Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

15 октября 2018/ 07:54

Москва. При Минэнерго России сформирован экспертный совет по вопросам технологического развития нефтегазового комплекса. Он создан по инициативе совета ветеранов нефтегазовой отрасли и при поддержке министра энергетики РФ Александра Новака.

11 октября на заседании совета, которое провел заместитель министра энергетики Павел Сорокин в форме открытого диалога, были подняты вопросы, связанные с анализом глобальных тенденций технологического развития нефтегазового комплекса, способных в перспективе оказать существенное влияние на дальнейшее развитие мировой энергетики.

Свое мнение о создании совета и перспективах его работы Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов, который принял участие в заседании экспертного органа.

 

- В последние годы экспертные встречи если и проходят с руководителями высокого ранга, то зачастую это очень короткие и непродуктивные совещания, которые не подразумевают обмен мнениями и представление взглядов на ситуацию. Теперь становится понятно, что руководству Минэнерго опыт ветеранов отрасли небезразличен, и они идут на прямой контакт.

Совет ветеранов нефтегазовой отрасли и раньше высказывал идею создать такой орган, и вот Новак дал поручение его сформировать. Занимался организацией совета Павел Сорокин. 11 октября была финальная встреча – подведение итогов годовой подготовки, на которой присутствовал весь отраслевой цвет: Виктор Калюжный, Генадий Шмаль, люди, которые возглавляли целые направления, включая главки по освоению моря, специалисты, которые руководили отраслевыми институтами, поэтому был открытый прямой диалог.

На мой взгляд, участники остались довольны встречей. Понравилось, что Павел Сорокин высказал простые вещи, которые обычно пугают экспертное сообщество. Он против формализации нашей структуры. Возникла потребность в независимом анализе ситуации на уровне инспекции конкретных приоритетных направлений.

Многие говорили о том, что фактически в России не действует отраслевая независимая экспертиза, и та работа, которую проводит министерство, позволяет не только обозначить проблемы, но и помочь их устранить. Павел Сорокин приветствовал высказывания некоторых экспертов, в том числе и мои, о том, что все формы, которые доступны, в частности онлайн-площадки, такие как группа «Нефтегазовый мир» в «Фейсбуке», можно использовать для проведения специализированных опросов.

На мое предложение дать возможность проводить личные встречи участников группы Павел Сорокин отметил, что оно хорошее, и можно задействовать площадку Минэнерго. Все эти ресурсы будут использованы для анализа проблем, обсуждения на экспертном совете и доведения практических рекомендаций для руководства Минэнерго.

Конфликтов у нас на совещании не было, хотя возникали острые споры. Например, Калюжный критично относится к ситуации в энергетике и открыто это высказывает, при этом Генадий Шмаль имеет очень объективную позицию. Состоялся профессиональный разговор высокого ранга, приятно, что этот формат конструктивности позволяет нам опираться на лучший опыт прошлого.

Этот экспертный совет направлен на будущее отрасли, но не на далекий завтрашний день, и на текущую ситуацию.

Мне кажется очень позитивным, что такой, можно сказать, неформальный орган будет рассматривать целевые задачи. Приоритетные проблемы будут специально изучены вплоть до визита на объекты и анализа ситуации на месте и до практических выводов, которые можно было бы провести в конкретный период.

Поэтому и состав, который формируется в основном экспертном совете, взвешен, потому что там представители старшего поколения и люди среднего возраста, а также молодые специалисты, которые тоже заинтересованы в рассмотрении и решении приоритетных проблем.

Просмотров 3614
Комментарии
Гордеев Михаил Валерьевич
20.10.2018

Мне очень нравится ваша статья.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования