Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: ОПЕК порадовала прогнозом американского президента

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
06 ноября 2018/ 07:16

В очередном докладе по нефтяному рынку от 11 октября 2018 г. ОПЕК опубликовала прогноз мировой добычи и потребления нефти на 2018-19 г.г. Мне он показался любопытным.

В текущем году картель ожидает роста добычи нефти (вместе с конденсатом и сжиженными газами) на 2,2 млн барр./сут., тогда как потребление увеличится всего лишь на 1,56 млн барр./сут. В будущем году перепроизводство нефти усугубится: при росте добычи на 2,25 млн барр./сут. потребление вырастет только на 1,36 млн барр./сут. Несложный расчет показывает, что при этом мировые запасы нефти должны прибавить 558 млн барр.

Думаю, такой прогноз стал приятным презентом для американского президента. Сколько раз метал он громы и молнии в адрес нехорошей организации, упрекал, что наживается на бедных американцах, и вот глядите – добился-таки своего! Допек арабов, вынудил их увеличить добычу; за этим в аккурат последовало снижение нефтяных цен. И бензин в США за октябрь подешевел на 13,4%. А известно, что американский избиратель дешевый бензин любит больше предвыборных лозунгов и, стало быть, республиканцев на выборах поддержит.

С этим восторженным чувством собирался я свое сообщение закончить, но из чистого любопытства решил выяснить, где же ОПЕК собирается брать эти лишние баррели? Оказалось… в Америках. В Бразилии, Канаде и США.

Действительно, новая бразильская власть щедро раздала участки глубокого шельфа западным компаниям, те бегом вложили деньги, открыли краны, и в прошлом году добыча выросла на 4,8%. Но это всего лишь 0,126 млн барр./сут., по мировым меркам пустяк, 0,15%.

Втрое больше (0,36 млн барр./сут.) в прошлом году нарастила Канада. С общей добычей 4,83 млн барр./сут. она вышла на пятое место в мире. Но уже появились проблемы : почти 60% добытого – сверхтяжелая нефть. Она хуже качеством, торгуется с дисконтом $10-17 к сорту WTI. Для транспортировки приходится разбавлять ее легкой нефтью или конденсатом, нужны емкости для накопления и хранения, а они уже почти заполнены. Кроме того, спрос на канадскую нефть в США снижается, а отгружать ее морем сложнее и дороже. В результате затоваривания цена тяжелой канадской нефти в октябре падала до $20 за баррель.

Роль главного нефтедобытчика ОПЕК отводит США, где на конец нынешнего года ожидает сырой нефти 11 млн барр./сут., а еще через год – 12,34 млн барр./сут. Плюс 4 млн барр./сут. конденсата и сжиженных газов.

О своих же планах на будущий год ОПЕК сильно не распространяется. В сентябре ее суммарная добыча составила 32,76 млн барр./сут., это на 570 тыс. барр./сут. больше, чем полгода назад. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ вышли на рубежи ноября 2016 г. Подросла до 0,9-1 млн барр./сут. добыча в Ливии, а в Венесуэле падение уже вдвое от максимумов, сейчас она добывает 1,2 млн барр./сут. Неброской фразой в докладе звучит: ОПЕК не нужно добывать столько нефти в 2019 году, можно сократить добычу на 0,9 млн барр./сут.

Но это когда еще будет, а пока на нефтяном рынке продолжается снижение. Я его ждал еще в сентябре, но цены Brent сначала заскочили за границу тренда вверх, до $86,7, чтобы легче было падать. На дневных графиках падение на 16,2% выглядит революционным (рис. 1). Не помните, кто там «предсказывал» Brent по $100 к Новому году?

Рис. 1

В результате на недельных графиках (рис. 2) долгосрочный аптренд был сломан, причем произошло это слишком резко, из-за перекупленности и манипулирования информацией. Сейчас в течение 2-3 недель я ожидаю отскок к уровню $80, а затем движение вниз продолжится. Его поддерживает сильный спад на рынке акций.

Рис. 2

А на месячных графиках (рис. 3) можно оценить первую цель нисходящего движения. Она находится на уровне $67. Чтобы добраться до нее может понадобиться 2-4 месяца.

Рис. 3

Стало быть, вопрос о дальнейшем росте котировок будет решаться ближе к весне. К тому времени прояснится ситуация с падением фондовых рынков, наметившимся ростом коммерческих нефтяных запасов, интенсивностью бурения в США и наличием резервных мощностей у ОПЕК. Думаю, неизменным останется только буйный оптимизм американского президента.

Просмотров 3318
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования