Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Лучший сотрудник «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» назвал главные приправы в рецепте успешной жизни

Евгения Лосякова-Душанина
16 октября 2018/ 15:04

Лангепас, ХМАО. Мастер цеха добычи нефти и газа №2 ТПП «Лангепаснефтегаз» Азеф Байрамов приехал в Югру с горного Кавказа. Пятидесятиградусный мороз едва не заставил его сбежать, но несгибаемая воля и умение противостоять испытаниям помогли ему не только пережить все трудности, но и добиться серьезных успехов в отрасли. Он - успешный нефтяник, лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года, заядлый дачник, радушный хозяин и замечательный кулинар.

Азеф Байрамов трудится мастером более 20 лет, изучил свои обязанности до мельчайших подробностей. Конечно, на рабочем месте всегда могут возникнуть неожиданности, однако он воспринимает их как нормальный трудовой процесс, в котором должны быть под контролем даже непредвиденные обстоятельства.

«В 8 утра прихожу на работу, получаю план, который необходимо выполнить. Затем иду на объект, проверяю задание - что сделано, а что нет, потом берусь за свою бумажную работу, без которой тоже никак», - вот так просто описывает свой трудовой день Азеф Исаевич.

Главная функция ЦДНГ - реализация процесса добычи. Мастер цеха обеспечивает выполнение заданий по добыче нефти и газа, организовывает ремонтные и другие виды работ на объектах, следит за соблюдением производственной и пожарной безопасности, охраны окружающей среды, контролирует качество работ. Однако Азеф Байрамов не думает о ценности своего личного вклада в общий процесс. Для него главное - работать четко, правильно и эффективно, а что касается звания «Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «сам себя оценивать, хвалить я, конечно, не могу, мои заслуги на работе оценивает руководство, и если оно посчитало меня достойным награды, значит, на то есть основания», - скромно предположил Байрамов.

Родился он в 1962 году в горном селе Капир в Южном Дагестане. В семье было пятеро сыновей, и каждому из них работы хватало. В 1980 году Азеф Байрамов был призван в армию. Служил в войсках авиации в Туле.

«Вечером накануне собрались родственники, примерно человек 50-100, а утром меня проводили на призывной пункт. В то время ни у кого даже мысли не было, что можно и не служить. Кстати, никакой дедовщины лично я не чувствовал», - рассказал он.

Ему писали родственники, родители, братья… Им он и сделал сюрприз через два года службы, приехав в село без предупреждения.

«Вернулся, как говорится, втихаря, - смеется Азеф Исаевич, - хотел сюрприз всем сделать. Получилось. Однако скрывать свое возвращение удавалось совсем недолго, вскоре все собрались в доме отмечать мой приезд. Такова традиция».

После армии устроился на машиностроительный завод в Махачкале учеником-слесарем. Три дня в неделю учился, два - работал. А через год, в 1984-м, он решился на кардинальные перемены в жизни.

«Я видел, как мои ровесники, создавая семьи, мотались по съемным квартирам, поскольку возможности приобрести собственное жилье у них не было. Я решил поехать в Лангепас. Приехал в октябре, снег лежал. Поначалу все казалось диким, непривычным - кругом лес, болота, деревянные дома, поскольку тогда только первый микрорайон был. Появилось желание развернуться и бегом бежать. Особенно учитывая то, что через пару недель после моего приезда шарахнули морозы минус 55. Решил, что получу первую зарплату и уеду. Брат, который к тому времени уже обжился в Лангепасе, сказал мне: «Не ты первый, не ты последний. Привыкнешь, как и все». Так я и остался в городе, который теперь, конечно, разительно отличается от того, что был двадцать лет назад», - вспоминает нефтяник.

Профессиональный путь в Лангепасе Байрамов начал на Локосовском газоперерабатывающем заводе слесарем. Отработав в этой должности 12 лет, Азеф Исаевич устроился мастером в НГДУ «Урьевнефть», а ныне ТПП «Лангепаснефтегаз». В 1995 году отучился в местном нефтяном техникуме, получив специальность техника-механика. Позже заочно окончил Тюменский нефтегазовый университет, освоив специальность «Разработка нефтяных месторождений».

Азеф Байрамов - безусловный лидер и авторитет в семье. Однако это не значит, что женщина не может принимать решения. «Просто прежде чем эти решения принять, она советуется с мужем. И я могу посоветоваться с женой. Интересоваться мнением друг друга - это нормально», - говорит он.

Женился он в 1985 году на девушке, которую привез на Север с родины. У Байрамовых двое сыновей и две внучки. Младший сын - в Лангепасе. Старший, окончив школу, поехал учиться в один из университетов Махачкалы, а позже обосновался в Каспийске. Теперь зовет к себе родителей.

«На пенсию выйду, может, и перееду. Родина есть родина. Раньше к своим родителям на Кавказ ездил, а теперь их нет… Сына навещаем. Северное лето короткое. Я специально беру отпуск на сентябрь-октябрь, чтобы продлить лето», - говорит Азеф Байрамов.

Свободное от работы время он предпочитает проводить на даче - земледелие дает умиротворение, приводит мысли в порядок. На участке Байрамовых растет малина, смородина, огурцы, картофель и многое другое.

А еще Азеф Исаевич любит старые добрые советские фильмы. «Любовь и голуби», например. Вспоминая сцены из этой картины, он искренне смеется. Он может быть строгим, может вспыхнуть и сказать что-то прямо, без прикрас... Но это потому, что кровь горячая, и ее не способен охладить даже самый суровый северный мороз.

«Мне нравится готовить, - говорит Азеф Байрамов. - Люблю процесс приготовления разных блюд, в основном, конечно, мясных. Поделюсь рецептом приготовления голубцов с виноградными листьями. Купить их можно на рынке, а перед приготовлением надо вымочить. Говядину прокручиваем через мясорубку. Важно, чтобы мясо не было сухим. Лук репчатый рубим мелко и добавляем в фарш. Туда же идет перец, укроп, тмин, разные специи, соль. В фарш добавляем рис, который заранее отваривать не надо. В итоге смесь заворачиваем в виноградный лист. Далее голубцы укладываем в кастрюлю рядами. Заливаем все подсоленной водой, сверху закрываем и готовим. Подавать готовое блюдо лучше с соусом. Я, например, люблю соус из сметаны с чесноком. А кто-то любит из смеси сметаны с кетчупом».

Что касается рецепта успешной жизни, Азеф Исаевич советы не дает: «У каждого свой путь. Впрочем, его смело можно приправить честностью, порядочностью и добротой. С этим точно не переборщишь».

Просмотров 6253
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования