Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Подготовка кадров является ключом к грамотной разработке и освоению Арктики

24 октября 2018/ 15:36

Санкт-Петербург. Научное обоснование устойчивого развития территорий Арктики, изменение климата, вопросы энергетики и подготовку кадров для арктических территорий обсуждали специалисты на Международном форуме «Арктика: общество, наука и право» в Санкт-Петербурге.

О важных вопросах, которые поднимались на форуме, о развитии энергетической составляющей в Арктике и качественной подготовке кадров Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

 

 - Международный форум «Арктика: общество, наука и право» проводился при поддержке правительства ЯНАО на базе международного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а также при содействии Арктического государственного института культуры и искусств, Ассоциации арктических СМИ и многих других.

В первый день форума все заседания и дискуссии были посвящены международному сотрудничеству и современному сообществу Арктики и Антарктики. В частности, обсуждали новые данные о климатических изменениях на Ямале, о том, что происходит с почвой, с вечной мерзлотой, какие новые явления открываются.

Для примера возьмем известные ямальские воронки. На эту тему докладывали специалисты, которые на Ямале занимаются изучением данных особенностей региона, а это очень интересно, когда от ученых узнаешь основные особенности и тенденции развития арктической территории России.

Отмечу присутствие на форуме большого количества официальных представителей разных стран в России. Это связано в первую очередь с тем, что многие крупные игроки на рынке имеют активную позицию в части решения арктических проблем и задач.

Кроме международных аспектов работы в Арктике большое внимание на мероприятии было уделено вопросам энергетики в арктической зоне и подготовке кадров. Рассматривались правовые аспекты особенностей использования энергоресурсов в Арктике, в том числе топлив более высокого экологического класса, требования безопасности и международный опыт.

Очень важно рассматривать и обсуждать арктический регион комплексно. Лишь такой подход позволит прийти к системному пониманию и осмыслению роли традиционных углеводородных ресурсов, которые активно разрабатываются, и альтернативных источников, которые в перспективе будут играть большую роль.

В ходе обсуждения темы энергетики в Арктике прозвучали и тревожные тенденции. В основном они были связаны с обострением внешнеполитической ситуации и геополитических факторов. Усиливается конкуренция, и здесь вопрос не только в территориальном присутствии, этот фактор невозможно изменить, а в комбинации геополитических и экономико-географических аспектов.

На форуме были представлены темы развития Cеверного морского пути, наращивания оборонного потенциала в Арктике, строительства арктического флота, прежде всего ледоколов. Специалисты рассказали о программах использования СПГ на ледокольном флоте и развитии бункеровки. Такие данные стимулируют другие страны быть активнее.

Конечно, когда крупные игроки, такие как США, Россия, Китай начинают заявлять о своем участии, это требует баланса интересов и соблюдения правил и норм. В Арктике многие из них еще предстоит выработать. Об этом тоже очень много говорили, выступали ученые, которые проводили в этой области серьезные исследования.

Все понимают, что нужно укреплять не просто формальное международное научное сотрудничество, но и решать совместные задачи по сохранению климата. Этот процесс идет, но у каждой страны свои подходы. Например, работа РФ на Северном морском пути нравится далеко не всем странам, начинается политическая борьба. Они считают это неуместной монополией одной страны, но ведь он проложен и развивается в российской акватории, и только мы можем обеспечить необходимое ледокольное сопровождение. Есть также и разные подходы в декарбонизация и отношению к газу как более экологически чистому топливу. Разные подходы должны обсуждаться, и ученые должны помогать разрешать разногласия в этой области. А для этого должны проводиться необходимые научно-исследовательские и аналитические работы.

Предстоит очень многое сделать в Арктике как в области международного сотрудничество, так и в аспектах развития и сохранения территории.

Еще одна важная тема, которая была рассмотрена на форуме, – это подготовка кадров. Московская школа управления «Сколково» представила богатый опыт совместных программ в данной области. Наряду с использованием современных методов и платформ для обучения, чем славится «Сколково», используются новые знания и опыт, который благодаря исследовательской работе начинают появляться. Например, экологическая подготовка и безопасность арктической зоны. Управление рисками, в частности геоэкологическими. Необходимо осваивать восемь арктических опорных зон, разрабатывать центры, но нельзя заниматься их изучением, используя одинаковые методы. Все зоны различаются, имеют уникальные климатические условия, везде предъявляются индивидуальные высокие требования с точки зрения экологии и энергетической безопасности.

Подготовка специалистов должна вестись с уклоном в сторону более рационального отношения к природе, к ресурсам, которые там есть.

При этом нужно, чтобы специалисты понимали задачи устойчивого развития Арктики. При этом необходимо уметь решать задачи не только регионального, но и федерального формата, международного.

Также существует проблема сохранения коренных народов, национальной культуры и природы. Это острые задачи, все они говорят о том, что молодые специалисты должны быть нового уровня, новой культуры.

Мы понимаем, что именно подготовка кадров является ключом к взвешенной и грамотной разработке и освоению Арктики. Период, когда можно было хищнически осваивать территории и при этом не думать о последствиях, уже прошел. Теперь компании несут огромную ответственность.

Просмотров 4074
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования