Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: ОПЕК порадовала прогнозом американского президента

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
06 ноября/ 07:16

В очередном докладе по нефтяному рынку от 11 октября 2018 г. ОПЕК опубликовала прогноз мировой добычи и потребления нефти на 2018-19 г.г. Мне он показался любопытным.

В текущем году картель ожидает роста добычи нефти (вместе с конденсатом и сжиженными газами) на 2,2 млн барр./сут., тогда как потребление увеличится всего лишь на 1,56 млн барр./сут. В будущем году перепроизводство нефти усугубится: при росте добычи на 2,25 млн барр./сут. потребление вырастет только на 1,36 млн барр./сут. Несложный расчет показывает, что при этом мировые запасы нефти должны прибавить 558 млн барр.

Думаю, такой прогноз стал приятным презентом для американского президента. Сколько раз метал он громы и молнии в адрес нехорошей организации, упрекал, что наживается на бедных американцах, и вот глядите – добился-таки своего! Допек арабов, вынудил их увеличить добычу; за этим в аккурат последовало снижение нефтяных цен. И бензин в США за октябрь подешевел на 13,4%. А известно, что американский избиратель дешевый бензин любит больше предвыборных лозунгов и, стало быть, республиканцев на выборах поддержит.

С этим восторженным чувством собирался я свое сообщение закончить, но из чистого любопытства решил выяснить, где же ОПЕК собирается брать эти лишние баррели? Оказалось… в Америках. В Бразилии, Канаде и США.

Действительно, новая бразильская власть щедро раздала участки глубокого шельфа западным компаниям, те бегом вложили деньги, открыли краны, и в прошлом году добыча выросла на 4,8%. Но это всего лишь 0,126 млн барр./сут., по мировым меркам пустяк, 0,15%.

Втрое больше (0,36 млн барр./сут.) в прошлом году нарастила Канада. С общей добычей 4,83 млн барр./сут. она вышла на пятое место в мире. Но уже появились проблемы : почти 60% добытого – сверхтяжелая нефть. Она хуже качеством, торгуется с дисконтом $10-17 к сорту WTI. Для транспортировки приходится разбавлять ее легкой нефтью или конденсатом, нужны емкости для накопления и хранения, а они уже почти заполнены. Кроме того, спрос на канадскую нефть в США снижается, а отгружать ее морем сложнее и дороже. В результате затоваривания цена тяжелой канадской нефти в октябре падала до $20 за баррель.

Роль главного нефтедобытчика ОПЕК отводит США, где на конец нынешнего года ожидает сырой нефти 11 млн барр./сут., а еще через год – 12,34 млн барр./сут. Плюс 4 млн барр./сут. конденсата и сжиженных газов.

О своих же планах на будущий год ОПЕК сильно не распространяется. В сентябре ее суммарная добыча составила 32,76 млн барр./сут., это на 570 тыс. барр./сут. больше, чем полгода назад. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ вышли на рубежи ноября 2016 г. Подросла до 0,9-1 млн барр./сут. добыча в Ливии, а в Венесуэле падение уже вдвое от максимумов, сейчас она добывает 1,2 млн барр./сут. Неброской фразой в докладе звучит: ОПЕК не нужно добывать столько нефти в 2019 году, можно сократить добычу на 0,9 млн барр./сут.

Но это когда еще будет, а пока на нефтяном рынке продолжается снижение. Я его ждал еще в сентябре, но цены Brent сначала заскочили за границу тренда вверх, до $86,7, чтобы легче было падать. На дневных графиках падение на 16,2% выглядит революционным (рис. 1). Не помните, кто там «предсказывал» Brent по $100 к Новому году?

Рис. 1

В результате на недельных графиках (рис. 2) долгосрочный аптренд был сломан, причем произошло это слишком резко, из-за перекупленности и манипулирования информацией. Сейчас в течение 2-3 недель я ожидаю отскок к уровню $80, а затем движение вниз продолжится. Его поддерживает сильный спад на рынке акций.

Рис. 2

А на месячных графиках (рис. 3) можно оценить первую цель нисходящего движения. Она находится на уровне $67. Чтобы добраться до нее может понадобиться 2-4 месяца.

Рис. 3

Стало быть, вопрос о дальнейшем росте котировок будет решаться ближе к весне. К тому времени прояснится ситуация с падением фондовых рынков, наметившимся ростом коммерческих нефтяных запасов, интенсивностью бурения в США и наличием резервных мощностей у ОПЕК. Думаю, неизменным останется только буйный оптимизм американского президента.

Просмотров 2153
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

Индекс цитирования