Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Китай стремится снизить зависимость от импорта нефти и газа, но не из России

Прайм
09 ноября/ 14:18

Глава Китая Си Цзиньпин дал указание увеличить добычу нефти и газа, чтобы сократить зависимость от импорта. Для выполнения указания китайские государственные компании намерены ускорить разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами – прежде всего Маhu на северо-западе Китая. Однако обеспечить растущие потребности страны в энергоносителях возможно только за счет импорта – в первую очередь из России.

Зависимость от импорта растет

Потребление нефти в Китае растет на фоне снижения собственной добычи. По данным ОПЕК, добыча в стране достигла пика в 2015 году, составив 4,29 млн барр./сут. (≈215 млн т/г), но затем начала быстро снижаться из-за истощения месторождений и обвального падения нефтяных цен. Низкие цены на нефть сделали экономически нецелесообразной разработку многих истощенных месторождений и добычу сланцевой нефти. Растущие потребности в нефти Китай обеспечивал за счет импорта, который рос стремительными темпами – с 331 млн тонн в 2016 году до 419,6 млн тонн в 2017. В прошлом году Китай стал крупнейшим импортером нефти в мире, обогнав США.  

В этом году тенденция снижения собственной добычи и роста поставок из-за рубежа продолжается. Добыча нефти в Китае в январе-сентябре сократилась на 1,9% по сравнению с тем же периодом 2017 года – до 141,13 млн тонн (3,77 млн барр./сут.), а импорт увеличился на 6% – до 336 млн тонн (≈9 млн барр./сут.). В настоящее время зависимость Китая от поставок нефти из-за рубежа превышает 70%.

С природным газом сложилась иная ситуация. Последние несколько лет его добыча в Китае стабильно растет, но не поспевает за внутренним спросом. Пекин неуклонно проводит политику, направленную на переход промышленности и домохозяйств с угля на газ с целью улучшения экологической ситуации в стране – прежде всего в крупных городах. Поскольку внутренняя добыча не может обеспечить растущие потребности страны, поставки природного газа на китайский рынок растут опережающими темпами – и трубопроводного газа, и в виде СПГ. В прошлом году Китай стал вторым крупнейшим импортером СПГ, опередив Южную Корею.

Добыча газа в Китае выросла за девять месяцев этого года на 6,3% по отношению к тому же периоду 2017 года, достигнув 115,6 млрд куб. м. При этом, в сентябре темпы роста добычи газа снизились на 1,2 п. п. по сравнению с августом.

По данным Национального бюро статистики КНР, в январе-сентябре импорт газа – трубопроводного и СПГ – увеличился на 34% в годовом исчислении, до 64,78 млн тонн (89,4 млрд куб. м). По результатам трех кварталов, доля импортного газа на внутреннем рынке Китая составляет около 44%.

Россия обеспечит и нефтью, и газом

Несмотря на увеличение внутренней добычи, она не поспевает за стремительно растущим спросом. Согласно прогнозу МЭА, Китай обгонит Японию и станет крупнейшим потребителем газа в мире уже в следующем году.

МЭА прогнозирует, что рост потребления газа в Китае составит 8% в год до 2023 года, и доля импорта в объеме потребления достигнет 45%. Однако этот прогноз может быть вскоре пересмотрен, поскольку доля импорта в 45% может быть достигнута уже в следующем году.

Китайское руководство предпринимает усилия для увеличения добычи нефти и газа, но темпы потребления углеводородов в Китае не позволяют сократить зависимость от импорта. Власти не намерены отказываться от политики в энергетической сфере, поэтому в ближайшие годы потребление энергоносителей в Китае будет только увеличиваться, а роль страны на глобальном рынке нефти и газа — расти.

Из-за торговой войны между Пекином и Вашингтоном поставки американской нефти и СПГ в Китай прекратились полностью. Кроме того, американские санкции против Ирана уже привели к сокращению импорта нефти из этой страны в Китай. В связи с этим, значительно возрастет роль России в обеспечении Китая энергоносителями как надежного поставщика.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, в январе-октябре экспорт российской нефти в Китай вырос на 33,7% – до 33,36 млн тонн. В основном поставки осуществляются по трубопроводу ВСТО, а также через Казахстан по маршруту Атасу-Алашанькоу.

Из России на китайский рынок поступает также природный газ – пока только в виде СПГ. В этом году начались поставки в рамках проекта "Ямал СПГ", в котором участвуют CNPC и китайский фонд "Шелковый путь".

Кардинально проблема обеспечения Китая газом будет решена в 2020 году, когда будет запущен в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири", строительство которого ведет "Газпром". Согласно долгосрочному контракту между "Газпромом" и CNPC, объем поставок по "Силе Сибири" составит 38 млрд куб. м/г. Строительство линейной части газопровода близится к завершению – осталось проложить менее 100 км. В следующем году будет завершено сооружение НПС по маршруту газопровода. 

"Газпром" также планирует осуществлять экспорт газа в Китай со своих месторождений на шельфе Сахалина. Кроме того, рассматривается возможность строительства "Силы Сибири 2" для поставок по западному маршруту.

Просмотров 1483
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

Индекс цитирования