Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зарубежнефть ушла из Ирана, продав активы в этой стране предприятию Минэнерго

31 октября 2018/ 12:54

Москва. Зарубежнефть, получившая контракт в Иране, продала ФГУП "Промсырьеимпорт" Минэнерго РФ свою "дочку" "ЗН-Восток". Это следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Зарубежнефть создала "ЗН-Восток" в сентябре 2017 года. В марте российская компания вместе с местной Dana Energy подписала сервисный контракт с национальной иранской корпорацией NIOC на разработку двух нефтедобывающих блоков в Иране: Абан и Западный Пейдар. Этот контракт и лицензии на освоение иранских участков были переданы в "ЗН-Восток". Кроме того, в рамках "ЗН-Восток" был сформирован штат сотрудников для работы по иранским проектам, и началась подготовка к его реализации. В апреле этого года "ЗН-Восток" открыла в Тегеране свой филиал.

В конце октября, за десять дней до возможной даты введения антииранских санкций, согласно данным "СПАРК-Интерфакса", "ЗН-Восток" перешла на баланс единственной "дочки" "Промсырьеимпорта" - ООО "Добыча-Активы", которая была создана в августе 2018 года. Источник, близкий к российской компании, сообщил, что Зарубежнефть полностью вышла из проектов в Иране, передав свои активы Промсырьеимпорту.

По его словам, решение о продаже актива было принято на государственном уровне для обеспечения продолжения эффективной работы на проектах по добыче нефти в Иране.

"По сути, при такой схеме Россия сохранила контроль над проектом, его реализация продолжится по ранее намеченному плану", - отметил источник.

"По состоянию на момент продажи актива, все обязательства по ранее заключенному договору Зарубежнефть выполнила в полном объеме. Проект находился в начальной стадии реализации, затраты по проекту были понесены минимальные", - отметил он.

Причиной выхода Зарубежнефти из проекта стала угрозы введения санкций США в отношении Ирана с 4 ноября, сообщает "Финмаркет".

Промсырьеимпорт является уполномоченной организацией по покупке иранской нефти в сделке "нефть в обмен на товары". В 2017 году Иран и министерство энергетики России подписали контракт на поставку иранской нефти на мировые рынки через Промсырьеимпорт в объеме до 5 млн тонн. Первый танкер иранской нефти по этому контракту был отправлен в середине ноября 2017 года. Затем поставки были приостановлены. В сентябре 2018 года глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что поставки иранской нефти возобновлены.

Зарубежнефть работает с компанией Petrovietnam по проектам во Вьетнаме и России, а также с компаниями Total и Equinor по СРП-проекту освоения Харьягинского месторождения.

Просмотров 1831
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования