Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В «Самотлорнефтегазе» подводят итоги летней рекультивации

Мария Субботина
16 октября 2018/ 07:29

Нижневартовск. Нефтяники АО «Самотлорнефтегаз» продолжают возвращать к жизни земли исторического наследия. Предприятие подводит итоги летней кампании по рекультивации.

Напомним, что к 2020 году нефтяники готовы полностью избавиться от так называемого «исторического наследия». В том, что обещание будет выполнено, сомневаться не приходится: динамика объемов рекультивированных земель, сданных государственной комиссии, год от года только растет. Почти 230 гектара уже освидетельствовали инспекторы государственной комиссии только в этом году.

За сухими отчетами о проделанной работе – реальный пример: сотни гектаров восстановленных земель. Журналисты региональных СМИ нередко бывают на Самотлоре и могут оценить состояние восстановленных земель или понаблюдать за работами на отдельных территориях, где еще идет восстановление. Нефтяники не делают секрета в том, как проходят работы, не скрывают, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Ведь почти каждый третий нефтегрязненный участок в АО «Самотлорнефтегаз» считается труднодоступным в силу заболоченности и непроходимости обычной техники, требует определенных технологических решений.

Поэтому на вооружении у экологов предприятия целый парк современной техники – снегоходы, болотоходы, экскаваторы-амфибии, специальные машины для рекультивации грунта и даже маломерные суда. Причем, парк специализированной техники в «Самотлорнефтегазе» с каждым годом расширяется, позволяя наращивать темпы рекультивации.

«Наш главный помощник - современная техника, - отметил ведущий инженер-механик цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Николай Блинов. - В нашем распоряжении самая современная техника и 34 прицепа для ее перевозки. В этом году, к примеру, получили восемь снегоходов и двухзвенный болотоход».

Такие факты говорят о главном: забота об экологической составляющей производства - не просто слова. Как отметил начальник производственно-технологической службы ЦВЭ Денис Юманов, если проследить динамику за последние пять лет, объем восстановленных земель год от года увеличивается на 10-15%.

Например, в 2014 году госкомиссии сданы 157 га, в 2017 году - 240 га. За девять месяцев 2018 года уже сдано 226 га, а до конца года планируется предъявить комиссии 250 га полностью восстановленных земель.

Специалисты готовят к сдаче для госкомиссии более 400 участков общей площадью в 176 га. К восстановлению одного из них, площадью в 1,5 га приступили еще в 2017 году зимой.

Напомним, что процесс рекультивации в «Самотлорнефтегазе» идет круглогодично. Еще в 2013 году предприятие приступило к внедрению технологии зимней рекультивации. Она позволяет экономить время и снижать затраты. Не нужно прокладывать лежневые дороги: к месту работ может добраться любая техника.

В зимний период заболоченные участки подмерзают, легче проводить технический этап рекультивации: уборку сухостоя, порубочных остатков, вывоз металлолома, демонтаж труб. И также удобно производить техническую срезку грунта.

«Из всего процесса рекультивации по подготовке участка мы выполняем примерно 70% работ именно в зимний период. А на лето остается только биологический этап и посев трав», - поясняет Денис Юманов.

Добавим, что рекультивация считается законченной только тогда, когда земля уже засеяна травой, и на ней есть первые всходы - так работу нефтяников оценивает не только комиссия, но и сама природа.

В арсенале нефтяников есть передовые научные разработки, эффективные технологии и самая современная техника для борьбы с «историческим наследием». Но главным двигателем этого процесса является осознанное стремление к экологическому равновесию. 

А это значит, что с каждым годом будет восстановлено все больше участков. Высокие стандарты компании «Роснефть» в области охраны окружающей среды обеспечивают качество проводимых работ.

Просмотров 1194
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования