Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«РН-Юганскнефтегаз» уделяет огромное внимание экологической деятельности предприятия на всех ее этапах

12 октября 2018/ 12:48

Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» проводит масштабную работу по рекультивации земель в Югре. В 2018 году цеха восстановления экологии предприятия провели работы на площади порядка 120 га.

По словам специалистов, восстановительные работы еще ведутся и продолжатся до конца года.

Результаты своего труда специалисты продемонстрировали на участке, расположенном на территории Мамонтовского месторождения. Он находится в ведении цеха восстановления экологии №1 ООО «РН-Юганскнефтегаз». Работы велись в течение нескольких месяцев, объект уже проинспектировали сотрудники Природнадзора Югры. У них не возникло вопросов - территория полностью реабилитирована.

С каждым годом таких зеленых участков становится все больше, а количество земель, которым необходима рекультивация, методично уменьшается.

Мастер цеха Алексей Кара отметил, что восстановление земли – сложный многоступенчатый процесс, в котором задействована команда профессиональных специалистов.

«В первую очередь мы максимально откачиваем разлитую жидкость. Затем ведется работа по срезке грунта, который впоследствии вывозят и утилизируют. Заключительный этап рекультивации – биологический. Это внесение расчетных норм минеральных удобрений, посев однолетних и многолетних трав. Обычно работы ведутся до полугода, но если участок заболоченный, то времени на его восстановление требуется в два раза больше», - пояснил Алексей Кара.

Но прежде чем земельный участок начнут восстанавливать, бригада экологов должна определить виды и объемы необходимых работ.

«Отбираются пробы почвы, проводятся химические анализы, на основании которых разрабатываются проекты рекультивации, в которых прописывается, какие виды работ и в каком объеме нужно выполнить на конкретном участке земли», - прокомментировал начальник участка цеха восстановления экологии №1 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Михаил Белослудцев.

На помощь людям приходит специальная техника: моторекультиваторы, экскаваторы, гусеничные самосвалы с высокой проходимостью, многофункциональные самоходные установки, обеспечивающие доступ к любым труднодоступным местам.

Кроме того, цеха восстановления экологии оснащены новейшими снегоболотоходами, катерами-нефтесборщиками, сорбирующими, зимними, плоскими, болотными и огнестойкими бонами, высоконапорными мотопомпами и другим оборудованием, повышающим качество выполнения работ.

Нефтяники работают планомерно, определяют необходимый объем работ на землях, которые нужно привести в первозданный вид, необходимое количество людей и техники.   .

В целом в «РН-Юганскнефтегазе» реализация экологических программ выполняется в полном объеме.

По итогам природоохранной деятельности за 2017 год на 6,1% выросло количество рекультивированых земель по сравнению с 2016 годом, утилизировано более 720 тыс. тонн нефтешламов и около 2 млн тонн буровых отходов. На ближайшие два года заявлены еще более масштабные планы по ликвидации «исторического наследия». Также на предприятии внедрена практика круглосуточного авиационного мониторинга парка трубопроводов и других производственных объектов. Работу проводят с помощью беспилотных летательных аппаратов. Благодаря реализации проекта повысилась эффективность обнаружения причин отклонений в технологических режимах, усилен контроль в охранных зонах промысловых объектов ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Рекультивация земель – это лишь часть экологической программы предприятия. Между правительством Югры и компанией «Роснефть» заключено социально-экономическое соглашение, в рамках которого ведется сотрудничество в сфере экологии. Разработаны долгосрочные программы по улучшению состояния окружающей среды, ликвидации ущерба прошлых лет и реабилитации территорий.

В области экологии и сохранения окружающей среды «РН-Юганскнефтегаз» открыт для диалога. Предприятие регулярно проводит встречи с правительством Югры, участвует в обсуждении реализации экологических программ, находит совместные пути решения природоохранных задач и создания благоприятной окружающей среды для жителей региона.

Просмотров 3868
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

21.04.2020
Трамп объяснил падение цены на нефть WTI финансовым давлением

21.04.2020 Юстас

Ничто так не определяет дальнейшую линию как такие вот временные явления. Отказ от поставок заставит продавцов вываливать некупленную нефть снова на рынок. Это повлечёт кризис перепроизводства. И что в результате? Тут думаю не нужно быть экономистом,чтобы понять.

13.04.2020
На Ямале начался шестой этап строительства моста через реку Пур

15.04.2020 Денис Крылов

Раньше только на переправе зарабатывали бабки, а теперь ещё и мост станет золотой жилой!)

Индекс цитирования