Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Китай стремится снизить зависимость от импорта нефти и газа, но не из России

Прайм
09 ноября 2018/ 14:18

Глава Китая Си Цзиньпин дал указание увеличить добычу нефти и газа, чтобы сократить зависимость от импорта. Для выполнения указания китайские государственные компании намерены ускорить разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами – прежде всего Маhu на северо-западе Китая. Однако обеспечить растущие потребности страны в энергоносителях возможно только за счет импорта – в первую очередь из России.

Зависимость от импорта растет

Потребление нефти в Китае растет на фоне снижения собственной добычи. По данным ОПЕК, добыча в стране достигла пика в 2015 году, составив 4,29 млн барр./сут. (≈215 млн т/г), но затем начала быстро снижаться из-за истощения месторождений и обвального падения нефтяных цен. Низкие цены на нефть сделали экономически нецелесообразной разработку многих истощенных месторождений и добычу сланцевой нефти. Растущие потребности в нефти Китай обеспечивал за счет импорта, который рос стремительными темпами – с 331 млн тонн в 2016 году до 419,6 млн тонн в 2017. В прошлом году Китай стал крупнейшим импортером нефти в мире, обогнав США.  

В этом году тенденция снижения собственной добычи и роста поставок из-за рубежа продолжается. Добыча нефти в Китае в январе-сентябре сократилась на 1,9% по сравнению с тем же периодом 2017 года – до 141,13 млн тонн (3,77 млн барр./сут.), а импорт увеличился на 6% – до 336 млн тонн (≈9 млн барр./сут.). В настоящее время зависимость Китая от поставок нефти из-за рубежа превышает 70%.

С природным газом сложилась иная ситуация. Последние несколько лет его добыча в Китае стабильно растет, но не поспевает за внутренним спросом. Пекин неуклонно проводит политику, направленную на переход промышленности и домохозяйств с угля на газ с целью улучшения экологической ситуации в стране – прежде всего в крупных городах. Поскольку внутренняя добыча не может обеспечить растущие потребности страны, поставки природного газа на китайский рынок растут опережающими темпами – и трубопроводного газа, и в виде СПГ. В прошлом году Китай стал вторым крупнейшим импортером СПГ, опередив Южную Корею.

Добыча газа в Китае выросла за девять месяцев этого года на 6,3% по отношению к тому же периоду 2017 года, достигнув 115,6 млрд куб. м. При этом, в сентябре темпы роста добычи газа снизились на 1,2 п. п. по сравнению с августом.

По данным Национального бюро статистики КНР, в январе-сентябре импорт газа – трубопроводного и СПГ – увеличился на 34% в годовом исчислении, до 64,78 млн тонн (89,4 млрд куб. м). По результатам трех кварталов, доля импортного газа на внутреннем рынке Китая составляет около 44%.

Россия обеспечит и нефтью, и газом

Несмотря на увеличение внутренней добычи, она не поспевает за стремительно растущим спросом. Согласно прогнозу МЭА, Китай обгонит Японию и станет крупнейшим потребителем газа в мире уже в следующем году.

МЭА прогнозирует, что рост потребления газа в Китае составит 8% в год до 2023 года, и доля импорта в объеме потребления достигнет 45%. Однако этот прогноз может быть вскоре пересмотрен, поскольку доля импорта в 45% может быть достигнута уже в следующем году.

Китайское руководство предпринимает усилия для увеличения добычи нефти и газа, но темпы потребления углеводородов в Китае не позволяют сократить зависимость от импорта. Власти не намерены отказываться от политики в энергетической сфере, поэтому в ближайшие годы потребление энергоносителей в Китае будет только увеличиваться, а роль страны на глобальном рынке нефти и газа — расти.

Из-за торговой войны между Пекином и Вашингтоном поставки американской нефти и СПГ в Китай прекратились полностью. Кроме того, американские санкции против Ирана уже привели к сокращению импорта нефти из этой страны в Китай. В связи с этим, значительно возрастет роль России в обеспечении Китая энергоносителями как надежного поставщика.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, в январе-октябре экспорт российской нефти в Китай вырос на 33,7% – до 33,36 млн тонн. В основном поставки осуществляются по трубопроводу ВСТО, а также через Казахстан по маршруту Атасу-Алашанькоу.

Из России на китайский рынок поступает также природный газ – пока только в виде СПГ. В этом году начались поставки в рамках проекта "Ямал СПГ", в котором участвуют CNPC и китайский фонд "Шелковый путь".

Кардинально проблема обеспечения Китая газом будет решена в 2020 году, когда будет запущен в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири", строительство которого ведет "Газпром". Согласно долгосрочному контракту между "Газпромом" и CNPC, объем поставок по "Силе Сибири" составит 38 млрд куб. м/г. Строительство линейной части газопровода близится к завершению – осталось проложить менее 100 км. В следующем году будет завершено сооружение НПС по маршруту газопровода. 

"Газпром" также планирует осуществлять экспорт газа в Китай со своих месторождений на шельфе Сахалина. Кроме того, рассматривается возможность строительства "Силы Сибири 2" для поставок по западному маршруту.

Просмотров 1960
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования