Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В «Самотлорнефтегазе» подводят итоги летней рекультивации

Мария Субботина
16 октября 2018/ 07:29

Нижневартовск. Нефтяники АО «Самотлорнефтегаз» продолжают возвращать к жизни земли исторического наследия. Предприятие подводит итоги летней кампании по рекультивации.

Напомним, что к 2020 году нефтяники готовы полностью избавиться от так называемого «исторического наследия». В том, что обещание будет выполнено, сомневаться не приходится: динамика объемов рекультивированных земель, сданных государственной комиссии, год от года только растет. Почти 230 гектара уже освидетельствовали инспекторы государственной комиссии только в этом году.

За сухими отчетами о проделанной работе – реальный пример: сотни гектаров восстановленных земель. Журналисты региональных СМИ нередко бывают на Самотлоре и могут оценить состояние восстановленных земель или понаблюдать за работами на отдельных территориях, где еще идет восстановление. Нефтяники не делают секрета в том, как проходят работы, не скрывают, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Ведь почти каждый третий нефтегрязненный участок в АО «Самотлорнефтегаз» считается труднодоступным в силу заболоченности и непроходимости обычной техники, требует определенных технологических решений.

Поэтому на вооружении у экологов предприятия целый парк современной техники – снегоходы, болотоходы, экскаваторы-амфибии, специальные машины для рекультивации грунта и даже маломерные суда. Причем, парк специализированной техники в «Самотлорнефтегазе» с каждым годом расширяется, позволяя наращивать темпы рекультивации.

«Наш главный помощник - современная техника, - отметил ведущий инженер-механик цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Николай Блинов. - В нашем распоряжении самая современная техника и 34 прицепа для ее перевозки. В этом году, к примеру, получили восемь снегоходов и двухзвенный болотоход».

Такие факты говорят о главном: забота об экологической составляющей производства - не просто слова. Как отметил начальник производственно-технологической службы ЦВЭ Денис Юманов, если проследить динамику за последние пять лет, объем восстановленных земель год от года увеличивается на 10-15%.

Например, в 2014 году госкомиссии сданы 157 га, в 2017 году - 240 га. За девять месяцев 2018 года уже сдано 226 га, а до конца года планируется предъявить комиссии 250 га полностью восстановленных земель.

Специалисты готовят к сдаче для госкомиссии более 400 участков общей площадью в 176 га. К восстановлению одного из них, площадью в 1,5 га приступили еще в 2017 году зимой.

Напомним, что процесс рекультивации в «Самотлорнефтегазе» идет круглогодично. Еще в 2013 году предприятие приступило к внедрению технологии зимней рекультивации. Она позволяет экономить время и снижать затраты. Не нужно прокладывать лежневые дороги: к месту работ может добраться любая техника.

В зимний период заболоченные участки подмерзают, легче проводить технический этап рекультивации: уборку сухостоя, порубочных остатков, вывоз металлолома, демонтаж труб. И также удобно производить техническую срезку грунта.

«Из всего процесса рекультивации по подготовке участка мы выполняем примерно 70% работ именно в зимний период. А на лето остается только биологический этап и посев трав», - поясняет Денис Юманов.

Добавим, что рекультивация считается законченной только тогда, когда земля уже засеяна травой, и на ней есть первые всходы - так работу нефтяников оценивает не только комиссия, но и сама природа.

В арсенале нефтяников есть передовые научные разработки, эффективные технологии и самая современная техника для борьбы с «историческим наследием». Но главным двигателем этого процесса является осознанное стремление к экологическому равновесию. 

А это значит, что с каждым годом будет восстановлено все больше участков. Высокие стандарты компании «Роснефть» в области охраны окружающей среды обеспечивают качество проводимых работ.

Просмотров 1320
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования