Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтесервис в России страдает от санкций и низкой маржи

Коммерсант
25 октября 2018/ 10:04

Мировой рынок нефтесервиса восстанавливается после кризиса последних лет, вызванного падением цены на нефть. Однако в России нефтесервисные компании сталкиваются со сложными вызовами из-за санкций Запада на передовые технологии, а также очень низкой рентабельности, отмечают эксперты Deloitte в своем обзоре. Участники отрасли видят выход в ускоренной локализации оборудования и развитии экспорта услуг для проектов российских компаний за рубежом.

Мировой рынок нефтесервисных услуг в 2018 году резко вырастет после нескольких лет падения — на 34,2% по отношению к 2017 году, до $200 млрд. Такой прогноз содержится в исследовании Deloitte СНГ «Тренды нефтесервисного рынка России — 2018». Наиболее активный рост будет в сегменте геофизики, хотя последние три года он сокращался. «Это напрямую связано с положением ключевых заказчиков, а также добывающих компаний, которые в свое время пострадали от снижения цены на углеводороды»,— говорится в отчете. Так, по данным Wood Mackenzie, в 2014 году расходы на поисково-разведочные работы составляли $100 млрд, а в 2017 году — всего $40 млрд.

В России падение рынка геофизики в 2014–2017 годах было не столь серьезным, как в целом в мире — он сократился на 7% (по данным Роснедр). По прогнозу Deloitte, в 2018 году ожидается рост объемов 2D- и 3D-сейсморазведки на 9–10% и 11–12% соответственно. В среднесрочной перспективе рынок геофизики в РФ будет расти, но не так активно, как мировой,— до 10% в год. Эксперты Deloitte объясняют это тем, что российский рынок нефтесервиса не полностью восстановился после кризиса 2008–2009 годов, а также находится под давлением из-за введения секторальных санкций странами Запада, которые ограничили доступ к иностранным технологиям. По оценке Deloitte, это критический фактор, поскольку без технологий нефтекомпании РФ не смогут разрабатывать запасы трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ).

В Минэнерго заявили “Ъ”, что добыча ТРИЗ в России требует разработки новых технологий, ранее не применявшихся нигде в мире. В министерстве напомнили, что для разработки некоторых ТРИЗ уже существуют налоговые льготы (по уровню проницаемости), кроме того, в таком качестве может использоваться налог на добавленный доход, «который будет учитывать реальную экономику добычи». В Минприроды “Ъ” напомнили, что для изучения ТРИЗ предлагается законодательно установить новый вид пользования недр — создание научного полигона.

Кроме того, тарифы на нефтесервисные услуги в России в пять—семь раз ниже, чем за рубежом, отмечают в Deloitte. По оценкам экспертов, сегодня рентабельность в сервисном сегменте — около 5%, а в сфере ремонта скважин — 2%. Заниженные расценки вынуждают профессиональные отечественные компании покидать рынок, приводя взамен подрядчиков с малоквалифицированным персоналом. В сервисной группе Eriell “Ъ” подтвердили, что нефтегазовые компании сокращают собственные издержки за счет подрядных организаций, маржа в отрасли очень низкая, и единственный способ сохранить долю на рынке — повышать эффективность и снижать затраты. По мнению компании, государство вряд ли сможет помочь в этой ситуации. При этом Минэнерго уже объявило тендер на подготовку предложений по возможным мерам господдержки нефтесервиса. В Eriell отмечают, что нефтекомпании, которые ранее избавлялись от собственных сервисных мощностей, теперь вновь создают их, что усиливает конкуренцию на рынке. В Eriell считают, что если российские компании будут выходить на зарубежные рынки и приглашать национальных сервисных игроков, это поддержит отрасль.

С таким подходом согласен и представитель Росгеологии Антон Сергеев. Он отметил, что в прошлом году у компании выросло поисково-разведочное бурение и сейсмологические исследования. «Проблема заключается скорее в локализации и импортозамещении в этой сфере. Но для того чтобы развивать российское производство, необходимо ориентироваться не только на внутренний, но и на зарубежные рынки»,— пояснил он. В «Газпром нефти» также уверяют, что инвестиции компании в геологоразведку только растут в последние годы (в 2018 году — 30 млрд руб.). В компании подчеркнули, что считают разработку ТРИЗ одним из ключевых приоритетов.

Просмотров 930
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования