Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологи предупредили об опасности строительства газопровода через плато Укок

Коммерсант
08 октября 2018/ 15:43

Российские экологические организации выступили против строительства газопровода через плато Укок, входящее в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Это произошло после того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания активизировала переговоры с китайской CNPC по «западному маршруту» поставок газа в Китай через Алтай. Экологи указывают, что прокладка трубы приведет к нарушению хрупких высокогорных почв и окажет негативное воздействие на флору и фауну плато. Более того, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО ранее неоднократно заявлял о недопустимости строительства газопровода на этой территории. В международной организации предупредили, что любое решение о строительстве трубы через плато станет основанием для перевода объекта «Золотые горы Алтая» в список всемирного наследия под угрозой.

«Гринпис России» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступили с совместным заявлением против строительства газопровода на территории природного парка «Зона покоя Укок» (Горный Алтай). Напомним, в мае 2015 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение об основных условиях поставок сырья с газовых месторождений Западной Сибири. Маршрут газопровода, согласно планам, должен пройти через плато Укок, которое является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что страны в ближайшее время должны согласовать поставки по маршруту, который получил название «Сила Сибири-2» (бывший проект «Алтай»). А в минувший четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что монополист активизировал переговоры по «западному маршруту» (через Алтай).

Экологи заявляют, что прокладка трубы приведет к нарушению хрупких высокогорных почв и окажет негативное воздействие на флору и фауну плато. «Точка пересечения газопроводом российско-китайской границы находится в чрезвычайно сложных природных условиях в районе перевала Канас на высоте более 2 тыс. метров,— сообщается в совместном заявлении экологических организаций.— Для его строительства в таких тяжелых условиях, несомненно, придется провести масштабные строительные работы, выполнение которых приведет к нарушению чрезвычайно уязвимых горных ландшафтов». Таким образом, строительство приведет к разрушению природных комплексов на значительно большей территории, чем площадь трассы газопровода, уверены экологи. В заявлении также говорится, что прокладка трубы через природный парк противоречит российскому законодательству: ст. 21 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает деятельность, которая влечет за собой, в частности, изменение исторически сложившегося природного ландшафта, а также снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков.

На плато Укок расположено более 150 археологических памятников. Укок получил всемирную известность после раскопок мумии древней женщины пазырыкской культуры — так называемой алтайской принцессы. Алтайские народы считают плато священным местом.

В управлении информации ПАО «Газпром» “Ъ” сообщили, что в случае принятия решения о реализации проекта «Сила Сибири-2» компания будет обеспечивать «его выполнение в полном соответствии с законодательством, в том числе природоохранным». Стоит отметить, что в 2012 году постановлением правительства Республики Алтай были изменены положения о природном парке «Зона покоя Укок». Документ, в частности, допускает строительство линейных объектов на территории парка.

Между тем Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО ранее неоднократно заявлял о недопустимости строительства на территории объекта «Золотые горы Алтая». Международная организация просила Россию принять решение отказаться от таких планов и призывала рассмотреть альтернативные маршруты для прокладки трубы.

«У каждого межгосударственного проекта есть обоснованность и национальные интересы, задачи, которые могут не нравиться наблюдателям других стран»,— сообщили “Ъ” в Минприроды. В ведомстве также отметили, что инвестиционное решение о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» еще обсуждается, окончательного решения нет. В 2008 году, напомнили там, были проработаны варианты прохождения трассы газопровода с учетом имеющихся особо охраняемых природных территорий, объектов культурного и исторического наследия, по результатам проведенных работ негативных последствий реализации проекта «Алтай» для сохранности объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» не выявлено.

Впрочем, в резолюции 42-й сессии комитета (в июне 2018 года) говорится, что России необходимо до 1 февраля 2019 года предоставить обновленный отчет о состоянии сохранности объекта всемирного природного наследия, а также информацию о статусе проекта газопровода. «Любое решение о продолжении строительства газопровода через объект будет представлять собой определенную опасность для его выдающейся универсальной ценности и, следовательно, очевидный случай для включения в список всемирного наследия, находящегося под угрозой»,— говорится в резолюции. Экологи указывают, что попадание природоохранной территории в этот список является «позорным фактом для любой страны».

Просмотров 1573
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования