Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«РН-Юганскнефтегаз» уделяет огромное внимание экологической деятельности предприятия на всех ее этапах

12 октября 2018/ 12:48

Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» проводит масштабную работу по рекультивации земель в Югре. В 2018 году цеха восстановления экологии предприятия провели работы на площади порядка 120 га.

По словам специалистов, восстановительные работы еще ведутся и продолжатся до конца года.

Результаты своего труда специалисты продемонстрировали на участке, расположенном на территории Мамонтовского месторождения. Он находится в ведении цеха восстановления экологии №1 ООО «РН-Юганскнефтегаз». Работы велись в течение нескольких месяцев, объект уже проинспектировали сотрудники Природнадзора Югры. У них не возникло вопросов - территория полностью реабилитирована.

С каждым годом таких зеленых участков становится все больше, а количество земель, которым необходима рекультивация, методично уменьшается.

Мастер цеха Алексей Кара отметил, что восстановление земли – сложный многоступенчатый процесс, в котором задействована команда профессиональных специалистов.

«В первую очередь мы максимально откачиваем разлитую жидкость. Затем ведется работа по срезке грунта, который впоследствии вывозят и утилизируют. Заключительный этап рекультивации – биологический. Это внесение расчетных норм минеральных удобрений, посев однолетних и многолетних трав. Обычно работы ведутся до полугода, но если участок заболоченный, то времени на его восстановление требуется в два раза больше», - пояснил Алексей Кара.

Но прежде чем земельный участок начнут восстанавливать, бригада экологов должна определить виды и объемы необходимых работ.

«Отбираются пробы почвы, проводятся химические анализы, на основании которых разрабатываются проекты рекультивации, в которых прописывается, какие виды работ и в каком объеме нужно выполнить на конкретном участке земли», - прокомментировал начальник участка цеха восстановления экологии №1 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Михаил Белослудцев.

На помощь людям приходит специальная техника: моторекультиваторы, экскаваторы, гусеничные самосвалы с высокой проходимостью, многофункциональные самоходные установки, обеспечивающие доступ к любым труднодоступным местам.

Кроме того, цеха восстановления экологии оснащены новейшими снегоболотоходами, катерами-нефтесборщиками, сорбирующими, зимними, плоскими, болотными и огнестойкими бонами, высоконапорными мотопомпами и другим оборудованием, повышающим качество выполнения работ.

Нефтяники работают планомерно, определяют необходимый объем работ на землях, которые нужно привести в первозданный вид, необходимое количество людей и техники.   .

В целом в «РН-Юганскнефтегазе» реализация экологических программ выполняется в полном объеме.

По итогам природоохранной деятельности за 2017 год на 6,1% выросло количество рекультивированых земель по сравнению с 2016 годом, утилизировано более 720 тыс. тонн нефтешламов и около 2 млн тонн буровых отходов. На ближайшие два года заявлены еще более масштабные планы по ликвидации «исторического наследия». Также на предприятии внедрена практика круглосуточного авиационного мониторинга парка трубопроводов и других производственных объектов. Работу проводят с помощью беспилотных летательных аппаратов. Благодаря реализации проекта повысилась эффективность обнаружения причин отклонений в технологических режимах, усилен контроль в охранных зонах промысловых объектов ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Рекультивация земель – это лишь часть экологической программы предприятия. Между правительством Югры и компанией «Роснефть» заключено социально-экономическое соглашение, в рамках которого ведется сотрудничество в сфере экологии. Разработаны долгосрочные программы по улучшению состояния окружающей среды, ликвидации ущерба прошлых лет и реабилитации территорий.

В области экологии и сохранения окружающей среды «РН-Юганскнефтегаз» открыт для диалога. Предприятие регулярно проводит встречи с правительством Югры, участвует в обсуждении реализации экологических программ, находит совместные пути решения природоохранных задач и создания благоприятной окружающей среды для жителей региона.

Просмотров 3929
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования