрд м3, но основной прирост дали скважины Полтавской области глубиной от 5 до 6,5 тыс. м. Такие скважины имеют аномально высокие давления, вступают в эксплуатацию с прекрасными дебитами, но быстро истощаются. К тому же платежеспособного спроса на этот газ нет, без дотаций его не купят.

Разумеется, состояние газовой отрасли на Украине паршивое, но «новации» Тимошенко могут его лишь усугубить. Низкую цену добычи на небольших месторождениях можно поддерживать 2-3 года, потом дебит падает, себестоимость растет, скважины закрываются. Но это все «потом», а политик о нем не думает.

Кроме того, Тимошенко призвала запретить продажу газотранспортной системы (ГТС) Украины. Она уверена, что ГТС стоит $300 млрд (в скобках заметим, что это больше суммарной капитализации BP и Газпрома). У Нафтогаза на балансе ГТС оценена в 25 раз дешевле ($12,5 млрд). Это тоже многовато. В первом приближении стоимость компании равна пятикратному размеру годовой прибыли, следовательно, текущая цена составит $5-7,5 млрд. Но это при сохранении российского транзита. А если он прекратится, выручка ГТС уменьшится впятеро, и цена станет величиной отрицательной.

А с точки зрения политики демарш дамы с косой вовсе не плох. Она резонно полагает, что народ в этих деталях не разберется, а намерение «отнять у богатых» воспримет с восторгом. И на этом мадам рассчитывает дополнительно получить 3-4% голосов на президентских выборах. А потом пусть Нафтогаз хоть в небо улетит, хоть под землю провалится. Мы с интересом будем наблюдать за таким развитием событий.

Прочие новости – краткой строкой.

Правительство Украины вновь отложило повышение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) до 18 октября 2018 года. Ранее сообщалось, что для населения газ подорожает на 23%, а для предприятий цена составит $480-520 за 1000 кубометров. Без этих мер МВФ не выдаст Украине очередного кредита. Но проблема оборачивается другой стороной: потребители все чаще не платят за полученный газ, а нарушить зимнее отопление ни у кого рука не поднимется. Летом задолженность потребителей составляла 49 млрд грн ($1,75 млрд).

В апреле 2019 г. платформы Казахского морского месторождения Кашаган будут остановлены на капремонт. Он может занять до 45 суток, затем оператор проекта North Caspian Operating Company (NCOC) рассчитывает выйти на прежнюю добычу, 370 тыс. барр./сут.

Любопытно наблюдать, как ужимаются оценки запасов этого крупного месторождения. Изначально размах цифр поражал воображение: от 1,5 до 10 млрд т нефти. Потом оптимизм слегка угас до 5-6 млрд т, а сейчас извлекаемые запасы оцениваются уже в 803 млн т нефти и конденсата. Это тоже неплохо, но на мировые цены повлиять серьезно не может. К тому же с нефтью добывается много газа, его некуда девать, приходится закачивать обратно в пласт. А присутствующий в газе сероводород вызывает растрескивание и аварии трубопроводов.

Зато на крупнейшем бразильском месторождении Лула в июле установлен рекорд добычи – 879 тыс. барр./сут. Компания Petrobras намерена через пару лет выйти на проектную мощность – 1 млн барр./сут. Стоит отметить, что в прошлом году добыча нефти у нее выросла всего лишь на 0,4%; это значит, что рост отборов на новых месторождениях почти полностью компенсировался падением на более старых.

Вдобавок США и власти Бразилии оштрафовали Petrobras на сумму 853,2 млн долларов в рамках коррупционных расследований, которые проводились в этих странах. Об этом проинформировал Минюст США. Американцы здесь нагрели руки под тем предлогом, что Petrobras торгуется на Нью-Йоркской бирже. Забавно: топ-менеджеры путем откатов увели примерно $3,8 млрд, а слепая Фемида не вернула компании этих денег, и, вдобавок, оштрафовала. Надо этот опыт распространить: пусть все обворованные платят штрафы, чтобы ушами не хлопали. А нашим компаниям, разместившим свои акции на западе, пора уже подготовиться к подобной экзекуции.

Д. Медведев поручил правительству до 10 октября 2018 г. внести поправки в налоговый маневр. Они должны стимулировать разведку, предложить новые льготы для малых месторождений и методов повышения нефтеотдачи (неужели дождались?). Главной же целью поправок является увеличение субсидий нефтеперерабатывающим заводам, которые испытывают дефицит сырья, резво утекающего за рубеж. Долгие страдания с этим неуклюжим маневром умиляют: он разрабатывался 4 года, проработал 3 квартала, и уже приходится латать в нем дыры. Напомню, что я о них писал 4 года назад: «Первый раз вижу закон, который убивает целую отрасль – нефтехимию». Ну как не прослезиться от такой «ударной» работы кабмина и парламента!

Терминал СПГ построит НОВАТЭК в Мурманской области. Здесь сжиженный газ будет перегружаться со средних танкеров ледокольного класса, в большие, которые доставят его по чистой воде в Европу. Такой же перевалочный терминал запланирован на Камчатке для поставок в Юго-Восточную Азию.

Нефтяной рынок уже практически не реагирует на твиты Трампа. Откровенно бредовые претензии американского президента к ОПЕК на прошедшей неделе сопровождались ростом котировок нефти Brent до $86,74 (см. рисунок). Цена близко подобралась к верхней границе долгосрочного аптренда, и последовала коррекция до $84,11.

Рис.

Двигателем роста является угроза эмбарго на поставки нефти из Ирана. Нужно быть очень легковерным, чтобы ожидать из-за этого сокращение предложения на рынке. Напомню, Иран в течение четырех лет под санкциями экспортировал нефть, ничего не мешает ему так же работать и сейчас. Но, похоже, рынок осознАет это лишь в середине ноября, а до того будет пытаться расти до $89 за баррель Brent.

К другим основаниям для роста я бы отнес вялые показатели добычи нефти в США. В последние недели она увеличилась на 0,9%, но это совсем не революционные темпы. К тому же коммерческие запасы нефти за сентябрь выросли символически, на 2,5 млн барр., а число станков, бурящих на нефть, и вовсе сократилось на единицу. Оно уже 4 месяца колеблется в интервале 860-867. За этот период цена WTI подросла на 15,4%, отчего же не бурить больше? Похоже, нет для этого хороших участков, пробуренные скважины все чаще консервируют. В августе количество неосвоенных скважин достигло 8269 стволов, увеличившись на 3%.

Однако биржевая поговорка гласит, что хорошего роста без хорошего падения не бывает. После попытки приблизиться к $89 я ожидаю более сильную коррекцию к уровням $80-82, а вопрос о продолжении растущего тренда будет решаться в конце года.

Просмотров 3259
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования