Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Артюхов: На Ямале создаются важнейшие инфраструктурные объекты

21 ноября 2018/ 15:04

Москва. Специалисты самого высокого уровня будут привлечены к реализации проекта «Северный широтный ход» на Ямале. Об этом сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Он принял участие в Международном форуме-выставке «Транспорт России».

Глава автономного округа отметил, что 2018 год стал знаковым для проекта «Северный широтный ход» (железная дорога «Обская – Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево»). Этапы подготовки финансовой и организационной модели остались позади, осенью состоялось подписание концессии.

«Мы делаем все, чтобы в эту зиму начать строительство самого сложного инженерного объекта СШХ – совмещенного моста через Обь. Здесь есть и важная социальная составляющая: мы хотим связать два берега автомобильным сообщением, и эту миссию берет на себя регион. К строительству будут привлечены тысячи специалистов самого высокого уровня», - отметил Дмитрий Артюхов.

Во время обсуждения был обозначен вопрос строительства железнодорожной магистрали «Северный широтный ход 2» (железная дорога «Обская – Сабетта»). Это логичное продолжение проекта СШХ, который выведет транспортную систему к арктическому порту Сабетта. Данное направление будет способствовать исполнению указа президента о наращивании грузопотока на Северном морском пути в 2024 году до 80 млн тонн.

«Ямал – это миллиарды кубометров, тонн наших углеводородов, которые страна будет добывать. Уникальные месторождения, относительно легкая добыча, куда придут наши ключевые компании. Нам важно, чтобы в самое ближайшее время там была создана необходимая инфраструктура. Поэтому у нас на повестке продолжение проекта СШХ – проект «Северный широтный ход 2». С ним железная дорога придет в порт Сабетта», - добавил Дмитрий Артюхов.

На территории Ямала, Гыдана и акватории Карского моря сконцентрированы около 35% всех углеводородных запасов России. Прогнозируемые объемы инвестиций в освоение перспективных районов превышают 7 трлн рублей до 2050 года. Отсутствие надежного круглогодичного транспортного сообщения в новых районах добычи значительно осложняет их эффективное освоение.

Благодаря проекту «Северный широтный ход 2» этот вопрос полностью решится, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Бюджетный эффект для РФ от реализации проекта «СШХ 2» может превысить 400 млрд рублей налоговых поступлений. Кроме того, открытие данного направления позволит недропользователям существенно сократить логистические издержки. Запуск «Северного широтного хода 2» планируется параллельно с вводом в эксплуатацию первой арктической железнодорожной магистрали СШХ в 2023 году. Грузовая база проекта проработана и превысит 8 млн тонн грузов в год.

Просмотров 1183
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования