Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Российско-Германской сырьевой конференции подчеркнули важность продолжения сотрудничества в энергетике

07 ноября 2018/ 14:25

Потсдам. РФ и впредь готова бесперебойно обеспечивать и ФРГ, и ЕС в целом энергоресурсами. Об этом заявил ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

Он выступил на открытии в Потсдаме ХI Российско-Германской сырьевой конференции. Ее лейтмотив - «проблемы и перспективы российско-германского сотрудничества в сырьевой сфере».

В рамках пленарного заседания и панельных дискуссий делегаты обсуждают такие вопросы как дигитализация профильной промышленности, высокотехнологичное использование традиционных энергоресурсов, охрана окружающей среды, развитие партнерских отношений между высшими школами государств.

«Россия обладает огромной сырьевой базой, причем до 80% ресурсов мы экспортируем в основном в Европу. Германия – основной покупатель нашего сырья, поэтому вопросы, традиционно обсуждаемые на конференции, актуальны и для нашей, и для немецкой экономики», - отметил Владимир Литвиненко.

В работе конференции принимают участие премьер-министры ряда федеральных земель Германии, председатель правления VNG AG Ульф Хайтмюллер, директор компании ROGESA Roheisengesellschaft Saar Ханс-Йоахим Вельш, многие другие политики и бизнесмены.

Российскую сторону, в частности, представляют посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев, помощник руководителя администрации президента Кирилл Молодцов, заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, технический директор Nord Streem 2 AG Сергей Сердюков.

«Совсем скоро на Земле будут жить 9 млрд человек, а когда я родился, на планете жили лишь 2,7 млрд. Я не сомневаюсь, что бесперебойность в обеспечении энергией людей – это основа для мирного существования. Нам нужно договариваться о том, как этого достигнуть. Отчасти за счет альтернативных источников энергии, отчасти – за счет традиционных. Поэтому партнерство в энергетической сфере между Германией и Россией должно быть расширено», - подчеркнул экс-заместитель генерального секретаря ООН, сопредседатель форума с немецкой стороны Клаус Тёпфер.

Постоянный участник конференции, экс-премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер отметил, что ФРГ, «в которой проживает всего 82 млн жителей, по сравнению со многими другими государствами мира - маленькая страна. Но это четвертая по размеру экономика в мире». Для ее стабильного развития необходима энергия, «ресурсы, которые мы получаем из разных стран». Именно поэтому партнерство в топливно-энергетической сфере с Россией очень важно для Германии.

«Нам необходимы такие платформы как этот сырьевой форум. Здесь мы можем обсуждать стратегические направления развития нашего партнерства в интересах обеих стран. Новая перспектива – это развитие взаимоотношений в области защиты климата, в области более эффективного использования энергоресурсов и энергосбережения. При этом мы будем продолжать сотрудничество в тех областях, где уже работаем», - заявил Эдмунд Штойбер.

В последние годы в связи с охлаждением отношений между государствами, Российско-Германская сырьевая конференция осталась одной из немногих площадок для диалога между учеными, политиками и бизнесменами двух стран.

Как отмечают эксперты, еще одна ее особенность – возможность развития экономических связей на региональном уровне. Ранее здесь были подписаны соглашения между правительством Камчатского края и компанией Siemens, Фрайбергской горной академией и Омской областью, Санкт-Петербургским Горным университетом и Баварским химическим кластером.

В 2018 году сотрудничество между регионами России и Германии также стало одной из наиболее актуальных тем для обсуждения, сообщили в пресс-службе Горного университета.

Напомним, в прежние годы конференция проходила в таких городах как Дюссельдорф, Дрезден, Омск, Мурманск, Ханты-Мансийск и Санкт-Петербург.

Просмотров 916
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

Индекс цитирования