Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Подготовка кадров является ключом к грамотной разработке и освоению Арктики

24 октября 2018/ 15:36

Санкт-Петербург. Научное обоснование устойчивого развития территорий Арктики, изменение климата, вопросы энергетики и подготовку кадров для арктических территорий обсуждали специалисты на Международном форуме «Арктика: общество, наука и право» в Санкт-Петербурге.

О важных вопросах, которые поднимались на форуме, о развитии энергетической составляющей в Арктике и качественной подготовке кадров Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

 

 - Международный форум «Арктика: общество, наука и право» проводился при поддержке правительства ЯНАО на базе международного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а также при содействии Арктического государственного института культуры и искусств, Ассоциации арктических СМИ и многих других.

В первый день форума все заседания и дискуссии были посвящены международному сотрудничеству и современному сообществу Арктики и Антарктики. В частности, обсуждали новые данные о климатических изменениях на Ямале, о том, что происходит с почвой, с вечной мерзлотой, какие новые явления открываются.

Для примера возьмем известные ямальские воронки. На эту тему докладывали специалисты, которые на Ямале занимаются изучением данных особенностей региона, а это очень интересно, когда от ученых узнаешь основные особенности и тенденции развития арктической территории России.

Отмечу присутствие на форуме большого количества официальных представителей разных стран в России. Это связано в первую очередь с тем, что многие крупные игроки на рынке имеют активную позицию в части решения арктических проблем и задач.

Кроме международных аспектов работы в Арктике большое внимание на мероприятии было уделено вопросам энергетики в арктической зоне и подготовке кадров. Рассматривались правовые аспекты особенностей использования энергоресурсов в Арктике, в том числе топлив более высокого экологического класса, требования безопасности и международный опыт.

Очень важно рассматривать и обсуждать арктический регион комплексно. Лишь такой подход позволит прийти к системному пониманию и осмыслению роли традиционных углеводородных ресурсов, которые активно разрабатываются, и альтернативных источников, которые в перспективе будут играть большую роль.

В ходе обсуждения темы энергетики в Арктике прозвучали и тревожные тенденции. В основном они были связаны с обострением внешнеполитической ситуации и геополитических факторов. Усиливается конкуренция, и здесь вопрос не только в территориальном присутствии, этот фактор невозможно изменить, а в комбинации геополитических и экономико-географических аспектов.

На форуме были представлены темы развития Cеверного морского пути, наращивания оборонного потенциала в Арктике, строительства арктического флота, прежде всего ледоколов. Специалисты рассказали о программах использования СПГ на ледокольном флоте и развитии бункеровки. Такие данные стимулируют другие страны быть активнее.

Конечно, когда крупные игроки, такие как США, Россия, Китай начинают заявлять о своем участии, это требует баланса интересов и соблюдения правил и норм. В Арктике многие из них еще предстоит выработать. Об этом тоже очень много говорили, выступали ученые, которые проводили в этой области серьезные исследования.

Все понимают, что нужно укреплять не просто формальное международное научное сотрудничество, но и решать совместные задачи по сохранению климата. Этот процесс идет, но у каждой страны свои подходы. Например, работа РФ на Северном морском пути нравится далеко не всем странам, начинается политическая борьба. Они считают это неуместной монополией одной страны, но ведь он проложен и развивается в российской акватории, и только мы можем обеспечить необходимое ледокольное сопровождение. Есть также и разные подходы в декарбонизация и отношению к газу как более экологически чистому топливу. Разные подходы должны обсуждаться, и ученые должны помогать разрешать разногласия в этой области. А для этого должны проводиться необходимые научно-исследовательские и аналитические работы.

Предстоит очень многое сделать в Арктике как в области международного сотрудничество, так и в аспектах развития и сохранения территории.

Еще одна важная тема, которая была рассмотрена на форуме, – это подготовка кадров. Московская школа управления «Сколково» представила богатый опыт совместных программ в данной области. Наряду с использованием современных методов и платформ для обучения, чем славится «Сколково», используются новые знания и опыт, который благодаря исследовательской работе начинают появляться. Например, экологическая подготовка и безопасность арктической зоны. Управление рисками, в частности геоэкологическими. Необходимо осваивать восемь арктических опорных зон, разрабатывать центры, но нельзя заниматься их изучением, используя одинаковые методы. Все зоны различаются, имеют уникальные климатические условия, везде предъявляются индивидуальные высокие требования с точки зрения экологии и энергетической безопасности.

Подготовка специалистов должна вестись с уклоном в сторону более рационального отношения к природе, к ресурсам, которые там есть.

При этом нужно, чтобы специалисты понимали задачи устойчивого развития Арктики. При этом необходимо уметь решать задачи не только регионального, но и федерального формата, международного.

Также существует проблема сохранения коренных народов, национальной культуры и природы. Это острые задачи, все они говорят о том, что молодые специалисты должны быть нового уровня, новой культуры.

Мы понимаем, что именно подготовка кадров является ключом к взвешенной и грамотной разработке и освоению Арктики. Период, когда можно было хищнически осваивать территории и при этом не думать о последствиях, уже прошел. Теперь компании несут огромную ответственность.

Просмотров 3946
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования