Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СИБУР представил результаты работы по вкладу компании в устойчивое развитие Югры и Ямала

09 октября/ 15:17

Нижневартовск. СИБУР представил журналистам и общественникам Югры основные результаты работы по вкладу компании в устойчивое развитие регионов в 2017 и 2018 годах. Об этом сообщили в АО «СибурТюменьГаз».

На мероприятие в Нижневартовске были приглашены руководители и сотрудники общественных организаций и бюджетных учреждений города, а также представители местной администрации и региональные журналисты.

«Перерабатывая попутный нефтяной газ и другие побочные продукты добычи углеводородного сырья в полезные для общества материалы, мы вносим существенный вклад в сбережение природных ресурсов и сохранение экологического равновесия. В 2017 году компания переработала 22,8 млрд кубометров попутного нефтяного газа, тем самым предотвратив выброс около 7 млн тонн загрязняющих веществ и 70 млн тонн парниковых газов в эквиваленте СО2. Это сопоставимо с половиной выбросов от всего автопарка России», - рассказал директор Нижневартовского ГПЗ Вячеслав Золов.

В процессе переработки компании удалось сэкономить около 100 тыс. мегаватт/часов электроэнергии в 2017 году. По мнению экспертов, объем сэкономленной электроэнергии равен энергии 15 млн литров бензина, на котором можно проехать 150 млн км, а это эквивалентно расстоянию от Земли до Солнца.

Экономический эффект от энергосберегающих мероприятий «СибурТюменьГаза» в 2017 году составил более 190 млн рублей и 130 млн с начала 2018 года.

Участникам рассказали, что особое внимание в компании уделяется вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Сумма затрат по этому направлению в 2017 году превысила 81 млн рублей. 498 специалистов подрядных организаций прошли обучение по различным программам, направленным на обеспечение безопасности производства. Около 128 млн рублей составили затраты на целевую экологическую программу, реализованную в прошлом году на предприятиях группы СТГ. Благодаря комплексной работе индекс воздействия на окружающую среду снизился на 7%. Кроме того, сотрудники предприятия ежегодно принимают активное участие в различных экологических и природоохранных акциях.

В 2018 году при участии экологов «СибурТюменьГаза» на Аллее СИБУРа в Нижневартовске, которая расположена вдоль набережной Оби, были установлены первые в городе габионы (малые архитектурные формы).

«Один из основных приоритетов компании - это экологичность производства, - подчеркнул директор Белозерного ГПЗ Максим Петелин. – Кроме наших традиционных мероприятий специалисты предприятия ежеквартально проводят мониторинг шумового воздействия и загрязняющих веществ в контрольных точках санитарно-защитных зон всех производственных площадок «СибурТюменьГаза».

Важным достижением газопереработчиков в 2017 году стала победа Нижневартовского ГПЗ СИБУРа в окружном конкурсе «Черное золото Югры», предприятие завоевало звание «Лучший газоперерабатывающий завод Ханты-Мансийского автономного округа». Южно-Балыкский ГПЗ занял второе место. Кроме того, по итогам Всероссийского конкурса «Инженер года-2017» в число победителей вошли пять представителей СТГ.

Большое количество вопросов, заданных во время пресс-конференции, касались дальнейшего развития благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Как отметили представители компании, эта программа работает с 2016 года и уже показала эффективность. В 2018 году поддержку в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» получили 121 региональный и 25 межрегиональных проектов. Также в ходе пресс-конференции было объявлено о старте приема заявок на грантовые, межрегиональные и волонтерские проекты сотрудников в рамках единой благотворительной программы «Формула хороших дел». 

«Важным нововведением этого года являются требования повышения прозрачности работы партнеров и грантополучателей со своими целевыми аудиториями и устойчивости реализуемых проектов, - отметила менеджер «Поддержка инвестиционной деятельности и социальная политика» ООО «СИБУР» Ирина Бурбо. -  Особое внимание мы уделяем формированию на основе общих ценностей активных и неравнодушных сообществ в городах деятельности СИБУРа.

В рамках программы «Открытый СИБУР» за два года было проведено более 15 экскурсий на газоперерабатывающие заводы ХМАО и ЯНАО. Всего производственные площадки «СибурТюменьГаза» посетили более 400 человек - студенты, школьники, представители предприятий-партнеров, СМИ и блогеры.

В этом году презентация отчета об устойчивом развитии компании совпала с проведением семинара для партнеров и грантополучателей СИБУРа по программе «Формула хороших дел». Более 25 представителей бюджетных учреждений, общественных организаций и НКО Нижневартовска и Пыть-Яха в режиме прямого диалога с менеджерами благотворительной программы узнали об основных направлениях грантового конкурса, требованиях при оформлении заявок и смогли задать интересующие их вопросы.

«Выражаю огромную благодарность СИБУРу за приглашение и объединение НКО на одной интерактивной площадке для обмена опытом. Было очень интересно - насыщенная и развивающая программа по повышению грамотности общественников не только при оформлении проектов, но и помощь в определении их направленности», - руководитель Нижневартовского общественного фонда помощи животным «Человек и животные» Нина Бахман.

Просмотров 1116
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования