Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

15 октября 2018/ 07:54

Москва. При Минэнерго России сформирован экспертный совет по вопросам технологического развития нефтегазового комплекса. Он создан по инициативе совета ветеранов нефтегазовой отрасли и при поддержке министра энергетики РФ Александра Новака.

11 октября на заседании совета, которое провел заместитель министра энергетики Павел Сорокин в форме открытого диалога, были подняты вопросы, связанные с анализом глобальных тенденций технологического развития нефтегазового комплекса, способных в перспективе оказать существенное влияние на дальнейшее развитие мировой энергетики.

Свое мнение о создании совета и перспективах его работы Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов, который принял участие в заседании экспертного органа.

 

- В последние годы экспертные встречи если и проходят с руководителями высокого ранга, то зачастую это очень короткие и непродуктивные совещания, которые не подразумевают обмен мнениями и представление взглядов на ситуацию. Теперь становится понятно, что руководству Минэнерго опыт ветеранов отрасли небезразличен, и они идут на прямой контакт.

Совет ветеранов нефтегазовой отрасли и раньше высказывал идею создать такой орган, и вот Новак дал поручение его сформировать. Занимался организацией совета Павел Сорокин. 11 октября была финальная встреча – подведение итогов годовой подготовки, на которой присутствовал весь отраслевой цвет: Виктор Калюжный, Генадий Шмаль, люди, которые возглавляли целые направления, включая главки по освоению моря, специалисты, которые руководили отраслевыми институтами, поэтому был открытый прямой диалог.

На мой взгляд, участники остались довольны встречей. Понравилось, что Павел Сорокин высказал простые вещи, которые обычно пугают экспертное сообщество. Он против формализации нашей структуры. Возникла потребность в независимом анализе ситуации на уровне инспекции конкретных приоритетных направлений.

Многие говорили о том, что фактически в России не действует отраслевая независимая экспертиза, и та работа, которую проводит министерство, позволяет не только обозначить проблемы, но и помочь их устранить. Павел Сорокин приветствовал высказывания некоторых экспертов, в том числе и мои, о том, что все формы, которые доступны, в частности онлайн-площадки, такие как группа «Нефтегазовый мир» в «Фейсбуке», можно использовать для проведения специализированных опросов.

На мое предложение дать возможность проводить личные встречи участников группы Павел Сорокин отметил, что оно хорошее, и можно задействовать площадку Минэнерго. Все эти ресурсы будут использованы для анализа проблем, обсуждения на экспертном совете и доведения практических рекомендаций для руководства Минэнерго.

Конфликтов у нас на совещании не было, хотя возникали острые споры. Например, Калюжный критично относится к ситуации в энергетике и открыто это высказывает, при этом Генадий Шмаль имеет очень объективную позицию. Состоялся профессиональный разговор высокого ранга, приятно, что этот формат конструктивности позволяет нам опираться на лучший опыт прошлого.

Этот экспертный совет направлен на будущее отрасли, но не на далекий завтрашний день, и на текущую ситуацию.

Мне кажется очень позитивным, что такой, можно сказать, неформальный орган будет рассматривать целевые задачи. Приоритетные проблемы будут специально изучены вплоть до визита на объекты и анализа ситуации на месте и до практических выводов, которые можно было бы провести в конкретный период.

Поэтому и состав, который формируется в основном экспертном совете, взвешен, потому что там представители старшего поколения и люди среднего возраста, а также молодые специалисты, которые тоже заинтересованы в рассмотрении и решении приоритетных проблем.

Просмотров 3337
Комментарии
Гордеев Михаил Валерьевич
20.10.2018

Мне очень нравится ваша статья.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования